淅川县滔河乡人民政府
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 规范性文件
关于印发《滔河乡落实中央第一巡视组反馈河南省脱贫攻坚有关问题整改专项方案》的通知
发布时间: 2018-12-27来源: 滔河乡 【关闭】 【打印】

 

 

 

滔政〔2018〕 号

 

 

关于印发《滔河乡落实中央第一巡视组反馈河南省脱贫攻坚有关问题整改专项方案》的通知

 

各村,乡直有关单位:

815日,县脱贫攻坚领导小组下发了《淅川县落实中央第一巡视组反馈河南省脱贫攻坚有关问题整改专项方案》(淅脱贫组201862号),要求各地对照方案把整改工作落到实处,现将《滔河乡落实中央第一巡视组反馈河南省脱贫攻坚有关问题整改专项方案》印发给你们,请认真抓好落实。

                            

                                 滔河乡人民政府

   2018819


滔河乡落实中央第一巡视组反馈河南省

脱贫攻坚有关问题整改专项方案

 

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步落实习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要论述和党中央关于脱贫攻坚的决策部署,确保中央第一巡视组巡视河南省反馈脱贫攻坚有关问题的整改工作在我乡落到实处,取得实效,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,自觉增强“四个意识”,以提高贫困群众获得感和满意度为根本出发点,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持稳中求进工作总基调,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持现行扶贫标准,坚持县级抓落实、乡村组织实施的工作机制,坚持大扶贫工作格局,强化问题导向,切实转变作风,全面推进问题整改,按期完成整改任务,推动全乡脱贫攻坚工作再上新台阶。

(二)整改原则。整改落实要突出把握以下原则:

1、坚持从严从实。把问题整改作为一项严肃的政治任务,提高政治站位、端正指导思想,对中央第一巡视组巡视反馈的问题照单全收,主动认领,查清责任,盯住不放,彻底整改,务实求效。

2、坚持举一反三。做到解决个性问题与解决共性问题相结合,解决点上的问题与解决面上的问题相结合,对照问题全面排查,分类整改,整体提升。

3、坚持标本兼治。注重源头治理,着眼长期效果,坚持立行立改和建立长效机制相结合,注重分析挖掘产生问题的根源,着力完善规章制度和政策措施,持续整改,巩固成效。

4、坚持统筹推进。把中央巡视组反馈的有关问题和河南省2017年度脱贫工作成效半年考核反馈的问题、国务院扶贫开发领导小组对我省2018年脱贫攻坚工作督查反馈的问题以及自查发现的等各方面问题有机结合起来,集中部署,统筹安排,全面落实以整改促工作落实、促质量提升。

二、整改任务责任分工和整改措施

(一)脱贫攻坚工作的政治站位还不够高

1、思想认识不深,政治敏锐性不强

1)系统学习、深入贯彻习近平总书记扶贫思想不够。整改措施:一要把习近平关于脱贫攻坚的系列重要论述列为各级各部门党组织学习的重要内容。乡镇组织扶贫领域专家、扶贫行政管理人员、脱贫致富“土专家”、脱贫攻坚模范等,以讲座等形式深入开展学习活动。二要把脱贫攻坚作为乡、村两级干部培训的必修课程。三要扎实开展脱贫攻坚理论学习检查活动。定期或不定期抽查检查现场学习活动质量、学习笔记记录、心得体会等内容,采取现场考试等方式,督促提升学习质量。

责任单位:党政办,党建办,扶贫办,各村党支部

2、扶贫与扶志、扶智没有很好结合起来

1)部分村级脱贫攻坚主体缺位、不到位,工作过度依赖驻村第一书记和工作队,个别村干部由“主角”变“看客”,一些干部主动性不强。

整改措施:贯彻落实《淅川县2017年脱贫攻坚精神扶贫实施意见》(淅扶组办﹝201739号)《淅川县关心关爱先进典型模范人物实施办法》(淅办﹝201721号),切实增强村支部书记、村委会主任脱贫攻坚主体责任意识,落实村支部书记是本村脱贫攻坚工作第一责任人的责任,带领村干部积极主动推进脱贫攻坚工作。进一步强化激励约束措施,把村干部在脱贫攻坚中的表现与工作补助、年度考核、教育培训、评优评先等紧密挂钩,切实增强村干部在脱贫攻坚中的主动担当意识。

