淅川县市场监督管理局
当前位置: 首页 >> 营商环境工作专栏 >> 工作动态
淅川县推进“双随机、一公开”监管工作标准化规范化
发布时间: 2022-09-14来源: 县市场监管局 【关闭】 【打印】

 

淅川县市场监督管理局制定的地方标准《“双随机、一公开”监管工作规范》,于今年6月制定完毕,已上报省、市待专家组审查后实施,这是河南省首个“双随机、一公开”监管工作地方标准。

“双随机、一公开”,即在监管过程中随机抽取监管对象,随机选派执法检查人员,抽查结果及时向社会公开。“双随机、一公开”监管是监管理念和监管方式的重大创新,有效约束了市场监管领域行政执法的随意性,“进一次门、查多项事”,大大减轻监管对象的迎检负担。

该项标准明确,“双随机、一公开”监管有单一部门随机抽查和跨部门联合随机抽查两种组织方式,除“被投诉举报涉嫌违法违规的”等六种情形外,法律法规规章规定的监管事项均应通过“双随机、一公开”方式进行,不得随意对市场主体开展监督检查。

标准还明确,政府部门应制定年度随机抽查工作计划,细化“双随机、一公开”监管抽查任务,明确名称、执行时间、参与检查的具体部门等。应通过“双随机、一公开”监管系统,从市场主体名录库随机抽取市场主体,并通过拍照、录音、录像等方式记录抽取全过程。可邀请政府部门的内部职能机构派员监督,也可邀请人大代表、政协委员、评价机构、社会公众代表等到现场监督。

标准指出,抽查频次应根据监管工作需要和信用风险程度确定,对同一市场主体的检查事项,应一次完成。应在检查结束之日起20个工作日内,按照“谁检查、谁录入、谁负责”的原则和行政执法公示制度要求,向社会公示检查结果。

标准的制定对于切实解决当前一些领域存在多头检查、重复执法、执法扰民等问题,激发市场主体活力,营造法治化、便利化、国际化营商环境具有重要意义。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/11/25 16:04:04