淅川县市场监督管理局
当前位置: 首页 >> 营商环境工作专栏 >> 工作动态
淅川县市场监督管理局开展电商“平台点亮”行动
发布时间: 2022-09-06来源: 县市场监督监管局 【关闭】 【打印】

淅川县市场监督管理局开展电商“平台点亮”行动

 

为引导电商平台及平台内经营者认真履行主体责任和义务,促进网络市场公平有序竞争,自6月至9月淅川县市场监督管理局针对全县注册登记的电商平台企业,组织开展“平台点亮”行动。

本次行动分动员部署、平台落实、督促指导、监督检查和评估总结五个阶段进行。行动将重点围绕三个方面任务开展,一是监督平台企业落实“三亮”。落实“亮照”,网络交易经营者应按照相关规定,公示营业执照信息;落实“亮证”,网络交易经营者应当依照相关法律规定,依法公示取得的有关证书等信息;落实“亮规则”,平台应按照相关法律规定,在首页显著位置持续公示平台服务协议和交易规则信息或其链接标识。二是监督平台落实主体责任。指导和督促平台清理平台内伪造、变造、冒用、过期、未及时变更等情形的无效证照;推动平台以消费者为导向,持续完善服务协议和交易规则;加强对“砍单”“网络抽奖”等社交参与型营销活动的合规管理;加强对消费者个人信息的保护力度。三是开展突出问题“回头看”。进一步巩固提升2022年度全县网络交易平台企业落实主体责任情况监督检查成果,针对平台服务协议和交易规则制订不完善、未按规定在首页显著位置持续公示平台内经营者证照、许可信息等突出问题开展“回头看”,确保问题整改落实到位。

通过本次“点亮”行动,淅川县市场监督管理局指导电商平台全面落实信息公示法定义务,从整体上提升平台开放性和透明度,推动形成平台、平台内经营者和消费者有序互动、共生共赢的长效机制,更高程度保护消费者合法权益,更大范围培育和发展网络市场主体,更深层次提升平台运行效率和综合竞争力。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/11/25 16:04:04