淅川县市场监督管理局
当前位置: 首页 >> 营商环境工作专栏 >> 工作动态
淅川县市场监管局扎实开展夏粮收购专项检查
发布时间: 2022-06-09来源: 县市场监管局 【关闭】 【打印】

 

为进一步规范我县夏粮收购环节市场经营秩序优化粮食收购市场环境,保障农民合法权益,连日来,淅川县市场监管局联合县发改委、粮食和物资储备中心,深入夏粮收购企业进行专项执法检查。

强化市场主体监管。落实粮食安全监管职责,严把市场准入关,清查市场主体经营资质,对不具备粮食收购资质、无证无照从事粮食收购的一律依法查处。

强化价格监管。严查否存在压级压价、抬级抬价行为,是否执行最低收购价政策和明码标价规定,严厉打击不明码标价、不按质论价、价格欺诈等违法行为。

强化计量器具监管。深入排查是否存在使用不合格计量器具或破坏计量器具准确度等计量违法违规行为,坚决筑牢公平计量底线。

畅通投诉举报渠道。充分发挥12315消费者投诉举报中心的作用,针对农民“投诉难、维权难”的问题,深入田间地头和农户家中,现场受理投诉,对农民群众的投诉、举报及时核实、处置、反馈。

积极宣传引导。加强国家粮食收购政策宣传,在粮食收购场所张贴提醒告诫函向粮食购销单位宣讲价格、计量法律法规知识提高商户的诚信意识切实维护农民合法权益,保障夏粮收购有序推进。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/09/28 10:31:00