淅川县滔河乡人民政府
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 规范性文件
关于淅川县人民政府“三重一大”事项集中决策实施办法的通知》的政策解读(淅政2021-2)
发布时间: 2021-11-09来源: 滔河乡 【关闭】 【打印】

关于淅川县人民政府“三重一大”事项集中决策实施办法的通知》的政策解读(淅政2021-2)

 

一、出台背景

为严格执行党的民主集中制,健全依法、科学、民主决策机制,规范县政府重大行政决策行为,根据《重大行政决策程序暂行条例》(国令第713号)、《中共南阳市委 南阳市人民政府关于印发南阳市规范行政权力运行机制暂行办法的通知》(宛发〔2015〕21号)和《淅川县人民政府关于印发淅川县人民政府工作规则的通知》(淅政〔2020〕4号),结合我县实际,制定了《关于淅川县人民政府三重一大事项集中决策实施办法的通知》(以下简称《办法》)。

二、制定依据

1.《重大行政决策程序暂行条例》

2.《中共南阳市委 南阳市人民政府关于印发南阳市规范行政权力运行机制暂行办法的通知》

3.《淅川县人民政府关于印发淅川县人民政府工作规则的通知》

三、主要内容

《办法》共五个部分,主要包括以下内容:

(一)决策原则。1.科学决策2.依法依规3.集体研究4.公开透明。

(二)决策范围。1.重大决策2.重要干部任免3.重大项目安排4.大额度资金使用。

(三)会议形式。1.县政府全体会议2.县政府常务会议。

(四)决策程序。1.确定议题2.拟定方案3.公众参与4.专家论证5.风险评估6.合法性审查7.集体讨论8.形成纪要9.组织实施10.监督检查。

(五)责任追究。出现个人或少数人违反集体决策程序,擅自决定三重一大事项等情形的,应当对相关责任人员实施责任追究,涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。实施责任追究不因领导干部工作岗位或者职务的变动而免于追究。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/29 10:04:02