责任单位:党建办、扶贫办

2)部分群众脱贫的内生动力不足。

整改措施:一要注重教育引导扶思想。坚持把思想教育作为精神脱贫的突破口,深化拓展“两弘扬一争做”(弘扬移民精神、弘扬好家风家训、争做最美淅川人)教育实践活动,以示范村打造为抓手,大力发扬移民精神,积极倡树好家风家训,扎实评选 “最美乡贤”“最美脱贫致富带头人”“最美村官”“最美第一书记”“最美家庭”等各类最美人物,激发贫困户脱贫信心;引导其积极投身创业实践,真正实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”的根本转变。二要注重文化引领扶观念。与县文广新局对接,办好精神文化扶贫下乡巡演活动,通过小品、相声、锣鼓曲等群众喜闻乐见的形式,扶贫主旋律节目送到群众家门口,充分发挥了以文化人的潜移默化作用。三要扶知识启发智力。积极做实“农家书屋”,向贫困群众广泛赠送种养殖技术与实用科技类书籍,多渠道传授贫困群众自立脱贫的产业知识、专业知识、健康知识,实现了由“口袋扶贫”向“脑袋扶贫”的转变;积极培育群众积极乐观、勤劳朴素、求富求美、向上向善的新风正气,为精准脱贫提供了丰润的道德滋养。

责任单位:党政办,各村党支部

(二)坚持精准基本方略有差距

1、扶贫对象识别不够精准。脱贫攻坚“绣花”功夫不够,“靶向治疗”有偏差。一些市县贫困识别不精准、贫困退出把关不严、脱贫质量不高,不同程度存在漏评、错评、错退等问题。

整改措施:切实提高贫困人口识别、退出精准度。一是按照市县脱贫攻坚领导小组安排,组织各村利用八、九两个月时间,开展精准识别“回头看”活动,对所有建档立卡贫困户进行再识别、再核查,对于不符合建档立卡条件的予以退出,对于优亲厚友的严肃处理,对于没有进行公示的要全部进行公示。对边缘户和已退出贫困户开展拉网式排查,对于漏评和错退的要重新纳入贫困人口管理。二是用好全省精准扶贫信息管理平台,加强贫困人口动态管理,实现部门间数据信息共享,做到“应进全进、应退则退”。

责任单位:乡扶贫办,各村

2、措施到户不够精准。帮扶措施大而化之,有的工作未压实,有的未把好事办好、帮而无效,有的帮扶措施脱离贫困户实际需求。

整改措施:一是结合精准识别“回头看”活动,对贫困户的致贫原因、帮扶政策落实情况进行再核查,对原来帮扶措施不符合贫困户实际需求的进行调整,确保措施到户精准。二是聚焦“两不愁、三保障”目标和贫困户需求,因户因人精准施策,落细落实帮扶措施,让贫困户及时、全面地享受到应有的政策措施,切实提高帮扶实效。加大产业扶持力度,推动以丹参为代表的的中药材、小龙虾、生态林果等对贫困户全覆盖,实现贫困户当年增收。三是分层次对驻村第一书记、驻村工作队、村支书、帮扶责任人进行教育培训,提高扶贫干部能力,并严格落实《关于进一步加强对驻村干部管理严肃工作纪律的通知》《关于进一步加强脱贫攻坚帮扶责任人管理的规定》等制度,加强驻村干部和帮扶责任人管理,凝聚强大合力,提升帮扶实效。

责任单位:乡党建办、乡扶贫办、各村

3、因村派人不够精准。重派轻管,帮扶工作不扎实,选派的脱贫责任组组长或帮扶干部,有的经常脱岗、离岗,有的作风漂浮,有的综合素质不高,对帮扶情况不熟悉。

整改措施:强化精准派人,切实做到选优派强、尽锐出战。一是对工作不胜任、作风不扎实、群众反映差的村级脱贫责任组成员、驻村干部和帮扶责任人,及时召回重派。二是严格管理,压实驻村帮扶人员的工作责任,推动帮扶任务落实到位。三是加强培训,年底前对驻村帮扶干部培训实现全覆盖,掌握扶贫政策,提升攻坚能力问题。四是强化激励,对表现优秀、成绩突出的驻村帮扶干部,该表彰的表彰,该提拔的提拔,该重用的重用。

责任单位:乡党建办,乡扶贫办,各村

(三)作风不实的问题仍比较突出

1、急于求成,搞“数字脱贫”。有的村应退慎退把关不严,脱贫基础不巩固、质量不高,返贫风险较大。

整改措施:扎实开展精准识别“回头看”活动,严把贫困退出关口,严格执行退出标准和程序,对照“四个不退出”(虽然农户家庭人均收入超过国家扶贫标准,但没有实现吃穿不愁以及义务教育、基本医疗、住房安全没有保障的贫困户不退出;虽然享受了扶持政策,但当年扶贫成效不显著的贫困户不退出;当年新识别纳入的贫困户不退出;低保标准未超过国家扶贫标准地区的“低保兜底一批”贫困户不退出)要求,对退出的贫困人口进行再核实,认真开展脱贫成效评估,确保脱贫结果真实。对于搞“虚假脱贫”“数字脱贫”的典型事例,依纪依规追究相关责任人的责任。

