淅川县文化广电和旅游局
当前位置: 首页 >> 公示公告
淅川县文化广电和旅游局说“不”提级管理制度
发布时间: 2022-05-24来源: 文广新局 【关闭】 【打印】

淅川县文化广电和旅游局

“不”提级管理制度

 

   为持续优化营商环境,提升办理服务质效,推进文化广电和旅游事业高质量发展,根据南阳市有关规定,结合《南阳市文化广电和旅游局推行说“不事项提级管理工作方案制定本办法如下:

 第一  提级管理制度是指局属各单位、机关各科室以及从事政务服务工作人员,在接待服务对象(包括企业或群众)时,要按照不说不能办、只说如何办的原则,不得向服务对象说,即不得说不知道怎么办、不清楚在哪办、不符合办理条件、暂时不能办理、不属于我单位职责等用语,应严格执行首问负责制要求,至少提高一个层级向上一级领导请示报告,按规定予以办理答复,同时做好跟踪问效,有效推动事项办理完成。

  提级管理制度的事项办理范围:1、行政许可事项;2、其他各类政务服务事项;3、业务咨询事项等。1、行政许可事项2、政务服务事项3、党委政府领导交办事项4来信来访事项5投诉和业务咨询事项

    首问负责人应按照法律法规和部门规章以及三定方案的有关规定,对服务对象申请办理事项提交的材料或有关咨询服务,未经请示上一级领导不得直接说,并按下列四种情形分类处理:

1.对属于本部门职责范围的办理事项:符合法定规定且手续齐全的,能当场办理的应立即办理,不能当场办理的按规定承诺的时限予以办理;符合法定规定但资料不齐全的,应当一次性告知所需补充材料清单、办理流程,服务对象补正材料后按承诺时限予以办结;不符合法定规定的,不要直接表态不予受理,应明确告知如何才能办成的条件、要求和依据等。对属于首问负责人职责范围内的咨询,能当场答复的,应当场答复;不能当场答复的,原则上在3个工作日内限时答复。

2.对属于本部门职责范围且需要局系统内两个及以上部门共同办理的事项,首问负责人应及时向上一级领导报告。首问负责部门负责人应当在2个工作日内牵头商定办理方案;经协商会商难以解决的,由首问责任单位列明具体事项、各方理据,并提出倾向性意见,报局领导研究决定。 其他共同事项的科室(单位)应当根据本科室(单位)职能,主动配合、积极作为,有效推动事项办理完成。

3.对不属于本部门职责范围、但属于本局职责范围内的事项,首问负责人应及时将事项转交至具体职能部门经办人员,由该承办人承接首问责任,并做好登记移交手续。

 4.对不属于本局职责范围内的事项,应移交至该事项主管部门,其中涉及书面申请的事项,首问负责人经请示上一级领导同意后,应以书面形式移交至该事项主管部门,移交事项应在3个工作日内完成;对口头咨询事项,应告知该事项主管单位的名称、具体办公地点及办公室电话,同时做好备案登记。

  构建四级责任链条。构建“首问责任人——业务股室负责人——单位分管领导——单位主要领导”四级责任链条,各级要全面履行岗位职责,认真落实责任,逐级管理和审批说“不”事项,尽可能让问题在本级解决,减少问题上交。

   局属各单位、机关各科室认真做好首问负责制办理事项登记统计,严格落实闭环管理和全程响应机制。

  局机关纪检部门定期对说提级管理制度执行情况组织检查,对不合规的要求及时纠正并予以通报。违反本办法说的,导致当事人投诉或上访的,对我县文化和旅游事业以及全经济社会发展造成负面影响的,对相关责任人予以追责。

 

 

                         

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/07/22 16:35:01