淅川县卫生健康委员会
当前位置: 首页 >> 单位简介
淅川县卫生健康委员会单位简介

淅川县卫生健康委员会单位简介

 

一、机关职能

淅川县卫生健康委员会贯彻落实党中央关于卫生健康工作的方针政策、决策部署及省委、市委、县委有关工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对卫生健康工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻执行党和国家国民健康、卫生健康事业发展法律法规、政策、规划,组织实施卫生健康事业发展的地方性法规、规章、政策和标准。统筹规划全县卫生健康资源配置,负责全县卫生健康规划编制和实施,拟订推进全县卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化和公共资源向基层延伸等政策措施并组织实施。

(二)协调推进深化医药卫生体制改革,研究提出全县深化医药卫生体制改革措施的建议。组织深化公立医院综合改革,推进管办分离,健全现代医院管理制度,组织实施国家及省、市推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化的措施,提出医疗服务和药品价格政策性建议。

(三)拟订并组织落实全县疾病预防控制规划、免疫规划以及严重危害人民健康公共卫生问题的干预措施。负责卫生应急工作,组织指导突发公共卫生事件的预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援。

(四)拟订并协调落实应对人口老龄化政策措施,负责推进老年健康服务体系建设和医养结合工作。

(五)贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度,开展药品使用监测、临床综合评价和短缺药品预警。组织开展食品安全风险监测评估。

(六)负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等公共卫生的监督管理,负责传染病防治监督,健全卫生健康综合监督体系。

(七)拟订全县医疗机构、医疗服务行业、采供血机构管理办法并监督实施,建立医疗服务评价和监督管理体系。会同有关部门贯彻执行国家卫生健康专业技术人员资格标准。组织实施医疗服务规范、标准和卫生健康专业技术人员执业规则、服务规范。负责医疗广告审查。

(八)负责计划生育管理和服务工作,开展人口监测预警,研究提出人口与家庭发展相关政策建议,提出完善计划生育政策的配套措施。

(九)指导基层医疗卫生、妇幼健康服务体系建设,加强全科医生队伍建设。推进卫生健康科技创新发展。

(十)负责县保健对象的医疗保健工作,负责重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。

(十一)负责全县中医发展工作,拟订全县中医药事业中长期发展规划;承担中医医疗、预防、保健、康复及临床用药等监督管理责任。负责监督和协调医疗、研究机构的中西医结合工作,组织开展中药资源普查,促进中药资源的保护、开发和合理利用,承担保护濒临消亡的中医诊疗技术和中药生产加工技术责任,组织开展中医药推广、应用和传播工作。

(十二)承担县爱国卫生运动委员会、县艾滋病防治工作委员会、县中医药工作领导小组、县老龄工作委员会、县人口和计划生育工作领导小组日常工作。指导浙川县计划生育协会的业务工作。

(十三)完成县委、县政府交办的其他任务。

(十四)有关职责分工。

1.与县发展和改革委员会的有关职责分工。县卫生健康委员会负责开展人口监测预警工作,研究提出与生育相关的人口数量、素质、结构、分布方面的政策性建议,促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,参与制定人口发展规划,落实国家及省、市人口发展规划中的有关任务。县发展和改革委员会负责组织监测和评估全县人口变动情况及趋势影响,建立人口预测预报制度,开展重大决策人口影响评估,完善重大人口政策咨询机制,研究提出本县人口发展战略,拟订本县人口发展规划,研究提出人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展,以及统筹促进人口长期均衡发展的政策建议。

2.与县民政局的有关职责分工。县卫生健康委员会负责拟订应对人口老龄化、医养结合政策性措施,综合协调、督促指导、组织推进老龄事业发展,承担老年疾病防治、老年人医疗照护、老年人心理健康与关怀服务等老年健康工作。县民政局负责统筹推进、督促指导、监督管理养老服务工作,拟订养老服务体系建设规划并组织实施,承担老年人福利和特殊困难老年人救助工作。