责任单位:乡扶贫办,各村

2、政策学习掌握不够

1)扶贫干部有的对脱贫攻坚政策掌握不系统、一知半解,往往是“写在纸上、挂在墙上、说在嘴上、没记心上”。

整改措施:一是印发脱贫攻坚口袋书,确保各级干部准确把握相关政策,系统推进工作,为全面打赢脱贫攻坚战奠定扎实的理论基础。二是举办扶贫干部培训班,组织对乡、村干部特别是村支部书记、村委会主任、第一书记、帮扶干部培训、教育、指导,采取理论与实践相结合、辅导与测试相结合等方式进行全覆盖培训,促使各级扶贫干部熟悉脱贫攻坚政策,掌握精准脱贫方法,提升研究攻坚问题、解决攻坚难题的能力。

责任单位:乡党建办,乡扶贫办,各村

(四)资金使用、项目建设存在廉政风险

资金使用不精准,有的扶贫项目审核和论证不严格,申报程序不严格,公示公告不到位。

整改措施:严查扶贫资金项目上的违规违纪行为,确保资金使用精准安全,项目建设规范有序。一是规范项目库建设。规范项目申报,严格按照“村申报、乡审核、县审定”程序,对通过评审论证具备实施条件的扶贫项目,纳入脱贫攻坚项目库,做到扶贫项目“前置审核、提前论证、储备充分、动态调整”,实现“资金跟着项目走,项目跟着脱贫规划走”。按照项目公告公示制度,将扶贫资金来源、资金分配、使用安排、项目立项和建设管理等情况,及时予以公开公示。二是加强项目实施监管。严格落实招标投标制、承包合同制、项目法人制和建设监理制等工作制度。三是严格资金拨付管理。严格按照工程进度和合同约定及时报账、申请拨款,确保报账资料真实、合法、完整,确保资金及时拨付到位、项目按期完成。

责任单位:乡财政所,乡纪委,乡扶贫办,项目涉及的村

三、整改步骤

整改工作从20188月中旬启动,分三个阶段进行:

(一)制定整改方案阶段(2018810日至820日)。对照中央第一巡视组反馈我省脱贫攻坚工作有关情况的专题报告,研究制定整改方案,列出问题清单,建立整改台账,提出整改措施,明确时间进度。

(二)集中整改阶段(2018820日至915日)。针对能够立行立改的问题,进行集中整改,确保在规定时间内保质保量完成整改任务,抓紧形成有效的整改成果。同时,在全乡范围内举一反三,全面查摆,利用八、九两个月时间,开展精准识别“回头看”活动,对所有建档立卡贫困户进行再识别、再核查,严格识别退出程序和标准,落实公示公告,做到“应进全进、应退则退”,进一步摸清底数,打牢工作基础。坚持边查边改,不等不靠,彻底整改,务求实效,确保整改任务百分之百落实、问题线索百分之百查清、信访事项百分之百办结。

(三)持续整改阶段(2018916日之后)。各村、乡直各单位对整改工作进行“回头看”,分清个性问题和共性问题、显性问题和隐性问题,制定治本之策,完善政策制度,创新方式方法,构建长效机制,进一步巩固扩大整改成果,防止问题出现反复,坚决杜绝同类问题再次发生。

四、整改要求

(一)加强领导。成立乡脱贫攻坚问题专项整改落实工作领导小组,党委副书记张克同志任组长,党委委员、副乡长张国政同志任副组长,各责任单位的有关负责同志为成员。

(二)细化方案。每一个具体问题整改涉及的责任单位,要统筹制定整改工作细化方案,建立问题清单、任务清单、责任清单和整改台账,统筹抓好相关问题整改落实。

(三)按时办结。913日前,中央巡视组反馈的需要立行立改的问题要整改到位。对于短时间内难以整改到位的,要列出计划,排出时间节点,抓紧推进。省、市反馈交办的问题,要在限定时间内完成整改并写出整改报告。

(四)确保质量。乡脱贫攻坚问题整改落实领导小组督促相关单位和各村整改任务落实,问题整改不彻底的不放过、问题产生原因不查清的不放过、相关责任人未处理的不放过,对整改不到位、标准不高的要推倒重来,对整改不力、敷衍整改、虚假整改的严肃追责问责。

 

附件:中央第一巡视组反馈河南省脱贫攻坚问题滔河乡整改台账

 


