淅川县滔河乡人民政府
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 规范性文件
关于2018年预防未成年人溺亡专项治理工作实施方案
发布时间: 2018-12-27来源: 滔河乡 【关闭】 【打印】

关于2018年预防未成年人溺亡专项治理工作实施方案

 

乡综治委各成员单位、各村、各中小学校:

    为进一步加强预防未成年人溺亡工作,根据省、市、县领导指示精神,决定在49月份,在全县开展预防未成年人溺亡专项治理工作,为了有效消除未成年人溺亡安全隐患,预防和减少溺亡事故发生,根据县综治委《关于做好2018年预防未成年人溺亡专项治理工作的通知》的精神,结合滔河乡实际,特制定本方案,现将方案通知如下

    一、工作目标

    按照属地管理、分级负责谁主管、谁负责谁经营、谁负责谁所有、谁负责的要求,逐级落实管理责任;全社会安全防范意识进一步增强,部门各司其职、齐抓共管的工作格局进一步形成,学校、家庭、社会三位一体的防护体系进一步完善,坚决杜绝重大溺亡事故发生,未成年人溺亡零事故,为未成年人健康成长营造良好的安全环境。

    二、组织领导

    成立乡预防未成年人溺亡专项治理工作领导小组,组长由乡党委副书记张荣军担任,副组长由乡综治办副主任黄丽担任,成员为各服务区书记、主任和其他成员单位主要负责人。领导小组办公室(以下简称“专项办”)设在乡中心学校,办公室主任由乡中心学校校长周域担任,各村及成员单位选派一名人员为联络员,负责情况的汇总和上报工作。

    三、职责分工

    ()综治办负责督促中心学校、派出所、水利站、村镇所等单位专项治理工作,将防溺水专项治理工作纳入综治网格化管理,纳入平安村创建活动,纳入综治和平安建设年度考核。

    ()乡中心学校负责专项办日常工作,掌握全乡专项治理工作情况,提出工作建议,落实领导小组部暑要求组织推动全乡中小学校开展预防溺水安全教育,通过公共安全教育课、校园宣传等形式开展预防溺水专题教育,增强老师、学生、家长的防范意识,让学生掌握溺水时正确的自救施救方法。开展学校预防溺水集中教育活动,印发教育部《致全国中小学生家长的一封信》和县专项办《告家长书》,增强家长预防未成年人溺亡的安全意识和监护人的责任意识,共同做好安全防护工作。专项治理期间,每周负责收集上报全乡中小学工作开展情况。

    ()派出所负责组织民警和巡防队员在走访和巡逻活动中配合学校,积极开展防溺水安全宣传,配合各村在学生经常嬉水、游泳的重点区域安排专人或组织志愿者、村组干部进行巡查和劝阻。组织指导中小学生溺亡事故调查工作。做好各项应急准备工作,一旦发生事故,积极开展救援处置,并按规定上报情况。会同水利等有关部门及时依法打击非法采沙、取土以及对塘坝任意改造等行为。

()水利站负责对水利工程的日常管理。对渡船、码头、浮桥、水源地、大中型水库、塘、堰、坝等小型水利工程,拦河坝闸、输水渠等长年保持有深水的水域,由管理单位在显著位置设立危险警示标识,并明确管理责任人,分别负责。组织护水员在日常活动中,对重点水域加强巡查管理,开展安全隐患排查,及时消除安全隐患。

    ()村镇中心负责对辖区内在建房屋和工程施工现场内水池、水坑的管理,督促建筑单位及有关企业单位及时回填危险水池水坑。无法回填的应设立警示标志和防护设施。

    ()民政所负责做好农村留守儿童关爱保护工作,建立台账,会同教育、公安、团委、妇联等部门建立健全农村留守儿童强制报告、应急处置、监护干预等救助保护工作机制。

    ()乡团委负责要大力宣传普及《未成年人保护法》,充分利用班团、队活动,宣传防溺水安全知识,开展安全假期活动,丰富学生的假期生活,组织志愿者做好暑期未成年人安全防护工作。

    ()妇联负责开展和睦家庭创建和关爱未成年人健康成长活动,开展符合留守儿童需求、形式多样的关爱服务活动,强化未成年人及监护人安全防范意识。

    ()各服务区、行政村要按照属地原则,对本辖区内的预防未年人溺亡专项治理工作负主体责任,负责对辖区内河段、坑塘、沟渠、堤坝等涉水区域设置永久性安全警示标志、加装、加固防护栏、隔离带等,并安排人员分段巡逻,采取一切措施排除各类安全隐患,配合相关职能部门共同做好预防未成年人溺亡工作