3.与县市场监督管理局的有关职责分工。县卫生健康委员会负责食品安全风险评估工作,会同县市场监督管理局等部门制定、实施食品安全风险监测计划。县卫生健康委员会对通过食品安全风险监测或者接到举报发现食品可能存在安全隐患的,应立即组织进行检验和食品安全风险评估,并及时向县市场监督管理局等部门通报食品安全风险评估结果,对得出不安全结论的食品,县市场监督管理局等部门应当立即采取措施,县市场监督管理局等部门在监督管理工作中发现需要进行食品安全风险评估的,应当及时向县卫生健康委员会提出建议。县市场监督管理局会同县卫生健康委员会建立重大药品不良反应和医疗器械不良事件相互通报机制和联合处置机制。

4.与县医疗保障局的有关职责分工。县卫生健康委员会、县医疗保障局等部门在医疗、医保、医药等方面加强制度、政策衔接,建立沟通协商机制,协同推进改革,提高医疗资源使用效率和医疗保障水平。

二、办公地址

淅川县东环路中段(县人大与疾控中心之间)

三、办公时间

夏季:上午8:00-12:00,下午15:00-18:00

冬季:上午8:00-12:00,下午14:30-17:30

四、联系方式

电话:69212769   传真:69226811

五、负责人

邹林峰  卫健委党组书记、主任

六、内设机构工作职责

(一)办公室。负责机关日常运转工作,拟定机关运行工作制度并督促实施。承担文电、信息、安全、保密、政务公开、机关事务、有关综合性文稿起草及史志编撰工作。负责重大卫生健康政策、重要政务工作和领导批示办理事项等督促检查。组织办理人大代表建议、政协委员提案。贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党委各项工作部署。

(二)政策法规与综合监督股。承担有关规范性文件合法性审查和清理工作;承担本系统权责清单制度梳理、动态调整等工作;组织开展普法宣传和法律咨询工作;承担行政复议、行政应诉、行政调解有关工作。承担公共卫生、医疗卫生等监督工作,查处医疗服务市场违法行为;组织开展学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生、传染病防治监督检查;组织开展食品安全风险监测、评估和交流工作;完善综合监督体系,指导规范执法行为。

(三)行政审批服务股(信息化工作股)。负责提供卫生健康行政审批项目的法律、政策、标准、办理程序的咨询与指导;负责县本级卫生健康许可项目和确定的其他职权中依申请项目的直接办理、结果公示、档案管理;负责医疗广告的审查工作;负责现场查验人员的管理和监督;负责编制本系统行政审批标准体系。承担全县卫生健康信息化建设工作,负责卫生健康服务“互联网+医疗健康”“一网通办”等工作,组织开展全县卫生健康信息统计工作,参与全县人口基础信息库建设工作。

(四)疾病预防控制股。拟订全县重大疾病防治规划、免疫规划和公共卫生问题的干预措施并组织实施;完善疾病预防控制体系;承担法定传染病疫情信息上报工作。

(五)医政医管和科技教育股。组织实施全县医疗机构及医务人员、医疗技术应用、医疗质量和安全、医疗服务、采供血机构管理等行业管理有关政策规范、标准,承担推进

护理、康复事业发展工作;负责民营医院的准入与管理;监督指导全县医疗机构评审评价工作,组织实施全县公立医院运行监管、绩效评价和考核工作;指导全县院前急救体系建设;参与医疗纠纷处理及调解;负责全县卫生健康行业作风建设工作的组织、协调和管理。拟订全县卫生健康科技发展规划及相关政策,组织县级卫生健康科研项目实施、新技术评估管理和重点科研基地建设工作;落实国家政策并组织开展住院医师、专科医师培训等毕业后医学教育和继续医学教育工作。

(六)卫生应急办公室(突发公共卫生事件应急指挥中心)。承担卫生应急和紧急医学救援工作,组织编制专项预案,承担预案演练的组织实施和指导监督工作;指导卫生应急体系和能力建设;及时上报突发公共卫生事件及处置信息