附件

中央第一巡视组反馈河南省脱贫攻坚问题滔河乡整改台帐

序号

问题清单

任务清单

责任清单

类型

分项

具体表述

整改措施简述

目标任务

整改期限

责任单位

脱贫攻坚工作的政治站位还不够高

思想认识  不深,政治敏锐性不强

1.系统学习、深入贯彻习近平总书记扶贫思想不够。

一要把习近平关于脱贫攻坚的系列重要论述列为各级各部门党组织学习的重要内容。乡镇组织扶贫领域专家、扶贫行政管理人员、脱贫致富“土专家”、脱贫攻坚模范等,以讲座等形式深入开展学习活动。二要把脱贫攻坚作为乡、村两级干部培训的必修课程。三要扎实开展脱贫攻坚理论学习检查活动。定期或不定期抽查检查现场学习活动质量、学习笔记记录、心得体会等内容,采取现场考试等方式,督促提升学习质量。

 

提高政治站位,增强政治敏锐性,推动脱贫攻坚工作上台阶。

立即整改,持续推进

党政办

 

党建办

扶贫办

各村党支部

 

扶贫与扶志、扶智没有很好结合起来

2.部分村级脱贫攻坚主体缺位、不到位,工作过度依赖驻村第一书记和工作队,个别村干部由“主角”变“看客”,一些干部主动性不强。

 

贯彻落实《淅川县2017年脱贫攻坚精神扶贫实施意见》(淅扶组办﹝201739号)《淅川县关心关爱先进典型模范人物实施办法》(淅办﹝201721号),切实增强村支部书记、村委会主任脱贫攻坚主体责任意识,落实村支部书记是本村脱贫攻坚工作第一责任人的责任,带领村干部积极主动推进脱贫攻坚工作。进一步强化激励约束措施,把村干部在脱贫攻坚中的表现与工作补助、年度考核、教育培训、评优评先等紧密挂钩,切实增强村干部在脱贫攻坚中的主动担当意识。

 

推动脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实。

立即整改,持续推进

党建办

 

扶贫办

 

3.部分群众的脱贫内生动力不足。

一要注重教育引导扶思想。二要注重文化引领扶观念。三要扶知识启发智力。四要扶技术增强本领。五要积极开展移风易俗活动。

群众内生动力得到激发。

立即整改,持续推进

党政办

 

各村党支部

 

序号

问题清单

任务清单

责任清单

类型

分项

具体表述

整改措施简述

目标任务

整改期限

责任单位

坚持精 准基本方略有 差距

扶贫对象识别不够精准

4.脱贫攻坚“绣花”功夫不够,“靶向治疗”有偏差。一些村贫困识别不精准、贫困退出把关不严、脱贫质量不高,不同程度存在漏评、错评、错退等问题。

 

切实提高贫困人口识别、退出精准度。一是按照市县脱贫攻坚领导小组安排,组织各村利用八、九两个月时间,开展精准识别“回头看”活动,对所有建档立卡贫困户进行再识别、再核查,对于不符合建档立卡条件的予以退出,对于优亲厚友的严肃处理,对于没有进行公示的要全部进行公示。对边缘户和已退出贫困户开展拉网式排查,对于漏评和错退的要重新纳入贫困人口管理。二是用好全省精准扶贫信息管理平台,加强贫困人口动态管理,实现部门间数据信息共享,做到“应进全进、应退则退”。

 

建档立卡贫困人口识别退出精准度进一步提高

2018年底前

乡扶贫办

各村

措施到户不够精准

5.帮扶措施大而化之,有的工作未压实,有的未把好事办好、帮而无效,有的帮扶措施脱离贫困户实际需求。

 

一是结合精准识别“回头看”活动,对贫困户的致贫原因、帮扶政策落实情况进行再核查,对原来帮扶措施不符合贫困户实际需求的进行调整,确保措施到户精准。二是聚焦“两不愁、三保障”目标和贫困户需求,因户因人精准施策,落细落实帮扶措施,让贫困户及时、全面地享受到应有的政策措施,切实提高帮扶实效。加大产业扶持力度,推动以丹参为代表的的中药材、小龙虾、生态林果等对贫困户全覆盖,实现贫困户当年增收。三是分层次对驻村第一书记、驻村工作队、村支书、帮扶责任人进行教育培训,提高扶贫干部能力,并严格落实《关于进一步加强对驻村干部管理严肃工作纪律的通知》《关于进一步加强脱贫攻坚帮扶责任人管理的规定》等制度,加强驻村干部和帮扶责任人管理,凝聚强大合力,提升帮扶实效。

 

