淅川县卫生健康委员会
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 规范性文件
淅川卫健委2020健康扶贫方案
发布时间: 2020-04-01来源: 县卫生局 【关闭】 【打印】

 

 

 

 

 

淅卫字〔2020〕12号

 

 

淅川县卫健委2020年健康扶贫实施方案

 

各乡镇街道卫生院社区服务中心),各医疗卫生单位

2020年是打赢脱贫攻坚战的收官之年。为巩固和提升我县健康扶贫工作成效,深入推进健康扶贫工作持续深入开展,根据市2020年健康扶贫工作要点和我县健康扶贫工作实际,特制定本方案。

一、健康扶贫工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实委、政府打赢脱贫攻坚战决策部署,紧盯贫困人口基本医疗有保障目标,坚持基本医疗有保障标准,以健康扶贫规范化标准化制度化建设为抓手,保持现有帮扶政策、保障措施、工作标准稳定,巩固并拓展健康扶贫工作成果,建立防止因病致贫返贫长效机制,推动健康扶贫与乡村振兴战略的有机衔接,高质量完成“三个100%、两个90%”(贫困人口基本医保参保率100%,贫困村标准化村卫生室和合格乡村医生覆盖率100%,贫困人口家庭医生签约服务率100%;贫困人口医疗费用实际报销比例达到90%左右,贫困人口县域内就诊率达到90%)健康扶贫目标任务,为全县打赢脱贫攻坚收官战提供健康保障。

健康扶贫工作要点

一)持续开展大病专项救治。按照国家和省卫生健康委统一部署,将贫困人口大病专项救治病种由25种扩大到30种,确保全县现有未脱贫贫困人口大病患者应治尽治、不落一人。对感染新冠肺炎的贫困患者,及时开展医疗救治,出院后落实好出院随访和后续追踪管理服务。严格落实好贫困人口县域定点医疗机构先诊疗后付费”和“一站式”就医结算政策。

二)做实做细做好贫困人口家庭医生签约服务。持续做好贫困人口家庭医生签约服务工作,将未脱贫和脱贫享受政策户纳入家庭医生签约服务工作重点,确保农村建档立卡贫困人口应签尽签。重点加强高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍等4类慢病患者的规范管理与健康服务。

三)继续巩固提升县乡村医疗卫生服务能力建设。主要是加强贫困地区县级医疗卫生机构建设。支持乡镇卫生院达标建设。积极推进行政村村卫生室标准化建设不断加大对行政村标准化村卫生室建设力度。

加强乡村医疗卫生人才队伍建设。积极利用369人才工程。通过培养培训、社会招聘、退休医师返聘、对口帮扶、县域内调剂等方式,加强和稳定贫困地区乡村医生队伍。

)持续开展对口帮扶。对接落实好三级医院与县县级医院、三级中医院与我县中医院、级医院与乡镇卫生院对口帮扶工作,全面提升县乡医院医疗技术水平。

)推进紧密型县域医共体建设。按照“县强、乡活、村稳、上下联、信息通“的有关要求,加大整合优化资源配置力度。构建县乡村一体化管理的紧密型县域医共体,提升县域综合医疗卫生服务能力,更好地满足人民群众就近看病和“少生病、不生病”的医疗健康服务需求。

)巩固完善贫困人口“3+3+N”医疗托底保障机制。联合医保、财政、扶贫、民政等部门,加强医保制度综合保障,完善医保救助医疗托底保障机制。以后,逐步将现有的贫困人口“3+3+N”医疗保障模式过渡到基本医保、大病保险、医疗救助三重保障范围,建立稳定、可持续的医疗保障机制。做好“政福”、“政康”、“防贫保”宣传及报销衔接。

)开展建档立卡特殊困难群体集中兜底保障。依托医疗机构,对全县建档立卡困难群众中无自理能力、半自理能力的重度精神病和病情稳定的重大疾病患者,开展"医养结合”集中康复兜底保障,为其提供治疗期住院、康复期护理、稳定期生活照料等康复一体化服务。

)加强贫困人口基本公共卫生服务管理。稳步提高基本公共卫生服务人均补助标准,加强基本公卫项目管理,优先覆盖所有建档立卡农村贫困人口,促进基本公共卫生服务均等化。落实“十个一”健康服务管理(一户一个家庭医生签约服务团队,一户培养一个明白人,一户一张健康扶贫政策明白卡,一户一本健康教育手册,一户一个健康扶贫小药箱,一户一个家庭医生联系牌,一人一张贫困人口就诊卡,一人一张医保卡,一年一次健康体检,一病一个健康处方)。

