淅川县盛湾镇人民政府
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 规范性文件
中共盛湾镇委员会关于在全镇党员干部中开展“五个一”活动的通知
发布时间: 2021-07-19来源: 盛湾镇 【关闭】 【打印】

中共盛湾镇委员会

关于在全镇党员干部中开展五个一”活

发〔20213

各村党支部、镇直各单位党组织:

2021年是建党一百周年,是“十四五”规划开局之年,是全面建设社会主义现代国家新征程之年。迎接新时代,党员干部责任重大,使命光荣。镇党委要求,全镇党员干部要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以开展“五个一”活动为载体,提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,践行新使命,展现新作为,为“十四五”开好局起好步,以优异成绩向建党一百周年献礼。

一、活动内容


五个一”活动,即以党支部为单位,对党员实现积分管理,开展党员亮身份活动,每月召开一次组织生活会、开展一次义务劳动、化解一件矛盾纠纷、提出一条合理化建议、办理一件民生实事。

每月召开一次组织生活会。结合每月5日党员活动日,召开组织生活会,学党史、知党恩、跟党走;学涉农种植(养殖)技术,提高为民服务的本领;学习中央八项规定精神等,让党员懂规矩、守纪律。

每月开展一次义务劳动。按照乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字方针政策,组织党员干部开展义务活动,实现村美民富。

每月化解一件矛盾纠纷。结合每月7日、17日、27日信访接待日,变上访为下访,积极帮助群众化解矛盾纠纷。

每月提出一条合理化建议。结合镇、村两级贯彻落实国家方针政策、基础设施建设、产业发展等方面提出合理化建议。

每月办理一件民生实事。在产业发展、壮大村集体经济收入、基础设施建设、开展困难帮扶、民生代办服务、文化娱乐服务、居家养老服务等方面,帮助群众增收致富、改善人居环境、解决“急难愁盼”的事。

二、集分考核办法

1、对每名党员参与每月“五个一”活动,实行积分制量化考核,设置基础分100分,活动评分不设上限,即每月是否参加组织生活会,±5分/次;是否参加义务劳动,±10分/次;是否化解矛盾纠纷,±15分/件;是否提出合理化建议,±5分/条;是否办理民生实事,±5分/件。每项活动每月多(少)参加(化解、办)一次(件、条),将另加(减)相对应分值。缴纳特殊党费、作出重大贡献等,由村支部酌情加分;每年3次不参加党员大会、党员参加信访、党员不配合村“两委”及监委工作、党员干部及配偶不尊老爱幼等,由村支部酌情减分(各支部可根据本村实际情况设置加减分)。

2、开展“五个一”活动,以支部为单位,实行月评选、季汇总、半年考核、年终总评。根据年终党员总积分,设置优秀、称职、不称职三个层次,其中优秀占党员总数20%、称职占70%、不称职占10%。各村对党员的积分制管理由支部组织委员主持日常考评。

3、开展“五个一”活动党员积分,将与党员年终评先评优挂钩,与党员干部任用挂钩,与物质奖励挂钩。表现特别优秀者,村级党组织将向上级党组织推荐;对年度考核不称职的党员,书面上报上级党组织给予相应处理,对表现特别差的党员直至党内除名。

三、活动时间

即日起开始实施,建立常态化工作机制,今后长期开展。

四、工作要求

1、各村支部书记是这次活动的第一责任人,要讲政治,负起责,明确分工、压实责任,动员组织好本村党员积极参与这项活动,切实把活动做细做实,做出成效,向党委交上一份满意答卷。

2、镇党委将抽调镇督查办、纪委成立联合督查组,每月对各村活动开展情况进行督查,对不行动、行动迟缓、支行应付支部书记,镇纪委将启动问责机制,从重从严从快处理。

 

                                 中共盛湾镇委员会

                                 2021年2月25日


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/12/01 21:25:01