淅川县滔河乡人民政府
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 规范性文件
滔河乡关于争“四个先锋”夺“三面红旗”的实施意见
发布时间: 2022-05-30来源: 滔河乡 【关闭】 【打印】

滔河乡关于“四个先锋”夺“三面红旗”实施意见

 

为全面贯彻落实县委政府关于争创“三面红旗”助推乡村振兴的精神及要求,结合乡情实际,经乡党委政府研究决定,在全开展先夺旗”活动,即争“四个先锋”夺“三面红旗”社区先争得“产业发展先锋乡风文明先锋生态宜居先锋社会治理先锋”,再夺县“三面红旗”。为确保活动高标准、高质量、高效率推进,特制订实施意见如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面落实习近平总书记视察南阳淅川重要讲话和指示批示精神,充分发挥党建引领作用。紧扣“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”二十字方针,以“四个先锋”争创“三面红旗”活动载体,突出结果导向,健全激励机制,严格责任追究,开创比学赶超、竞相跨越助推乡村振兴生动局面,为建设“六个滔河”凝聚磅礴力量。

二、目标任务

结合各村(社区)实际情况,合理规划,全面争创,自2022年起,按照一年示范引领一批第二全面提升一批三年全部争创达标步骤力争在2024年,不落一村、不少一旗,全部创建为县级“三面红旗”村。

三、工作原则

1、不设指标,全部参与。先夺旗”的村(社区)不设指标,各村(社区)必须全部争创全面达标要对好的一面巩固提升,对差的一面补齐短板,坚决杜绝只抓一面,甚至“躺平”不争的现象

2、结合实际,合理规划。在全部争创的同时,各专班、各服务区、各村(社区)要结合实际,合理规划,科学制定各村(社区)三年规划目标及方向,要找准工作中的问题与难点,分类实施,综合施治,坚决杜绝“假大空”,说了不干、干了不行的现象

3、开阔思路,真抓实干。不局限于老经验、老做法,敢于创新,勇于发展,要坚决杜绝“守成”思维和“等靠要”思想,自力更生、真抓实干、干出实效。

四、推进措施

1宣传发动,营造氛围各村(社区)党支部要进行大张旗鼓宣传报道,采取召开会议、主题党日等形式,组织村(社区)“两委”干部、党员群众,深入学习上级文件及县委书记周大鹏讲话精神和乡相关文件,确保全员覆盖、入脑入心,并把学习成果转化为具体行动;采取制作专栏、悬挂标语等形式,对争创的目标任务、方法步骤、激励措施等进行深入宣传,做到家喻户晓、人人皆知。每个单位在机关院内、公共场所、沿街沿路主干道等制作宣传栏、悬挂标语不少于30个;每个村(社区)在村部、群众集聚地、村道沿线,悬挂固定、条幅等宣传标语不少于5个。通过全方位、深层次、多角度、多渠道地“全覆盖”宣传发动,充分调动乡村积极性,全面提升知晓率、参与率。同时,适时组织开展走出去、请进来相结合的观摩学习活动,通过观摩学习扩宽眼界、打开思路、积累经验、提升能力。并结合“观念能力作风建设年”活动,推动观念转变,加强作风建设,狠抓督导问责,确保工作落实。

2、专班推进,区村为主。先夺旗在乡党委政府领导下,实行“专班推进,区村为主”。一是各专班负责督促、指导、协调各村(社区)争创工作。要根据专班职责,结合实际,按照规划时间及方向,细化工作台账,明确工作时效,强力跟进督办,推动工作落实。二是各包区班子成员、各服务区书记及主任、各村(社区)支部书记是争创工作责任主体,要按照乡党委、政府部署及专班工作意见,抓好工作落实。各包区班子成员、服务区书记及主任与各村(社区)争创工作联职联责,同奖同罚。同时,各包村干部要在包区班子成员及服务区统一调配下,指导、帮助、协调所包村争创工作。

3、挂图作战,清单管理。各专班要逐村深入调研,对照评分细则,广泛征求包区班子成员、服务区及村“两委”干部、群众意见。按照一村一规划、一村台账、一村一清单”的方法按照各专班职责,细化台账到人,任务完成时限具体到天。交办至各服务区、各村(社区),对照台账清单、跟进督办、全程管控。

