淅川县市场监督管理局
当前位置: 首页 >> 营商环境工作专栏 >> 工作动态
加强行政执法监督 打造法治化营商环境
发布时间: 2022-09-09来源: 县市场监管局 【关闭】 【打印】

 

今年以来,淅川县市场监督管理局以规范行政执法行为、强化行政执法监督为切入点,不断推进严格规范公正文明执法,努力营造稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境。

聚焦规范行政执法程序,落实行政执法“三项制度”。按照年度重点工作安排,开展全县市场监管系统行政执法检查工作,抽调执法、法制骨干,队、所交叉互查互评,对“三项制度”落实情况、行政处罚裁量权运用情况等开展重点检查,增强检查工作质效。

聚焦改进行政执法方式,建立包容审慎监管模式。县市场监管局紧扣工作实际,制定《淅川县市场监督管理轻微违法行为不予行政处罚事项清单》《淅川县市场监督管理从轻处罚事项清单》《淅川县市场监督管理减轻处罚事项清单》《淅川县市场监督管理从重处罚事项清单》和《淅川县市场监督管理轻微违法行为不予实施强制措施事项清单》等“五张清单”,共梳理不予实施行政处罚事项70项,不予实施行政强制措施事项7项,通过法规宣传、行政指导、行政建议、行政约谈等柔性监管方式,最大限度给予当事人自我改正、落实主体责任的机会。

聚焦提升行政执法能力,开展执法案卷评查工作。在原有集中评查、优秀案例展演分析及专家指导点评基础上,增加执法检查视频展示、实地观摩模拟执法办案等环节,及时纠正评查中发现的问题,对普遍存在的问题集中提示,对执法办案中的亮点和可借鉴经验及时推广,达到“以案为鉴、以案促改、以案提质”的目的。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/11/25 16:04:04