淅川县寺湾镇人民政府
当前位置: 首页 >> 政务动态
淅川县召开“十优”集镇创建工作动员会
发布时间: 2022-02-25来源: 寺湾镇 【关闭】 【打印】

淅川县召开“十优”集镇创建工作动员会
  • 发布时间: 2022-02-23
  • 来源:
  • 【关闭】
  • 【打印】

为提升集镇综合服务能力,加快形成城乡协调发展的现代化城镇体系,把集镇建成环境优美、功能完善、宜居宜业的示范集镇和特色集镇,助力乡村振兴,2月20日上午,淅川县召开“十优”集镇创建工作动员会。

县长王兴勇在讲话中指出,集镇作为乡镇的政治经济文化中心,在推动乡村振兴、加快城乡融合发展的过程中承担着关键作用。各乡镇务必要强化责任意识,扎实开展创建工作,在集镇规划、违建治理、集镇绿化、街道路面、路灯亮化、污水治理、基础设施、市容市貌、环境卫生等问题上,对标县委提出的集镇“成高地”的要求,加大综合整治提升力度。

就如何开展“十优”集镇创建,王兴勇要求,各乡镇要立足镇情实际,快速抓好落实。

规划先行。在规划编制过程中,要深入挖掘地方文化、产业、旅游等特色,因地制宜编制具有地方特色的规划方案,适度做好前瞻,按照至少前瞻15年的眼光,强化医疗、教育、养老等公共服务职能,高标准一次性规划到位。严格执行规划,规划一旦确定,不能朝令夕改。

整治开路。“十优”集镇创建工作,必须在编制规划的同时,率先开展集中整治活动。各乡镇要加大对“十优”集镇创建的目的、意义、标准和要求的宣传,做到家喻户晓,人人皆知,充分发挥群众的主体作用。要明确整治重点。把最基本的街道卫生保洁、车辆乱停乱放和商户乱搭乱建、占道经营、沿街叫卖等作为整治重点,从面上解决集镇“脏乱差”的面貌。要实行联合执法。各乡镇要联合相关部门,组成联合执法队伍,迅速开展整治高潮。要建立长效机制,常态化做好巡查监管,保持长效。要探索实行道路保洁长效机制,实现垃圾处理市场化运行,有效改善集镇环境卫生整体面貌。

示范打造。各乡镇要对照示范街道创建标准,补齐短板,创出亮点,把握好量力而行、缺啥补啥、舍得投入三个原则,真正起到示范带动作用。

就如何保障“十优”集镇创建工作开展,王兴勇强调,成立一个专班。各乡镇要成立“十优”集镇创建专班,确保目标明确、责任明确、人员分工明确、时限明确、效果明确,统筹推进各项工作开展。

树立一个导向。城建城管专班牵头,出台“十优”集镇创建考评办法。按照“大变化大支持,小变化小支持”的原则,科学分配奖励资金。要组织各乡镇对城建、城管、自然资源等部门进行打分评议,推动各部门积极参与创建。

建立一套机制。城建城管专班负责,实行常态化督导,一月一推进、两月一观摩,现场打分排序,及时召开推进会、现场会。效能服务中心要将“十优”集镇创建纳入年度绩效考评,纳入乡镇重点工作观摩,确保创建工作短时间内有起色、有进度,取得扎扎实实成效。

会上,县委常委、县委办公室主任马飞对“十优”集镇创建工作进行了再安排、再部署。会议传达了《淅川县“十优”集镇创建工作实施方案》。荆紫关镇、厚坡镇、住建局、城管局等单位作了表态发言。


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/06/15 08:34:01