淅川县滔河乡人民政府
当前位置: 首页 >> 政务动态
取长补短升级集镇 因地制宜创建“十优” ——滔河乡稳步推进“十优”集镇创建工作
发布时间: 2022-04-15来源: 滔河乡 【关闭】 【打印】

取长补短升级集镇 因地制宜创建“十优” ——滔河乡稳步推进“十优”集镇创建工作

 

滔河乡积极响应县委、县政府号召,以新集镇示范街道创建为试点,强弱项、补短板,稳步推进“十优”集镇创建工作,切实提升集镇综合服务能力,助力乡村振兴战略实施,不断增强人民群众的获得感、幸福感。

 

坚持因地制宜,量身打造集镇规划。乡党委、政府聚焦“十优”集镇创建,多次组织相关单位进行商讨,精准把握上级方案精神。召开“十优”集镇创建工作动员大会和推进会,层层传达会议精神,将工作责任压实到各部门、各村、各人。成立“十优集镇”创建工作领导小组,统筹协调全乡工作,出台《滔河乡“十优”集镇创建工作实施方案》,建立工作台账,列出问题清单,明确工作任务和时间节点,精心做好顶层设计。聘请河南省豫建设计院,结合滔河乡地域特点,编制切实可行的集镇规划和施工图纸,并按照规划不断完善集镇功能,推动集镇全面升级。

 

坚持发挥优势,不断巩固既有成果。滔河乡新集镇为整体复建项目,复建完成后经过不断的升级改造,集镇已经初步实现了绿化亮化美化。乡党委、政府在现有基础上启动新集镇巩固提升项目,进一步夯实前期成效。投资30万元,聘请专业施工队修复被损坏的人行道和绿化带,累计修复人行道500余米,补植补造法国梧桐、红叶石楠等苗木1000余棵,使集镇更绿。投资20万元,在集镇主次干道两旁改造安装太阳能路灯100余盏,做到集镇内路灯全覆盖,使集镇更亮。投资15万元,聘请鼎盛保洁公司打扫集镇卫生、修剪花带苗木,指定专业团队定期检修雨污井盖和污水管道,使集镇更美。

 

坚持补齐短板,对标方案全面发力。针对乱搭乱建、占道经营、乱扔乱倒、乱停乱放、配套不齐等弱项,滔河乡重拳出击、逐个击破,不断缩小和先进乡镇间的差距。针对乱搭乱建、占道经营等问题,滔河乡通过发放《致集镇商户的一封信》等宣传方式,压实集镇100余户商铺门前“三包”责任,组织乡镇执法队拆除违建房屋17个,不断规范商户行为。针对乱扔乱倒等问题,滔河乡动用挖机、铲车等大型机械清理集镇十字路口附近的垃圾、柴草、建筑废料3.7吨,通过“每周环境卫生日”、“小手拉大手”等活动教育集镇居民树立生态意识,养成良好生活习惯。针对乱停乱放问题,滔河乡结合集镇规划在主次干道两旁设置停车位90余个,引导群众规范停放车辆。针对配套不齐问题,滔河乡计划配套建设综合市场、公共厕所、停车场、小型广场及游园等基础设施,目前已经做好前期选址工作,下一步将根据工作台账强力推进,确保年底建成并投入使用。

 

       坚持综合保障,确保工作顺利开展。加强组织保障,成立专门机构、配备固定人员,乡党委书记、乡长周其军同志担任第一责任人,定期督导“十优”集镇创建进度和施工质量,确保工作快速高效开展。加强资金保障,把“十优”集镇创建工作资金纳入乡财政年度预算,确保创建工作顺利进行。引入社会资金建设综合市场,目前已经达成合作意向,正在商谈具体事宜。加强系统保障,统筹村镇中心、市场监管所、乡村振兴办、财政所、公路站、派出所、林站等部门间的系统合作。做到各负其责、相互配合,形成上下配合、区域协调、部门联动抓创建的工作合力,助推滔河乡“十优”集镇创建工作稳步向前推进。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/07/05 09:14:03