淅川县市场监督管理局
当前位置: 首页 >> 营商环境工作专栏 >> 工作动态
淅川县全力推动市场主体壮大发展
发布时间: 2022-09-01来源: 县市场监管局 【关闭】 【打印】

 

市场主体是经济发展的底气所在、韧性所在,是稳住经济基本盘的关键力量。91日,淅川县召开培育壮大市场主体工作会议,进一步激发市场主体活力,全力推动市场主体壮大发展。县政府副县长唐云芝出席会议并讲话。

 

 

会议指出,经济发展需要市场主体作支撑。今年以来,全县市场主体发展总体平稳、稳中有进,但仍面临增长动力不足、存量主体经营困难等问题,要把培育壮大市场主体工作摆到关系全县发展大局、实现“全年红”的高度来抓,充分发挥政府的引导和帮扶作用,落实落细各项纾困惠企政策,不断优化营商环境,促进市场主体平稳健康发展。

会议强调,培育壮大市场主体,一要在扩增量上下真功。要持续降低市场准入门槛,不断优化开办服务,大力实施“证照分离”改革,深化大众创业、万众创新,充分激发人民群众创业创新的活力和热情,让新的市场主体生得下、扎好根。二要在稳存量上出真招。要深入推进“万人助万企”活动,常态化开展助企服务,落实减税降费政策和社保费缓缴政策,做到优惠政策精准直达,要加强信用监管,巩固“双随机、一公开”监管,推行包容审慎监管执法,推广歇业备案制度,确保存量市场主体活得下、长得大、少退出。三要在帮扶小微企业和个体工商户上求实效。要在市场准入、政策优享、信贷支持、转型升级等方面为小微企业和个体工商户提供更全面、更系统、更大力度、更有针对性的帮扶举措,支持其做大做强。

 

 

会议要求,培育壮大市场主体,各乡镇(街道)政府要落实好牵头抓总的属地责任,相关行业部门要做好政策落实落地工作,农业农村、科工信、发改三部门要分别做好第一、第二、第三产业市场主体的培育壮大工作,全县上下要协同发力、相向而行,狠抓任务落实,努力完成全年任务目标。

会议还对当前的食品安全重点工作进行了安排部署。县食安委办公室主任、县市场监管局党组书记、局长李建涛在会上做工作安排,17个乡镇(街道)和34个县直单位分管领导、各基层市场监管所所长、县市场监管局中层以上人员参加会议。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/11/25 16:04:04