淅川县卫生健康委员会
当前位置: 首页 >> 政务动态
淅川县卫生健康委员会“诚信建设万里行”活动纪实
发布时间: 2021-10-28来源: 县卫生局 【关闭】 【打印】

9月25日,全县省级食品安全县创建工作推进会后,淅川县卫健委针对前期创建工作中存在的薄弱环节,主要领导亲自督办,召开了专题会议,会议要求要树立大局意识,责任意识,进一步夯实责任、明确任务,对标找差,迅速行动,补齐短板。同时,委党组制订了以下几工作措施,全力推进省级食品安全示范县创建工作。

一是进一步强化组织领导,明确工作任务。创建省级食品安全示范县,是全县政治生活中的一件大事,是实现“健康中国”重要环节,更是卫健委重要职责之一,成立了委党组书记董钊任组长的“省级食品安全县创建工作领导小组”,领导小组下设办公室,印发了《淅川县卫健委强力推进创建食品安全示范县的通知》,      

 

设置了4个创建工作小组,即,“食品安全风险检测评估组”、“食品应急管理组”、“餐饮具集中消毒企业管理组”、“点位打造工作组”。进一步明确责任,细化措施、找准工作重点,压实责任,给予省级食品安全县创建有序开展强力组织领导、人员机构和运行机制保障。

二是发挥卫生健康工作优势,大力宣传食品安全创建。医疗卫生机构发挥流动人员多的优势,将创建宣传溶入业务工作中,以食品安全县创建的目的、意义、政策、方法为重点,各医疗卫生单位采取举办培训班、利用电子屏、横幅、微信群、致广大群众的一封信等形式,广泛宣传培训。

 

先后组织健康教育人员深入学校、社区开展食品安全和营养膳食培训,共培训人员5000余人次,县乡医疗卫生单位共制作电子屏宣传和食品安全宣传条幅50余条、展板20余块 多方位宣传食品安全和卫生健康知识,营造人人知晓、人人支持、人人满意的食品安全示范县创建工作氛围。

三是高标准打造样板点位,全面提升行业创建水平。按照县省级食品安全示范县创建指挥部的工作要求、进一步细化创建任务,打造样板点位,明确时间节点,厘清任务分工,对标认领任务,确保运转高效,密切协同,尤其是以卫生监督所、哨点医院(县医院)、疾控中心和卫生应急办公室为主的四个单位,抢抓时机,迅速行动。

       

同时,着力高标准打造样板点位,在县医院职工食堂作为医疗卫生行业的食品安全示范点进行重点培育打造,县医院投资1.2万元进行改造升级,目前已基本达标;餐饮具集中消毒单位我委以安洁洗涤为重点打造单位,

 

由于该单位基础差,资金短缺,为打造好该点,我委从业务经费中挤出5万元进行重点扶持打造,从美化企业内外环境、完善工作制度、营造企业创建工作氛围、规范企业生产操作规程等方面入手,高标准打造,示范引领全县餐饮消毒服务单位切实做好生产环节标准化、规范化。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/01 11:05:00