淅川县统计局
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 公示公告
淅川县统计局说“不”提级管理制度
发布时间: 2022-05-20来源: 县统计局 【关闭】 【打印】

为持续优化营商环境,进一步改进工作作风,提升统计服务效能,提升企业满意度、增强群众获得感,根据县“观念能力作风建设年”活动领导小组办公室印发《淅川县推行说“不”事项提级管理工作方案》的通知(淅观念能力作风办〔2022〕3号)要求和精神,结合我局实际,现制订说“不”事项提级管理制度。

一、说“不”事项提级管理的内容。局机关相关科室工作人员,在接待企业和群众等服务对象时,按照“不说不能办,只说如何办”的原则,不得向服务对象说“不知道怎么办、不清楚在哪办、不符合办理条件、暂时不能办理、不属于我单位职责”等用语,严格执行说“不”提级管理制度,按规定予以办理答复,同时做好跟踪问效,直至有效推动事项办理完成。

二、说“不”提级管理制度办理事项适用范围。对行政许可事项、其他各类政务服务事项、来访信访办理事项、业务咨询事项等。

三、构建四级责任链条。构建“首问责任人一业务科室负责人一单位分管领导一单位主要领导”四级责任链条,各级要全面履行岗位职责,认真落实责任,逐级管理和审批说“不”事项,尽可能让问题在本级解决,减少问题上交。

四、首问负责制人员按照法律法规、部门规章以及局“三定”方案职能的有关规定,对服务对象申请办理事项,提交材料或有关咨询服务内容,未经请示上一级领导,不得直接说“不”,按下列情形分类处理。

(一)属于本部门职责范围内的管理事项。(1)符合法定规定且手续齐全的,能当场办理的,应立即办结事项;不能当场办理的,按规定承诺的时限予以办理。(2)符合法定规定但材料不齐全的,应当一次性告知所需补充材料清单、办理流程。服务对象补充材料后,按承诺时限予以办理。(3)不符合法定规定的,不能直接表态不予受理,应明确告知如何才能办成的条件要求和依据等,对属于首问负责人职责范围内的咨询能当场答复的,应当场给予答复,不能当场答复的,原则上要在3个工作日内限时答复。

(二)属于本部门职责范围且需要局内两个及两个以上部门共同办理的事项,首问负责人应及时向上一级领导报告。首问负责部门负责人牵头商定办理方案,经会商难以解决的,由首问负责单位列明具体事项、办理存在的问题,并提出倾向性意见,报局长办公室或局党组会研究决定。

(三)对不属于本部门职责范围,但属于本局职责范围内的事项,首问负责人及时将办理事项转交至具体职能部门经办人员,由该承办人员承接首问责任,并做好登记移交手续。

(四)对于不属于本局职责范围的事项,应移交至该事项主管部门,其中涉及书面申请事项的,首问负责人经请示上一级领导同意后,应以书面形式移交该事项主管部门,移交事项应在两个工作日内完成,对口头咨询事项应告知该事项主管单位名称、办公地点及联系电话,同时做好备案登记。

五、对于拟说“不”的事项,承办首问负责人填写《说“不”事项提级管理审批表》,说明说“不”理由,提交科室负责人审批;科室负责人要综合研判,能办即反馈服务对象,把握不准或仍不能办的,提请分管领导审批;分管领导要组织审核研判,能办即反馈服务对象,把握不准或仍不能办的,提请主要领导最后审定:主要领导要担当作为,统筹内部资源,对于能办的或克服困难能办的事,主动努力去办,确实不能办的,由首问负责人将说“不”理由及说“行”建议及时反馈给服务对象。首问负责人、科室负责人、分管领导、主要领导要认真履行岗位职责,增强担当本领,尽最大能力解决问题。

六、局属各机关各科室要认真做好首问负责制,办理事项登记统计,严格落实闭环管理和全程响应机制。

七、局办公室、机关党组定期对说“不”提级管理制度执行情况组织检查,对不合理的要求及时纠正并给予通报,违反本办法说“不”的,导致当事人投诉或上访的,对我局造成不良影响以及全县经济社会发展造成负面影响的,对相关责任人予以追责。

本制度自印发之日起实施,后续可结合我县相关规定进行调整完善。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/05/25 15:39:01