淅川县卫生健康委员会
当前位置: 首页 >> 政务动态
淅川县卫健委持续深入开展爱国卫生运动
发布时间: 2021-12-22来源: 县卫生局 【关闭】 【打印】

以人民健康为中心

淅川县卫健委持续深入开展爱国卫生运动

 

爱国卫生运动是保障我县广大人民群众生命安全和身体健康的重要抓手,是建设健康淅川的必然要求。2021年我们持续大力开展爱国卫生运动,落实健康淅川行动。通过扎实的工作,我县7月份顺利通过省、市病媒生物防制专项评估。新申报和复审的10个省级卫生先进单位、无烟单位,18个省级卫生村(社区)都顺利通过考核验收,进一步巩固提升我县国家卫生县城创建成果主要做法如下:

一、加强组织领导,健全网格体系

县爱卫办牵头组织卫健、环保、城管、住建、市场发展中心等部门为成员单位的病媒生物防制工作领导小组,将病媒生物防制纳入卫生工作规划,建立了经费保障、考核检查、推进落实等工作机制对各部门承担的任务进行量化分解,夯实工作责任。县“双创”指挥部成立督导组经常深入机关、企事业单位、居民小区、宾馆饭店、超市、车站等重点区域,督导病媒生物防制工作,全县上下齐抓共管,有力地推动了病媒防制工作的扎实开展。    

二、强化宣传培训,增强除害防病意识

坚持宣传教育与培训学习相结合,不断创新载体,通过电视专栏、微信、宣传车、横幅标语、LED屏等进行日常宣传通过利用“3.24”结核病防治日、4月份爱卫宣传月、“4.7”世界卫生日、“4.25”计划免疫宣传日等进行集中宣传全力营造全民参与、积极支持病媒生物防制工作的浓厚氛围。

三、坚持源头防治,有效铲除病媒生物孳生地

我们把源头防治作为病媒生物防制工作的治本之策。进行集中整治、改善环境。突出治脏治差,持续深入开展县城容貌大提升、农村环境卫生大整治活动,以县城街道、背街小巷、内河、居民小区、城乡结合部为重点,切实做好清扫保洁、整治提升,彻底消除卫生死角有效改善了人居环境。

四、坚持科学防治,降低病媒生物密度

我们坚持综合施策、标本兼治,采取切实有效措施,全力保障群众身体健康。重点区域、重点场所设立了密度监测点,进行常态化监测。积极指导和督促机关、企事业单位、居民小区、农贸市场、医院、学校、车站、建筑工地、宾馆饭店等重点单位和重点部位,落实铁皮包门、纱窗、防鼠网安装、灭蚊器购置等病媒生物防制措施。坚持日常消杀和集中消杀相结合、专业消杀和常规消杀相结合,广泛发动干部职工、社区居民、生产经营企业开展病媒生物消杀工作。县疾控中心对城区绿化带、公园游园、农贸市场、建筑工地、公共厕所、车站等重点区域的病媒生物孳生地,开展多次的集中消杀,安置固定毒饵站5000多个,使用消杀药品2吨,有效降低了病媒生物密度,病媒密度均保持在C级标准之内。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/01 11:05:00