(七)体改药政股。承担深化医药卫生体制改革具体工作,研究提出深化医药卫生体制改革重大政策、措施的建议,承担组织推进公立医院综合改革工作;贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度,组织拟订全县药物政策、基本药物药事服务和使用管理的地方性法规和措施;开展药品使用监测、临床综合评价和短缺药品预警。

(八)爱国卫生运动委员会办公室。负责组织有关爱国卫生工作法律、法规、规章和政策的实施与监督;协调各部门开展创建国家,巩固省、市卫生城镇活动;承办县人民政府和市爱卫会、县爱卫会交办的其他事项。组织开展卫生健康宣传、健康教育、健康促进活动,承担全县卫生健康科学知识普及、新闻和信息发布工作。

(九)基层卫生健康股。组织实施全县基层卫生健康政策、标准和规范,指导基层卫生健康服务体系建设和各项基层卫生政策的落实。推进家庭医生签约服务和基层卫生综合改革;拟订加强乡村医生队伍建设相关政策性措施;负责基本公共卫生服务项目的综合管理。

(十)老龄健康股(保健股)。组织实施并协调落实应对老龄化的政策措施;组织拟订医养结合的政策性措施、标准和规范,建立和完善老年健康服务体系;承担县老龄工作委员会的具体工作。组织实施干部保健工作的政策、规划;负责重要会议、重大活动的医疗保障工作等。

(十一)妇幼健康股。组织实施全县妇幼卫生健康政策、标准和规范;推进妇幼健康服务体系建设;组织实施妇幼卫生、出生缺陷防治、婴幼儿早期发展、人类辅助生殖技术管理和生育技术服务工作。

(十二)职业健康股。组织实施全县职业卫生、放射卫生相关政策、标准;开展重点职业病监测、专项调查、职业健康风险评估和职业人群健康管理工作;协调开展职业病防治工作。

(十三)人口监测与家庭发展股。承担人口监测预警工作并提出人口与家庭发展相关政策建议,完善生育政策并组织实施,建立和完善计划生育特殊家庭扶助制度;承担县人口和计划生育领导小组办公室日常工作;指导淅川县计划生育协会业务工作。

(十四)中医发展股。拟订全县中医药事业发展的规划、政策和相关标准,参与全县重大中医药项目的规划和组织实施;负责中医医疗机构和医务人员技术准入、医疗质量、管理评价、考核工作;负责治未病、重大疾病中西医协同、康复、重点专科、区域医疗中心建设等工作;组织开展中医药文化传承发展。承担县中医药工作领导小组办公室日常工作。

(十五)计划财务股。承担机关和预算管理单位预决算、财务、资产管理、统计及项目规划等工作;组织实施大型医用设备管理办法和标准;指导和监督中央、省、市、县各级卫生健康专项拨付资金的管理和使用;提出医疗服务价格政策性建议。

(十六)人事股。承担机关和县、乡各医疗卫生单位的人事管理、机构编制、队伍建设、劳动工资等工作;指导全县卫生健康行业人才队伍建设工作;组织指导全县卫生健康领域的交流与合作、对外宣传、援外工作;承担机关和所属单位的外事管理工作。

(十七)机关党委办公室。承担机关党委办公室的日常工作;负责机关党群工作,指导公立医院党的建设工作。

(十八)纪检监察室。负责监督领导干部、工作人员贯彻执行党的路线、方针、政策和决议,遵守国家法律、法规,执行上级决定、决议的情况;抓好党风廉政建设工作和纠正行业不正之风工作;开展党风党纪、政风政纪教育,加强制度建设,抓好党风廉政建设责任制的落实;协助派驻纪检组检查和处理系统内党员干部职工违反党政纪的案件,受理对党组织和党员干部违反党政纪的揭发、检举、控告;做好委党组和派驻纪检组交办的其他工作。

(十九)宣传科。组织开展卫生健康宣传、健康教育、健康促进活动,承担全县卫生健康科学知识普及、新闻和信息发布工作。组织系统内通讯员培训工作。拟定卫生健康宣传、公共健康教育、健康促进活动的目标、规划、政策和规范并组织实施。

