淅川县盛湾镇人民政府
当前位置: 首页 >> 政务动态
盛湾镇:多措并举 做好秸秆禁烧工作
发布时间: 2022-05-29来源: 盛湾镇 【关闭】 【打印】

下正是油菜小麦收割季节,也是秸秆禁烧工作的关键时期连日来,为减轻大气污染,守护碧水蓝天盛湾镇党委政府高度重视,切实抓好秸秆禁烧工作,实现“全覆盖、全时段、全方位”禁烧严格落实守土有责、守土担责、守土尽责要求,保持禁烧工作的高压态势,多措并举筑牢秸秆禁烧“防火墙”。

 

一是加强组织领导细化工作措施压实工作责任。多次召开秸秆禁烧工作推进会,镇级成立指挥部,各服务成立分指挥部。各服务区秸秆禁烧指挥部设在关键区域、显著位置,由专人值班值守,做好宣传劝阻工作。明确目标责任,细化工作措施,具体责任到人,形成镇领导班子成员分包服务区、镇机关干部包村、村干部包组的一级抓一级,层层抓落实的网格化管理格局。严格落实奖惩措施,对于秸秆禁烧工作先进村进行通报奖励,对于工作推动不力,造成严重后果的村,将启动严肃问责机制,绝不手软,严肃处理。

 

二是加强宣传动员,利用多种媒体、营造浓厚氛围。通过村内广播、学校小手拉大手、悬挂宣传标语60条微信工作群、在大美盛湾抖音平台制作短视频3篇,在大美盛湾公众号发表政策文件2篇,出动12辆宣传车组成流动小喇叭、印发致农民朋友一封信3000余张深入田间地头等方式广泛宣传秸秆禁烧工作向群众宣传焚烧秸秆的危害、相关政策、法律法规以及合理处置秸秆建议,通过营造浓厚的宣传氛围使全镇群众人人知晓禁烧政策、人人参与秸秆禁烧的良好氛围。

 

三是加强督导巡查,注重综合治理,筑牢禁烧底线。1.抽调镇党政办、镇纪委、镇督查办、镇农业中心,责任心强、业务熟练、政策熟悉的业务骨干,成立两个暗访督导组,每天不定时深入到各村、各组田间地头,开展督导巡查工作;2.利用3台大疆无人机不间断的在空中巡视巡查;3.利用蓝天卫士平台24小时值班值守,实现巡查全覆盖,织紧织密秸秆禁烧管控网格4.宣传与打击形成合力,公安派出所介入严厉打击不听劝阻的违法行为,截止目前已经拘留传唤12人,每人写悔过书100份,罚款500元,悔过书张贴到全镇显要位置,利用以案促改,充分发挥了教育和警示广大群众的目的和显示出了党委政府禁烧的决心;5.党委政府组织5辆卡车,免费为群众服务,把群众废弃的秸秆清运至垃圾处理厂集中进行无害化处理;6.组织秸秆收购企业,以每吨400元的价格进行收购,用于制作有机肥料,做到废物再利用,从源头上得到了治理,做到了釜底抽薪。党委政府充分利用多措并举,确保了我镇域辖区内实现“零火点”使秸秆禁烧及综合利用工作取得实实在在的成效。保护了生态环境,守住了蓝天碧水,造福了子孙后代,促进了社会经济的持续发展。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/06/06 16:26:02