4、目标考核,树立导向。牢固树立“不比基础、比发展,不比条件、比变化”的拼争意识。由各专班负责,出台乡“争先夺旗”考核方案及评分细则,实行差异化考核。分为“四个先锋”村、全面提升村、落后整改村三个等次,设置目标任务与对应的分值。对“四个先锋”村,推荐县“三面红旗”争创;对产业从无到有(到大到强)、社会治理从乱到稳、文明宜居从“脏”到“美”等各项工作提升明显的为全面提升村;对工作持续落后、争创不力、改观不大、评分低的落后整改村(社区)给予相应惩戒措施。各专班要坚持实事求是、宁缺毋滥的原则,按照各自专班职责进行考核与打分。每月通报、季度考核、年终总评的结果要报经乡党委政府审核通过。

5、严格奖惩,严厉追责。乡党委政府每半月召开例会,听取各专班负责人、各服务区汇报工作进度;对各服务区、各村(社区)工作开展情况每月通报、季度考核、年终总评。对每月通报落后的村(社区),第一次由村(社区)支部书记表态发言;第二次由包村干部表态发言(服务区主任陪同);第三次由服务区主任表态发言(服务区书记陪同);第四次由服务区书记表态发言(包区班子成员、专班组长陪同),对村(社区)支部书记进行诫勉谈话;第五次由包区班子成员、专班组长表态发言。连续六次落后的服务区书记、主任调整工作岗位,免去村(社区)支部书记职务。

年终总评,对争创为县“三面红旗”的村(社区),在县奖励基础上,每创一面奖励村(社区)办公经费1万元,服务区办公经费1万元(可累计叠加);对乡“四个先锋”村(社区),每个先锋奖励村办公经费3000元,服务区办公经费2000元(可累计叠加)。对“全面提升”村(社区),每个提升奖励村办公经费2000元,服务区办公经费1000元(可累计叠加)。对落后整改村(社区),每落后一项扣除村办公经费1000元,服务区办公经费500元(可累计叠加)。

五、组织领导

1、加强组织领导。乡党委成立先夺旗活动领导小组,乡党委书记、乡长周其军任组长;各班子成员任副组长;各服务区书记及主任、各科室及各站所负责人、乡直单位负责人为成员。领导小组下设办公室,由党委副书记杨德鎏兼任办公室主任,具体负责组织、协调等工作。

  2、规范评选程序。 先夺旗活动评选工作,原则上于每年年终举行,实行动态管理,随时摘牌授牌,出现问题立即摘牌。评选工作按照专班推荐、资格初审、党委研究、结果公示、授牌奖励”等五个程序进行。

(一)专班推荐。专班按照先夺旗活动的评选标准,实行月通报、季考核、年终进行汇总和总评,确定推荐评先对象

(二)资格初审。先夺旗活动领导小组办公室牵头乡党建办、纪委、信访办综治办、应急办、派出所、法庭、司法所、库区资源办、生态环保办、自然资源所等部门对照否决条件,进行资格初审,确定拟表彰对象。

(三)党委研究确定的拟表彰对象,提交党委会研究确定。

(四)结果公示。党委会研究确定的表彰对象,在全范围内进行公示,公示时间不少于5个工作日。对公示期间收到的问题反映和举报,由相关牵头部门认真进行核查。如情况属实,取消评选资格。

(五)授牌奖励。先夺旗成功的村社区党委政府集中授牌兑现奖惩。四个先锋”全部争得成功的,除奖励办公经费外,社区支部书记同等条件下优先推荐参加公务员、事业编考试;村“三委”干部同等条件下优先推荐优秀共产党员、人大代表等。

3、严格评选标准。先夺旗的村社区,进行资格联审,年度内存在以下负面情形的,采取“一票否决”,不得参与评选。一是党建工作“五个好”基本标准不达标的;二是“五零”创建不达标的;三是“两委”干部受到党政纪处分的;四是库区违法或村镇“双违”行为的;五是因环保、民生、拆迁、应急等工作处置不当,造成重大社会负面影响的;六是因工作不力,造成在上级检查、考评、排序中受到影响的;七是人口在1000人以下未按要求合村的;八是存在非法宗教的。

先夺旗”具体评分标准、评分内容、评分办法等,由各专班在对各村(社区)分类、规划基础上制订完善,由乡先夺旗”活动办公室审核,报乡党委政府研究同意后实施。

 

 

中共滔河乡委员会    

滔河乡人民政府     

2022年4月6日    

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/29 10:04:03