帮扶措施更加精准,帮扶成效得到提高。

  立即整改,

持续推进

乡党建办

乡扶贫办

坚持精 准基本方略有 差距

因村派人不够精准

6、重派轻管,帮扶工作不扎实,选派的脱贫责任组组长或帮扶干部,有的经常脱岗、离岗,有的作风漂浮,有的综合素质不高,对帮扶情况不熟悉。

 

强化精准派人,切实做到选优派强、尽锐出战。一是对工作不胜任、作风不扎实、群众反映差的村级脱贫责任组成员、驻村干部和帮扶责任人,及时召回重派。二是严格管理,压实驻村帮扶人员的工作责任,推动帮扶任务落实到位。三是加强培训,年底前对驻村帮扶干部培训实现全覆盖,掌握扶贫政策,提升攻坚能力问题。四是强化激励,对表现优秀、成绩突出的驻村帮扶干部,该表彰的表彰,该提拔的提拔,该重用的重用。

 

因村派人更加精准,帮扶成效得到提高。

  立即整改,

持续推进

乡党建办

乡扶贫办

各村

序号

问题清单

任务清单

责任清单

类型

分项

具体表述

整改措施简述

目标任务

整改期限

责任单位

作风不实的问题仍比较突出

急于求成,搞“数字脱贫

7.有的村应退慎退把关不严,脱贫基础不巩固、质量不高,返贫风险较大。

扎实开展精准识别“回头看”活动,严把贫困退出关口,严格执行退出标准和程序,对照“四个不退出”(虽然农户家庭人均收入超过国家扶贫标准,但没有实现吃穿不愁以及义务教育、基本医疗、住房安全没有保障的贫困户不退出;虽然享受了扶持政策,但当年扶贫成效不显著的贫困户不退出;当年新识别纳入的贫困户不退出;低保标准未超过国家扶贫标准地区的“低保兜底一批”贫困户不退出)要求,对退出的贫困人口进行再核实,认真开展脱贫成效评估,确保脱贫结果真实。对于搞“虚假脱贫”“数字脱贫”的典型事例,依纪依规追究相关责任人的责任。

 

贫困户退出质量进一步提高,确保稳定脱贫。

立即整改,

持续推进

乡扶贫办

各村

政策学习掌握不够,政绩观有偏差

8.扶贫干部有的对脱贫攻坚政策掌握不系统、一知半解,往往是“写在纸上、挂在墙上、说在嘴上、没记心上”。

一是印发脱贫攻坚口袋书,确保各级干部准确把握相关政策,系统推进工作,为全面打赢脱贫攻坚战奠定扎实的理论基础。二是举办扶贫干部培训班,组织对县、乡、村干部特别是脱贫攻坚领导小组成员单位相关人员、乡镇党政正职、村支部书记、村委会主任、第一书记、帮扶干部培训、教育、指导,采取理论与实践相结合、辅导与测试相结合等方式进行全覆盖培训,促使各级扶贫干部熟悉脱贫攻坚政策,掌握精准脱贫方法,提升研究攻坚问题、解决攻坚难题的能力。

各级扶贫干部熟悉掌握、运用落实脱贫攻坚政策。

立即整改,持续推进

党建办

扶贫办

各村

序号

问题清单

任务清单

责任清单

类型

分项

具体表述

整改措施简述

目标任务

整改期限

责任单位

资金使用、项目建设存在廉政风险

资金使用、项目建设存在廉政风险

9.资金使用不精准,有的扶贫项目审核和论证不严格,申报程序不严格,公示公告不到位。

 

  严查扶贫资金项目上的违规违纪行为,确保资金使用精准安全,项目建设规范有序。一是规范项目库建设。规范项目申报,严格按照“村申报、乡审核、县审定”程序,对通过评审论证具备实施条件的扶贫项目,纳入脱贫攻坚项目库,做到扶贫项目“前置审核、提前论证、储备充分、动态调整”,实现“资金跟着项目走,项目跟着脱贫规划走”。按照项目公告公示制度,将扶贫资金来源、资金分配、使用安排、项目立项和建设管理等情况,及时予以公开公示。二是加强项目实施监管。严格落实招标投标制、承包合同制、项目法人制和建设监理制等工作制度。三是严格资金拨付管理。严格按照工程进度和合同约定及时报账、申请拨款,确保报账资料真实、合法、完整,确保资金及时拨付到位、项目按期完成。

 

资金使用、项目安排更加精准,项目建设管理规范,扶贫资金效益发挥充分,

立即整改,持续推进

乡财政所

 

乡纪委

乡扶贫办

项目涉及的村,重点是贫困村

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/29 10:04:02