淅川县统计局
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 信息公开指南
统计局信息公开指南

统计局信息公开指南

为了更好地提供政务信息公开服务,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),对照淅川县政务公开目录,本局编制《淅川县统计局信息公开指南》(以下简称《指南》),需要获得本局政务信息公开服务的公民、法人和其他组织,建议阅读本《指南》。

一、主动公开

(一)主要内容

1、淅川县统计局领导名单及其分管工作;
  2、淅川县统计局工作机构及其主要职责;
  3、有关统计工作的法律、法规、规章和规范性文件;
  4、淅川县国民经济和社会发展情况的主要宏观统计信息(统计公报、月度统计信息);
  5、淅川县统计局重要会议的主要内容;
  6、淅川县统计局工作简报、统计工作动态;

7、淅川县统计局人事任免;

8、依法应公开的其他政府信息。

(二)公开形式

本局主动公开的信息,主要采取在政府网站上公开的形式,公民、法人和其他组织可以在“淅川统计局”(http://tjj.xichuan.gov.cn/xcxtjj/index.htm)上查阅,也可以通过政府公报、报刊、广播、电视等有关媒体获取相关信息。

(三)公开时限

各类信息产生后,本局将尽快予以公开,最晚自信息产生后的20个工作日内公开。

二、依申请公开

公民、法人和其他组织需要本局主动公开以外的统计信息,可以向本局申请获取,本局将根据有关法律、法规处理。本局依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不负责对信息进行加工或者其他处理。

公民、法人或者其他组织向本局申请获取政务信息的,应当采用书面形式(包括数据电文形式);采用书面形式确有困难的,申请人可以口头提出,可委托他人代为填写政务信息公开申请。

(一)公开范围

本局可以依申请公开的信息范围为部分主要历史年份的统计资料、统计报告、统计公报。

(二)受理机构

县统计局自200851日起正式受理政府信息公开申请,受理机构为县统计局办公室。

办公时间:夏季800-12001500-1800
       冬季800-12001430-1730

联系电话:0377-69229239

办公地址:淅川县政府一号楼一楼

(三)提出申请

向本局提出申请的,推荐填写《淅川县统计局信息公开申请表》(以下简称《申请表》)。申请表可以在本局受理机构处领取,也可以在“淅川统计信息网”上下载电子版。申请可以通过以下方式提交:

1、通过互联网提出申请。申请人可以在淅川县水利局门户网站上填写电子版《申请表》后,通过网上发送即可。
  2、信函、电报、传真申请。申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明政府信息公开申请的字样。申请人通过电报、传真方式提出申请的,请相应注明政府信息公开申请的字样。
  3、当面申请。申请人可以到受理机构处,当面提出申请。

本局一般不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的工作业务。

(四)申请处理

本局收到申请后,将从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正。

申请获取的信息如果属于本局已经主动公开的信息,本局尽可能告知申请人获得信息的方式和途径。

本局根据收到申请的先后次序来处理申请,单件申请中同时提出几项独立请求的,本局将全部处理完毕后统一答复。鉴于针对不同请求的答复可能不同,为提高处理效率,建议申请人就不同请求分别申请。

淅川县统计局处理政务信息公开申请的流程:

申请人提出申请->推荐申请人填写《淅川县统计局信息公开申请表》—>经办工作人员初步审核、登记,并对申请内容、格式不符合要求的申请退回重新填写或现场补充,并出具《淅川县统计局信息公开申请表登记回执》->办公室复核->政务信息公开办公室负责人复审答复->政务信息公开办公室领导审核签发《淅川县统计局信息公开告知书》(以下简称《告知书》)。

《告知书》对具体情况分别作出如下处理意见:

1、属于已经主动公开信息的->出具《告知书》告知具体查询方式;

2、属于依申请可以公开的信息的->出具《告知书》告知申请人并在10个工作日内以附件提供所需信息,特殊情况延长在15个工作日内提供;

3、属于依申请只能提供部分信息的->出具《告知书》告知申请人并在10个工作日内以附件提供部分依申请可以提供信息,特殊情况延长在15个工作日内提供;

三、监督方式及程序

公民、法人或其他组织认为本单位未依法履行政府信息公开义务的,可以向监督部门投诉。
  此外,公民、法人或其他组织也可以向监察机关举报或通过法律途径加以解决。

(本次内容更新:2022年5月26日)


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/04 10:53:02