淅川县寺湾镇人民政府
当前位置: 首页 >> 单位简介
寺湾镇概况

寺湾镇概况

                    2022525

一、位置境域

寺湾镇地处豫鄂两省结合部,淅川县城西北56公里处,丹江、淇河穿境而过,东接西簧,南连大石桥,西与湖北郧县隔江相望,北交历史名镇荆紫关,国土面积144平方公里,其中耕地面积3.4万亩,荒山滩涂面积13.6万亩。全镇4.2万余人1万余户。332省道Y008(快速通道)209国道通过境内,“运十”高速在境内设有服务区和入口(一个在西营与黄楝树交界处,一个在湖北鹁鸽村与寺湾鹁鸽峪村交界处),是淅川县西北部重要交通中心,商圣范蠡故地—三户城也在该镇,同时,还是国家“南水北调”工程的重要水源地,有丰富的历史积淀、便利的交通条件和区位优势。

二、历史背景

寺湾镇历史悠久,主要体现在丹江航运方面,唐朝中期曾是南方物资运往长安的主要通道。唐代后期,藩镇割据,地方势力经常阻断淮河、汴河等地的漕运,因而丹江河运更为发达。宋代由于战乱,航运一度萧条。明清年代空前繁华。据有关记载,黄河码头每天停泊各类船只百余艘,“帆樯林立,绵延十余里”。寺湾黄河老街是丹江航运的水旱码头,日益繁荣,大量的外地商品(盐、绸、布匹、药物等)集散于此。航运的繁荣,推动了经济的发展,各地商人的停驻使黄河镇区人气倍增,相继建成了兴隆寺、杨寺庙、老君庙、关帝庙、代王庙一些古建筑。一些著名的商铺,如“全兴仁”、“永兴源”、“张家太纪”、“江西杨家果子铺”等陆续入驻,与全国各大城市互通往来。清朝末年,八国联军侵占北京,慈禧太后逃往西安,南北各省所交的皇粮和其他物资大都经丹江航道运往西安,黄河码头每天来往船只在300艘以上。民国时期,河南省高校学府(商丘中学)因战乱西迁于寺湾黄河,提升了该地文化品位,助推了经济社会的发展。解放后,由于陆路的发达,陇海铁路及焦枝铁路相继建成,公路四通八达,取而代之水运。寺湾镇1948年隶属于第六区(荆紫关),1950年建寺湾区,1958年建寺湾人民公社,1983年改为寺湾乡,1999年撤乡建镇。因镇政府原驻寺湾村,故名。后迁建到黄河街至今。

三、区域划分

全镇辖29个行政村183个自然村256个村民小组:上街村、下街村、西营村、前营村、夏湾村、秦家沟村、杨凹村、孙家台村、孙家铺村、鹁鸽峪村、黄楝树岭村、赵河村、老庄村、大华山村、杜家窑村、园岭槐村、杜家河村、三泉沟村、大峪沟村、柳林沟村、火星庙村、水田峪村、陈家山村、罗岗村、老庙村、高湾村、上贾沟村、党岗村、清凉寺村。

四、自然条件

  ()地形气候

寺湾镇位于秦岭山系东南余脉的延伸地段。境内气候属北亚热带向暖温带的过渡地带,为北亚热带大陆性季风半湿润气候。四季特征为:春季回暖快,偏东南风多,气温升降剧烈;中春4月阴雨天气较多;夏季降雨集中、旱涝不均;秋季凉爽,多连阴雨;冬季西北风多,雨雪少,干冷。多年平均气温15.8℃,年降水800.5mm,年日照时数1881.5小时,年无霜期228天,适宜南北方多种动、植物生长。