(二十)老干部股。贯彻执行党和国家关于老干部工作的方针、政策和市、县有关规定;负责机关和系统内离退休干部政治、经济待遇的落实工作;指导机关离退休干部党支部建设和思想政治工作;组织机关离退休干部开展丰富多彩的活动;指导卫健系统各单位老干部活动室的建设和管理工作。

(二十一)工会。在县工会和机关党委的指导下,开展各项工会活动;组织召开机关会员代表大会,负责机关职工提案的执行和落实;完成县工会交办的其它工作。

(二十二)团委。完成委党组和团县委的工作部署和要求,配合机关党委抓好机关党建工作;做好优秀团员入党的推荐工作;负责系统志愿者服务工作。完成委党组和团县委交办的其它工作。

(二十三)妇联。根据中华全国妇女联合会章程开展妇联工作;教育引导单位妇女职工,增强自尊、自信、自主、自强精神;代表妇女职工参与本单位的民主管理和监督,认真做好妇女职工的思想政治工作;开展有利于妇女身心健康的文化、体育、娱乐活动;宣传计划生育政策和妇幼保健知识;完成县妇联和委党组交办的其他工作。

(二十四)信访办。负责登记信访事项,并受理属于管辖的信访事项,对所受理的信访事项按照职责分工转交有关股室办理或自行办理;参与医疗纠纷处理及调解;承办上级机关交办的信访事项;对信访事项的办理情况书面答复或者告知信访人;负责民生热线工作;研究、分析信访情况,开展调查研究,及时提出工作建议。

(二十五)综治办。贯彻执行有关社会治安综合治理、安全生产的法律、法规和方针、政策。研究制定本系统的社会治安综合治理、安全生产工作计划,并组织实施;组织实施本系统的社会治安综合治理、安全生产目标管理工作;积极搞好本系统内部治安防控体系建设,抓好矛盾纠纷和不稳定因素的排查调处工作,切实维护内部稳定;完成县社会治安综合治理委员会、安全生产委员会交办的其他工作。

(二十六)规划发展股(项目办)。承担健康淅川战略协调推进工作,组织拟定卫生健康事业中长期发展规划,统筹规划与协调全县卫生健康服务资源配置,指导全县卫生健康规划的编制、实施和评估;指导并监管卫生健康服务体系建设项目和贷款项目。

(二十七)艾防办。负责全县艾滋病人抗病毒治疗管理及信息上报,艾滋病专项资金、艾滋病抗病毒药品的计划、管理与分配;负责定点医疗机构艾滋病救治工作技术指导及专业技能培训;指导医疗机构开展预防艾滋病、丙肝、梅毒母婴传播工作;开展艾滋病宣传教育,做好艾滋病咨询与监测、患者关怀与关爱等工作;承担县艾滋病防治委员会日常工作。

(二十八)献血办。负责做好无偿献血工作的宣传、组织、动员等协调工作;辖区内医疗机构临床科学、合理用血的监管;承担县公民无偿献血委员会日常工作。

(二十九)内审股。负责系统内部审计工作,发现异常及时报告;制定系统内部审计的工作制度和实施办法并组织实施;拟订年度内部审计工作目标、工作计划;负责年度内部审计资料整理归档;协助做好系统财会人员业务培训工作;配合审计机关实施审计,依法运用审计结果。

(三十)计划生育协会办公室。承担县计生协办公室日常工作,积极开展人口与计划生育工作;加强对基层协会工作的指导,组织会员带头实行计划生育;认真宣传贯彻落实人口与计划生育工作方面的方针政策、法律法规及规范性文件,引进和交流先进经验,传播新型生育文化,促进人口和计划生育事业的健康发展;完成上级协会部署和卫健部门交办的各项工作任务。

(三十一)药具站。负责免费提供避孕药具等日常工作;配合体改药政股承担落实国家药物政策和国家基本药物制度等相关工作。

(三十二)机关武装部。负责应征青年健康体检;系统内民兵组织管理及防化、消杀、应急分队建设。

           (最后更新日期为2022年5月30日)

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/07/05 16:44:02