淅川县市场监督管理局
当前位置: 首页 >> 营商环境工作专栏 >> 工作动态
淅川县市场监管局创新推行“事前服务”改革
发布时间: 2022-09-15来源: 县市场监管局 【关闭】 【打印】

“谢谢你们提前到位的审前服务,全流程精准指导,既让我们少走弯路,节约了换证成本,又为我们争取了时间,赢得很多订单。”淅川县太极湖食品公司经理张先生向市场监管局工作人员表达谢意。

太极湖食品公司是淅川县较大的食品生产企业,主要加工销售林果制品、蔬菜制品、食用菌制品等,其食品生产许可于今年到期,需办理延续手续。了解到企业需求后,淅川县市场监管局行政审批工作人员创新“事前服务”,多次到该企业进行一对一贴身技术指导,提出专业性指导建议,跟踪开展对接服务。

 

 

张先生说:“市场监管局审批人员多次到公司指导,从监管人员的角度看生产车间,告诉我们怎么做更规范、更安全,耐心地指导我们在拆包间设置除尘设备,在预进间设置闭门装置和防虫害措施,在洁净车间设置空气过滤设备和工具清洗间,修订清场管理制度,为我们解决了不少实际问题,避免了设备不达标、布局欠合理等原因引起的安全问题。我们在很短时间内就达到了延续申请的要求。”

 

 

今年以来,为切实解决企业群众办事堵点、难点问题,尽最大可能为企业减负纾困、提速增效,淅川县市场监管局在总结重点企业登记审批提前指导服务的基础上,创新推行“事前服务”改革,出台《淅川县市场监督管理局“事前服务”改革实施方案》,尝试在专业性较强、群众跑路次数多、整改比较困难的食品、药品行政许可领域推行“事前服务”。企业有意向从事食品药品相关经营业务,准备办理相关证照前,可通过预约“事前服务”获得预约审图,提前查看现场等专业指导性服务。针对申请事项理解难、材料填写难、要求知悉难等突出问题,该局行政审批人员在完善“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出证”流程基础上,提前介入服务、精准专业指导,将审批事项的关键点、风险点向企业群众进行全要素、全流程一次性告知。对需要提交的软件资料进行专业指导,确保提交资料准确、硬件设施符合要求,从而帮助企业降低成本,优化营商环境。

“推行事前服务的目的,在于通过行政机关的主动作为,由业务部门技术人员提前介入和免费指导服务企业,一方面可降低企业因审查不通过而带来耗时耗力的返工成本;另一方面在推进审批服务便民化、营商环境便利化的同时,进一步提升行政机关审批工作的效率和服务质量。”该局行政审批服务股负责人说。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/11/25 16:04:04