(二)矿产资源

寺湾的资源比较丰富,已探明的矿产达1080种,其中砂金可开采量很大,年产金量可达2500两以上。丹江河以东广大山区蕴藏着十分丰富的大理石、铁矿石资源。其中清凉寺村连线三泉沟、大余沟、柳林沟连片80余平方公里的石灰岩山区夹层有30余万立方米储量的大理石矿带,属浅色米黄玉矿质。伏牛山南麓大华山支脉的大面积石灰岩山区蕴藏着丰富的铁矿石资源,大大部分矿带裸露,埋层浅,且含铁品位较高,极易开发利用。水力充沛,电力充足,有30千伏和110千伏变电站各一座,水电站三座。寺湾镇水力资源丰富,丹江及其支流淇河穿越该镇5.8公里。丹江年平均过境流量51.4立方米/秒,淇河年平均过境流量7.8立方米/秒,镇境内两条河流水力发电理论蕴藏量1.5万千瓦,可开发水电装机容量1.2万千瓦。    

()环境资源

党岗汉代遗址:位于寺湾镇东部党岗村。遗址内有汉代陶片、缸瓦片。附近有古地名店子、北巷、城洼,为县级文物保护单位;郭湾遗址:位于寺湾镇东部,火星庙村(现大坪村)西部,淇河东岸。郭湾遗址为一个原始人居住的遗址,遗址内有大量的陶片、石斧、石碓、石锉、陶纺轮等。为县级文物保护单位;三户城遗址:位于淇河(古称黄水)和丹水交汇之东(现寺湾镇高湾村到夏湾村上、下古城一带)。此处地表有大量的汉代建筑遗物,残留有城墙、城壕遗址;夏湾古墓岭:位于寺湾镇西部的夏湾村。19871988年南阳文物考古队曾在此两次挖掘,大量的墓群属汉代,墓内文物被盗,无遗留。1957年群众挖掘三块大型汉画砖,两块损坏,一块完整,现存南阳汉画馆;掘山寺遗址:位于寺湾镇东南部的前营村。该遗址始建于唐代,毁于1958年,遗址内有大量的陶砖、陶瓦片,是县级文物保护单位;西营宋墓:位于寺湾镇东北部,西营村缸窑北土坡上。该遗址是1994年被一郑姓村民建猪圈时发现,出土墓碑一块,墓主名子屈炳臣,卒于宋郑和年间。该墓碑现存淅川县博物馆,是县级文物保护单位;大象牙化石:位于寺湾镇东北部西营村境内,缸窑北原上荆公路山坡上。1977年修筑上荆公路时,民工们挖出大象牙化石。此化石长约两米,直径8寸,呈弯状。现存淅川县博物馆;寺湾镇境内有丰富的自然资源和文化资源,可开发性极大;马古洞:位于杜家河村。其外观似马的后半部,洞高近500米,洞深约15米,洞内有泉水流出,上下布满缘苔,进洞攀崖而上,洞内上方,布满钟乳石,冬暖夏凉,是不可多得的避暑胜地;鳖古洞:位于镇东北部,黄楝树村,距马古洞约300米。鳖古洞是一个天然溶洞,深不可测,洞口高约近五米,拾级而进,时宽时窄,时高时低,窄处趴下匍匐而进。据传,在淇河涨水时,鸭子游进洞内,从毛堂的板桥—石洞游出;擂鼓台:位于寺湾镇东北部大余沟村北,海拔710米,在山顶上有一突出圆形石柱,高约20米,上方平整,似鼓面。站在台上周围美景尽收眼底,是旅游观光的好去处;天池坑:位于寺湾镇东部的柳林沟村。分东天池、西天池。西天池与东天池隔沟相望。西天池坑小而浅,东天池坑大而深。东天池坑深约15米,直径百米,坑壁光滑,无处可攀,它的形成既象火山口,又似陨石坠落砸陷坑。;老君洞:该镇已引资100多万元,完成福寿洞(原鳖古洞)清淤1000多米,对老君洞进行了修复。该公园建成后,可与龙山风景区、荆紫关景区组成我县新的精品旅游路线。

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/06/15 09:12:00