淅川县寺湾镇人民政府
当前位置: 首页 >> 政务动态
乘风破浪创佳绩,同心逐梦谱新篇
发布时间: 2022-03-17来源: 寺湾镇 【关闭】 【打印】




2月17日下午、18日上午,县委书记周大鹏、县长王兴勇带领县四大家班子领导、各乡镇(街道)党(工)委书记和乡镇长(主任)、各县直单位负责人组成的观摩团,莅临寺湾镇观摩重点工作。莅临寺湾观摩时,在高湾观摩点上,党委书记何丽同志就寺湾镇2021年重点工作进行了汇报,杜轶同志就高湾美丽乡村项目观摩点做了详细介绍,在工业园区诚善食品有限公司巧克力项目观摩点上,人大主席贾进伟对该项目做了详细介绍。

 


2021年以来,寺湾镇以高质量党建统揽全镇工作大局,围绕巩固脱贫攻坚成果、生态产业、招商引资、民生建设等重点工作,克难攻坚、奋力拼搏,圆满完成了年度目标任务,经济社会发展再上新台阶。

 一、党建统揽保障有力

 一是扎实开展党史学习教育。把党史学习教育融入民生实事等重点工作中,带领镇村干部到新乡、安阳等地接受红色教育。二是圆满完成镇党委和村两委换届。三是探索创新全域党建工作模式。整合各方力量建成了薄壳核桃、康养服务等3个产业联合党支部,整合秦家沟、赵河等9个村为4个联合党支部,进一步握指成拳、凝聚合力。四是压实责任,夯实村支部战斗堡垒作用。结合脱贫攻坚、生态产业、招商引资、人居环境等重点工作,开展党建逐村观摩和支书大比武活动,坚持红脸出汗、奖优惩劣,让“混日子、磨洋工”的村干部无出路、“没市场”,进一步压实基层责任。





二、巩固脱贫扎实有效

一是抓两业保增收。引导全镇脱贫户自主发展产业,共申请奖补资金750余万元;组织引导1319户外出务工,申请务工奖补资金130余万元;因人设岗,开发扶贫公益性岗位1010个。二是抓政策保兜底。对全镇脱贫户和三类户进行了住房安全评定;严格做好低保、特困、残疾人等群体保障和政策落实工作。三是抓监测夯根基。常态化开展防返贫监测帮扶,筑牢防返贫防线。纳入监测户189户650人,已消除风险29户117人。四是接续推进乡村振兴。投资670万元,重点打造黄楝树和高湾2个乡村振兴示范村。





三、生态建设提质增效

 一是抓招商强产业。引进中铁二十四局,在丹江河沿岸和淇河两岸及浅山丘陵地等非基本农田地发展蛋白桑,一期投资1.2亿元,流转土地近1万亩种植蛋白桑,并配套上马青储及饲料加工项目,目前土地流转已接近尾声。二是抓产业促增效。通过政府补贴等措施,鼓励新发展果桑、蛋白桑等1400余亩,全镇桑面积已达3000余亩。拿出专项资金50余万元,统一用于产业管护,嫁接核桃4万株、施肥500余吨,建立6个产业管护基地,全镇林果面积达2万亩,林果大镇基本形成。三是抓生态保环境。全年共完成荒山造林1万余亩、国储林造林4000余亩。全面落实“河长制”,严打非法采砂、采矿等破坏生态行为,确保水碧天蓝。

 


四、项目经济稳步推进

 一是引资8000万元,在火星庙建成了永超新材料有限公司,在一建成期项目基础上,正有序推进二期建设。二是总投资4500余万元,建成康德康养一体化项目。三是引进诚善食品有限公司投资3000万元,在县工业园区上马年产300吨巧克力项目。四是投资1000万元,在秦家沟建成淅川县天盛钙业有限公司,年产石灰7万吨。五是投资1000余万元,在夏湾村建成了淅川县海纳建材有限公司,年生产商混料40余万方。六是引资400余万元,在前营村、西营村建成800余亩吉德杨基地。七是实施补充耕地治理和高标准农田建设项目。在秦家沟等7个村实施补充耕地项目2380余亩,在夏湾等7个村高标准农田整治5000余亩,为全县实施面积最大的乡镇,为发展各项产业奠定了基础。






 五、民生事业不断改善

 一是打赢疫情防控阻击战。镇村党员干部第一时间投身疫情防控中,抗牢政治责任,凝聚工作合力,严防死守,迎难而上,筑牢疫情防控坚强战斗堡垒。二是教育水平持续提升。教育教学工作稳居全县第一方阵,荣获县三等功。三是集镇基础进一步改善。投资800余万元,实施人民路改建铺油、新大街铺油;同时,投资690余万元,建成集镇19.4公里污水管网。四是交通、饮水等民生工程全面完成。投资100余万元,完成了高湾等13个村安全饮水提升改造,实施了陈家山等10个村20余公里村道建设。五是实施丹江河治理工程。总投资1.2亿元的丹江护岸坝工程,一期夏湾至上街段开始实施;由水利局牵头,砂石公司具体实施,对丹江河道鹁鸽峪至上街3.4公里河段进行清淤,既有效提高河道行洪能力,保障沿岸群众生命财产安全。六是打造高湾美丽乡村示范点。挖掘高湾村范蠡故里历史文化,先后建成了高湾游客服务中心、范蠡文化广场、生态停车场,沿线高标准绿化、美化、亮化;依托丹江清淤工程,建设滑沙项目、沙雕广场,配套网红秋千、白帆大棚等游乐设施,规划建设野炊基地,打造精品乡村旅游示范点。

乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时,我们以这次观摩为契机,对照先进找差距,进一步明确工作目标,在2022年的工作中,我们集中精力抓发展,心无旁骛抓落实,扎实做好各项重点工作,以经济发展的“开门红”“全年红”迎接党的二十大胜利召开。

 

 

 

 

 

 


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/06/15 08:34:01