三、健康扶贫其他工作

)加强重大疾病防控工作。推进地方病专项防治三年攻坚行动2018-2020年),加强现症病人精准救治,加快消除地方病危害。

)实施贫困人口妇幼健康免费干预项目。继续免费开展妇女宫颈癌和乳腺癌筛查、预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查项目。

)深入推进贫困地区爱国卫生运动。实施城乡环境卫生整洁行动,改善农村人居环境卫生状况,努力消除或降低健康危险因素,推进健康南阳建设,提高群众健康水平。

)全面加强贫困地区健康促进工作。按照贫困地区健康促进“321”工作模式,大力开展健康促进“三减三健"活动促进农村贫困人口养成健康生活方式。

)全面落实“四个不摘”要求。落实好脱贫后因病致贫人口帮扶措施,确保脱贫攻坚期内健康扶贫工作稳定、政策稳定、人员稳定,力度不减,确保已脱贫人口稳定脱贫、防止返贫。配合做好贫困县脱贫攻坚普查工作。

)建立动态监测预警机制。严格按照医疗机构“三个”、医务人员”“三合格”、服务能力“三条线”的工作标准,对基础差、短板突出的县市区开展基本医疗有保障突出问题开展动态监测。对因病致贫返贫风险较高的重点户实行监测预警,完善“边缘户”动态管理机制,及时落实好健康扶贫政策措施。

)建立健康扶贫长效机制。总结健康扶贫实践中的典型经验做法,并提升固化为长效制度机制。统筹推动健康扶贫与乡村振兴战略、健康淅川、县域医改衔接协同、融合发展。

)做健康扶贫总结和宣传工作全面总结十八大以来我健康扶贫工作成效,把在健康扶贫工作中形成的制度、体制和推机制有效推广运用到其他卫生健康领域。建立健康扶贫信息资料库,总结和发掘健康扶贫典型经验、典型案例、典型人物和先进事迹,全面展示我健康扶贫工作取得的新成效。

)加大脱贫攻坚健康扶贫宣传力度。创新方式方法,提高宣传教育的精准度和覆盖面,进一步提高广大基层干部、困难群众对健扶贫政策知晓度。通过宣传片、视频短片等形式,讲好健康扶贫故事,弘扬主旋律、凝聚正能量。

)压实健康扶贫攻坚责任。严格落实省负总责、市县抓落实、乡村组织实施的工作机制,坚持以健康扶贫统揽卫生健康事业发展全局,进一步强化委领导分包制;科室分工负责的健康扶贫工作推进制度,压实攻坚责任,不脱贫不脱钩。加强系统内健康扶贫干部教育培训提升综合攻坚能力。

十一)扎实开展问题整改。坚持问题导向,对中央巡视、省委巡视、督查巡查、市督导检查、审计监督反馈问题和2019年脱贫攻坚成效考核发现的健康扶贫问题,做到统筹推进、一体整改,确保2020年上半年所有问题全部整改落实到位。

(十二)认真开展基本医疗有保障“回头看”专项整治活动。按照委、政府脱贫攻坚开展健康扶贫“回头看”专项整治要求,重点整治基本医疗保险、大病保险、大病补充医疗保险、政康保工程、政福保工程、“先诊疗后付费+一站式结算”、大病救治等政策落实不到位,慢性病家庭签约医生仅“挂”未落实或服务跟不上,新增贫困人口纳入政策范围不及时等问题,确保贫困人口看得起病、看的好病、方便看病、少生病。

四、压实责任,强化落实

(一)加强组织领导,压实主体责任。为确保决战决胜脱贫摘帽取得全面胜利,进一步巩固和提升脱贫成效,县卫健委决胜脱贫摘帽工作领导小组成员要各负其责,切实负责所包乡镇健康扶贫及驻村帮扶的各项工作,确保落到实处。

(二)加强作风建设。持续推进健康扶贫领域腐败和作风问题专项治理,着力整治健康扶贫领域不担当不作为、漠视群众利益及形式主义、官僚主义等问题,以作风攻坚促脱贫攻坚,严禁弄虚作假、数字脱贫。

(三)加大督导检查,强化考核问责。成立督查组进行督查和暗访,建立考核结果反馈和问责机制。对交办问题整改不力,工作作风浮漂,应付了事,基本医疗保障政策落实不到位,损害群众利益造成严重不良后果的单位和个人,一律依规依纪进行处理。

 

 

淅川县卫健委

2020年4月1日

 


 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/07/05 16:44:01