    四、阶段安排

    ()动员部署阶段(4月上旬)。各村、各单位要及时启动预防未成年人溺亡治理工作,组织部署防溺水工作,利用播放广播、发放宣传页、悬挂标语、微信等方式开展防溺水安全知识宣传,向广大中小学生、家长及全社会宣传预防溺水工作的知识与技能。各中小学校要着眼于提高预防溺水教育的针对性、科学性与有效性,认真组织开展多种形式的主题教育活动。各中小学校要开展预防溺水八个一活动(即利用全国中小学生安全教育平台开展一次预防溺水专题教育;节假日前集中进行一次主题安全教育;布置一篇预防溺水安全教育作业;开展知识竞赛、展版宣传、宣誓签字等系列珍爱生命预防溺水安全教育活动;每周利用升国旗、队、班会开展防溺水随机教育;印发一份《致全国中小学生家长的一封信》和《告家长书》;召开一次家长会;建立一个利用微信、校信通、短信等形式的手机提醒制度),并将预防溺水安全教育纳入课时,真正做到入耳、入脑、入心。强化六不一会(即不私自下水游泳或到水边玩耍嬉戏;不擅自与同学结伴游泳;不在无家长或监护人带领的情况下游泳;不到无安全设施水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不盲目下水施救;学会基本的应急自救、求助报警方法)要求,增强中小学生自我约束能力,努力构建学校、家庭、

社会三位一体的防护体系。

    ()危险水域排查整改阶段(4月中下旬)。乡领导小组及专项办组织水利、村镇等单位会同各村集中排查所属区域的安全隐患,对所有水库、河流、干渠、沙坑、池塘及所属地方、单位、责任人、安全隐患、设施落实情况,对安全巡查制度落实情况、警示标识设置情况等,以村为单位建立工作台账。对存在安全隐患的,由综治办会商相关部门,分类进行督办,限期整改。在全面排查的基础上,按照管理权限,落实管理责任。对预防工作任务、工作责任实行目标管理,确保各项措施落到实处。在多次发生溺亡的危险水域周边,设立高危标识或严禁下水等永久性警示标识,需要加建、加固防护栏,及时建设到位。无防护栏的必须设立警示标识。在重点水域、河段、干渠、各类水库易下水位置,以及沙坑、池塘等部位设置醒目的警示标志,并摆放所需绳索、竹杆等简易救生物品。

()重点防控阶段(5-8月份)。由乡专项办牵头,各成员单位等部门联动,组织中小学教师、乡干部、村组干部、巡防队员、护水员等开展义务巡查活动,及时发现和劝阻未成年人下水。中心校要主动与综治办衔接,做好学校、村、网格长沟通协调工作,科学安排巡查时间、巡查力量,确保重点明确、不留盲点、工作到位。对农村留守儿童,要开展一对一一帮一接对帮教,防止脱管漏管。对学校附近、村庄附近、学生放学回家道路沿线等未成年人喜欢玩耍的水域,重点时段安排专职人员值班巡查,及时发现和处置有关安全问题。要制定应急救援预案,开展应急救援演练,落实救援物资,发生溺水事故立即开展救援并及时报告。专项工作治理工作结束后,95日前将工作总结报乡专项办。

    五、完善制度

未成年人是祖国的未来和希望,关爱未成年人生命是各级各部门义不容辞的责任。各村、各单位要将预防未成年人溺亡专项治理工作作为一项民心工程、德政工程来抓,高度重视,认真部署,强化措施,健全制度,强力实施。

()工作台账制度。通过建立台账,做到三清三明:一是存在危害未成年人生命安全的河渠、堤坝、水库、山塘、池塘、水井、工地水坑等重点水域要登记造册,做到底数清、隐患问题明;二是低龄低年级段学生,特别是对留守儿童、以及外来务工人员、服刑人员、单亲家庭或父母双亡等对象的未成年子女要登记造册或掌握,做到底数清、监护情况明;三是重点水域管理责任单位、责任人、安全巡查人员要登记造册,实行定时间,定区域,定任务,定人员,做到底数清、看护责任明。

