淅川县滔河乡人民政府
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 规范性文件
河南省做好“六稳”工作落实“六保”任务若干政策措施政策解读
发布时间: 2021-11-09来源: 滔河乡 【关闭】 【打印】

河南省做好“六稳”工作落实“六保”任务若干政策措施政策解读

 

《河南省做好六稳工作落实六保任务若干政策措施》(以下简称措施”)发布,措施共7部分22条,提出要扎实做好六稳工作,全面落实六保任务,守住保的底线,以保促稳、稳中求进,维护经济发展和社会大局稳定,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

【关键词:两新一重2020年新建5G基站2.9万个,开工建设50万户城镇老旧小区

扩大内需,河南今年将做好哪些方面的工作?措施提出,要加快两新一重建设稳投资。以全国一流为目标加快新型基础设施建设,2020年新建5G基站2.9万个,实现县城及以上城区5G网络全覆盖;加快推进省大数据中心建设,实施中原数据基地二期等17个大数据中心项目;2020年完成200座充电站、2万个充电桩建设任务;谋划推进郑州、洛阳等城市轨道交通项目建设;分级分类推进新型智慧城市建设,开展智慧社区试点、县城智慧化改造等智慧化应用。以提高质量为导向加快新型城镇化建设,重点推进郑州、洛阳都市圈互联互通项目实施,开工建设50万户城镇老旧小区和12.9万套棚户区改造项目,加大城市停车场、城乡污水垃圾处理和医疗废物处置设施等建设力度。以补齐短板为重点加快交通水利等重大工程建设,推动郑济高铁河南段完成更多实物工作量,新开工建设郑州小李庄车站,2020年建成高速公路133公里;深入实施四水同治工程,加快引江济淮(河南段)、大别山革命老区引淮供水灌溉等项目建设;加快实施大运河文化保护传承利用规划,推动隋唐大运河国家文化公园、大河村国家考古遗址公园、黄河流域生态保护等项目取得积极进展。

【关键词:促消费】允许市场经营主体在规范有序条件下,采取店铺外摆等方式销售

如何激活市场潜力促消费?措施提出,支持各地出台促进汽车消费的惠民政策,省财政根据各地2020年实际补贴金额给予不超过10%的补助,对每个省辖市(含济源示范区)、省直管县()补贴金额分别不超过1000万元和200万元;畅通二手车流通交易,落实彻底取消二手车限迁政策,完善车辆交易登记制度。支持各地出台家电和智能手机以旧换新、家电下乡等补贴政策,按有关规定申报表彰奖励项目,评选表彰一批电商平台和连锁商业企业并根据相关政策给予支持。加快建设重点培育的步行(商业)街,支持品牌连锁便利店发展。

此外,开展消费季促消费活动,鼓励各地联合商家实施发放消费券、打折促销等举措,省财政根据各地2020年实际兑现的消费券总额给予适当奖补。允许市场经营主体在规范有序的条件下,采取店铺外摆”“露天市场等方式进行销售,繁荣小店经济”“夜经济。谋划开展沿黄文化旅游交流等多种形式的文旅推介活动,推广洛阳古都夜八点等创新模式,开展教师、学生暑期省内游等主题活动,打造集多种业态于一体的文旅消费集聚地。

【关键词:毕业生就业】加大力度,国企2020年招聘计划应届毕业生占比不低于50%

就业问题备受关注,高校毕业生就业则承担着更多的期望。对此,措施提出,多渠道促进高校毕业生就业:加快落实各项招生、入伍扩招计划,加大机关事业单位公开招考()力度,国有企业2020年招聘计划中应届毕业生占比不低于50%。鼓励大学毕业生到基层就业,适当扩大三支一扶”“特岗教师计划等基层服务项目实施规模。大力发展互联网+”、数字经济、平台经济等新产业新业态新模式,促进高校毕业生多渠道灵活就业。2020年开展高校毕业生创业培训10万人次,将个人创业担保贷款最高额度提高至20万元,实现10万名高校毕业生自主创业、灵活就业。放宽基层工作经历认定标准,高校毕业生自主创业、灵活就业并缴纳社保的,按有关规定可视同具有相应基层工作经历。

【关键词:保障】这类参保失业人员,可以申领6个月的失业补助金

措施提出,要强化公共卫生体系建设。开展公共卫生防控救治能力提升行动,建设省级重大疫情救治基地、省辖市传染病救治网络、县()公共卫生医学中心三级防控救治体系。制定完善用地、财政、人事、薪酬等方面支持政策,加快建设国家心血管、儿童区域医疗中心,积极推动合作共建肿瘤、中医国家区域医疗中心项目。对照三级医院标准,全面推进省辖市公立综合医院、中医院、妇幼保健院、儿童医院四所医院建设。加快推进县人民医院、中医院、妇幼保健院等提质改造和临床重点专科建设,2020年年底前全面建成105个县域医疗中心。抓好乡镇卫生院、社区卫生服务中心和村卫生室标准化建设,加大基层医疗卫生人才培养力度。

此外,加大社会保障力度。落实国家上调退休人员基本养老金标准、提高城乡居民基础养老金最低标准政策。将失业保险保障范围扩大至所有参保失业人员,对城乡困难家庭实行低保应保尽保。20203月至12月,领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、因本人原因解除劳动关系或参保缴费不足1年的不符合领取失业保险金条件的参保失业人员,可以申领6个月的失业补助金。

【关键词:企业减负】将民办学校和民办幼儿园按规定纳入疫情期间有关优惠政策覆盖范围

今年上半年,中小企业发展受到了严峻考验,为了企业减轻负担,措施提出,严格落实下调增值税税率、缓缴企业所得税、下调企业养老保险费率、免征中小微企业三项社保费用等更大规模减税降费、支持疫情防控和经济社会发展各项政策,简化办理手续,坚决不收过头税费。对承租国有房屋的各类服务业个体工商户和小微企业免除2020年上半年3个月房屋租金;为个体工商户减免租金的各类单位和个人,按规定减免当年房产税、城镇土地使用税。发挥省服务业工作领导小组统筹指导作用,利用省级服务业发展等专项资金为服务业企业纾困帮扶。细化特殊转移支付和各类专项资金分配方案,确保资金直达市县基层、直接惠企利民。将民办学校和民办幼儿园按规定纳入疫情期间有关优惠政策覆盖范围。

【关键词:开源节流】省级部门非急需非刚性支出压减50%以上

如何扎实做好开源节流,强化政府过紧日子的思想?措施提出,我省省级部门带头压减一般性支出,其中非急需非刚性支出压减50%以上;市县比照省级做法按照50%以上幅度进行压减。严控预算追加事项,除疫情防控和应急救灾支出外,原则上不再新增支出。加大存量资金清理盘活力度,结余资金和未使用完的结转资金按规定收回,统筹用于决战决胜脱贫攻坚目标任务、保基本民生、保基层运转等重点领域。

【名词解释】

两新一重:即新型基础设施建设,新型城镇化建设,交通、水利等重大工程建设。2020522日,国务院总理李克强在发布的2020年国务院政府工作报告中提出,重点支持两新一重建设。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/29 10:04:02