淅川县寺湾镇人民政府
当前位置: 首页 >> 政务动态
让“躺平式干部”站起来
发布时间: 2022-06-15来源: 寺湾镇 【关闭】 【打印】

“躺平式干部”站起来

发布时间: 2022-06-06

如果说“佛系”是无欲无求、随遇而安,那“躺平”就是两手一摊、得过且过,而“摆烂”则是彻彻底底地破罐破摔、任其堕落。当前,干部队伍中“躺平”甚至是“摆烂”的现象不同程度存在,工作上拈轻怕重“做样子”,脏活累活“我不干”,忘记了初心,荒废了时光。唯有更新观念、提升能力、转变作风,对标对表找差距、树正导向激活力才是干部队伍的“正确打开方式”。

“躺平式干部”站起来,解决“不想干”的问题。思想是行动的先导,选择在舒适区“躺平”,究其原因是思想价值的“总开关”出了问题。要想摒弃“做样子”的现象、掸除思想上的尘垢,首先就要解决“不想干”的问题。要以思想破冰引领,时刻紧绷理想信念这根弦,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。主动强化党性修养,拧紧思想“总开关”,增强斗争精神,磨炼斗争意志,把对党忠诚落实在具体行动中,在政治历练中不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,永葆奋发向上的思想动力。

“躺平式干部”动起来,解决“不会干”的问题。只有克服本领恐慌、知识恐慌,努力提升多种能力和素质,才能更好履职尽责、发挥领导作用。要坚持学习学习再学习,实践实践再实践,敢于挑起重担,勇于改革创新,善于破解难题。在真干实干中练就真本领,扫除“甘于平庸”的思想灰尘,克服“能力危机”,常怀“本领恐慌”,苦练“两把刷子”,要树立终身学习的理念,把学习当成一种责任和追求,不断补齐能力短板,主动投身到干事创业的热潮中去,矢志不渝为党和人民事业拼搏奉献。

“躺平式干部”强起来,解决“不敢干”的问题。牢固树立“谁讲政治支持谁、谁敢担当支持谁、谁讲团结支持谁、谁创第一支持谁、谁能干成事支持谁”的鲜明用人导向;不断探索容错纠错机制,对出于公心进行先行先试、大胆探索的干部要给予支持和肯定,让实干者出彩;鼓励干部敢担当有作为,让党员干部敢于放开手脚,大力选树先进典型、广泛传播先进事迹,避免让“孺子牛”“老黄牛”“拓荒牛”式的“三牛”干部流汗又流泪,让干部愿意放下包袱、敢于作为,勇于挑起时代赋予的重担,助力南阳建设现代化省副中心城市。(转载自:南阳日报)

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/06/15 08:34:01