    ()周报告制度。专项治理期间,各村各中小学校每周向专项办报告一次情况,乡专项办每周向县专项办报告工作情况,出现溺亡事故的要第一时间向乡专项办、综治办报告。派出所和中心学校要搞好沟通协调,不得迟报、瞒报、漏报。乡专项办定期下发通报,对各村、各成员单位好的做法和存在问题进行通报。

()督查制度。乡专项办会组织督查组,在活动期间对治理工作进行督查或抽查,重点查四到位情况:一是未成年人防溺亡安全警示和宣传教育是否到位;二是未成年人在校以及放假期间的管理、监护是否到位;三是水域警示、提示标识标牌设置、危险区段防护设施整改、应急救援队伍配备是否到位;四是部门职责是否履行,联动是否到位。    

()奖惩制度。各村、各成员单位、有关部门开展预防未成年人溺亡专项治理工作,纳入2 0 1 8年度综治和平安建设考核内容。对预防未成年人溺亡专项治理工作成绩突出的村和单位给予通报表扬。对工作不重视、措施不力、不负责任、失职渎职造成严重后果的村、单位,导致发生未成年人溺亡事故的,严肃追究有关单位领导和责任人责任。

 

附:1、滔河乡预防未成年人溺亡专项治理工作领导小组名单

2、《告家长书》

3、滔河乡未成年人溺亡治理工作台帐

4、滔河乡留守儿童台帐

5、 

   

 

滔河乡社会治安综合治理委员会

201858


附件1

关于成立滔河乡预防未成年人溺亡专项治理工作领导小组的通知

 

乡综治委各成员单位、各村、各中小学校:

  为切实消除未成年人溺亡安全隐患,有效预防和减少溺亡事故发生,根据省、市、县综治办要求,经乡党委、政府研究,决定成立滔河乡预防未成年人溺亡专项治理工作领导小组,现将领导小组组成人员名单通知如下:

  长:张荣军    党委副书记

副组长:黄      综治办副主任

  员:程国平    派出所长

      中心校长

            任连军    民政所所长

黄明理    水利站站长、东沟服务区书记

刘进锁    村镇中心主任、清泉服务区书记

王小玲    妇联主任

马薛晓    乡团委书记、东沟服务区主任

            金玉建    滔西服务区书记

            徐自敬    滔东服务区书记

            陈长兴    尚岗服务区书记

            任连军    东闹峪服务区书记

            王卫东    清泉服务区主任

            李文睿    滔西服务区主任

                  滔东服务区主任

            黄西伟    尚岗服务区主任

            李晓东    东闹峪服务区主任

工作职责:统筹协调全乡预防未成年人溺亡专项治理工作,研究解决工作中的问题、困难和措施;督促指导各村各单位预防未成年人溺亡工作;调查处理重大溺亡事故。

乡预防未成年人专项治理工作领导小组办公室设在乡中心学校,办公室主任由中心校长周域同志担任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

告家长书

尊敬的学生家长:

    溺水事故是危害假期青少年安全的第一杀手",为确保学生安全,严防溺水事故的发生,加强学校、家长互相配合,有效对孩子进行防溺水教育工作,避免孩子私自到游泳池、池塘、河流、水库等有水源的地方嬉戏与游泳,提高孩子防溺水的自觉性和识别险情、紧急避险、遇险逃生的能力。特与家长签订防溺水事故安全告知书,提醒家长应尽的义务与职责如下:

    一、要对子女进行防溺水知识教育,坚决不允许子女在节假日和上、下学路途中私自或和其他学生结伴去池塘、水库、江河等水域附近玩耍、洗澡、游泳等,不得与社会上的闲杂人员往来,对居住在可能发生溺水事故区域的家长更要教育和监管好子女。

    二、尤其是外出务工的家长要切实落实对子女的监管。教育子女按时到校、回家。节假日对孩子的活动去向更要多加关注,不得让孩子参加有安全隐患的活动,发现孩子随意外出,及时寻查。

    三、要切实加强对子女安全教育和监护。持续向孩子进行识别险情、紧急避险和遇险逃生的各类安全知识教育,在学生往返校途中和假期中,若因家长教育或监管不力造成的一切安全事故与学校无关。尊敬的学生家长,安全无小事,责任大于山。请切实承担起对子女的监护责任,特别是假期,严格看管孩子,勿让悲哀的事情发生,让我们携起手来,共同为孩子筑起一道安全防线。

家长签字:    子女签名:    联系电话:

 

河南省预防未成年人溺亡专项治理工作领导小组

                             

 

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/29 10:04:02