淅川县盛湾镇人民政府
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 规范性文件
盛湾镇人民政府关于加快特色产业发展的指导意见
发布时间: 2021-02-10来源: 盛湾镇 【关闭】 【打印】

盛湾镇人民政府

关于加快特色产业发展的指导意见

 

各村、镇直各单位:

产业发展是巩固脱贫攻坚成果、全力推进乡村振兴、切实增加群众收入的必由之路。盛湾镇党委政府在全面排查,综合考量的基础上,确定了甜蜜小镇、渔业特色镇、中药材专业镇、文旅文创强镇的“四镇”战略。根据全镇地形地貌特征、基础设施条件、产业发展习惯、群众发展意愿等因素,将全镇产业格局划分“三带一区”(即盛泰公路沿线经济带、兴华寺至土地岭沿线经济带、中部山区至湖北省界经济带、集镇周边高效农业示范区)。在基本战略、产业格局的基础上,出台如下指导意见:

一、指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届三中、四中、五中全会精


神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发、乡村振兴和绿色发展的重要战略思想,进一步夯实特色产业发展基础,巩固已经取得的产业发展成果,全面提升产业的生产能力和发展水平,确保全镇特色产业长期稳定发展。

二、基本原则

一是市场导向,绿色发展。通过深入调研和科学论证,选择适宜的产业类别,明确发展规划,合理配置资源,促进形成产业结构协调、市场销售畅通、经济效益持续的特色产业发展格局。坚持绿色、循环、低碳发展理念,科学谋划产业发展路径,严格实施绿色生产技术和生产方式,构建绿色生产体系,增加优质产品供给,助力群众增产增收,促进生产生态协调发展。

二是实事求是,明确主体。采取政府引导、村级主导、群众主体发展办法,在政府确定的发展格局下,各村在全镇倡导的特色产业中,结合本村实际条件,因地制宜地选取适宜本村发展、群众发展意愿较高特色产业。客观实际地申报产业规模。充分运用“短、中、长”三线结合办法,确保群众短期见回报、中期有发展、长期能致富。

三是精准施策,做大做强。客观分析目前全镇产业格局,针对不同产业采取不同办法,既要保证规模,更要保证效益。针对已成型的产业保持现有规模,在提质增效上下功夫。针对新型产业,采取试点发展、示范发展、扩大发展三步走战略,在产业发展过程中因实因需迅速配套产业链条,确保规模与效益相匹配。

三、总体规划

围绕“三带一区”规划,调整产业布局,走“短、中、长”产业复合发展道路。盛泰路沿线经济带,围绕香料、调料、林果、观赏类经济作物等持续发力,主要涉及瓦房、泰山、田川、王楼、旗杆岭等村。兴华寺至土地岭沿线经济带,把握文旅核心,围绕猕猴桃、樱桃、立体渔业设施等采摘观光农业久久为功。中部山区至湖北省界康养经济带,依托自然条件,围绕中药材种植、蜜蜂养殖、山野菜等产业精准施策,主要涉及白亮坪、花秀、四峰山、金池等村。集镇周边高效农业示范区,围绕集约型蔬菜种植、水果种植、立体养殖、食用菌等新型高产高效农业全力推进,主要涉及柴店、杨岗、盛湾、姚营、马湾等村。

四、具体目标

甜蜜产业:软籽石榴、杏李等成型林果产业不再扩大规模,在现有规模基础上,精管细护,提质增效,延伸产业链条,不断提升产品附加值。积极探索适应全镇地形、水土、气候的新型林果产业。试验发展木质油料作物(如毛叶山桐子)、传统干果(如榛子),力争用一年时间摸索成功发展道路。蜜蜂养殖方面,在充分考虑环境容纳度的基础上适度扩大规模,引导全镇蜜蜂养殖土专家进一步学习科学养殖方法,提升蜜糖产出量,力争发展至10000箱。凡是山区坡地的行政村,按照每5平方公里300箱的标准,全力落实计划任务。新品红薯产业,着力在西瓜红、济薯25、浙薯13上做文章,计划发展5000亩。重点区域在王沟、蚂蚁沟、宋湾、马沟、旗杆岭、王楼等村。

新型渔业:在长江流域禁渔十年的政策环境下,充分发挥全镇自然条件优势,鼓励水源条件较好的村,采取“以资源换投资”的方式,招商引资,依河筑库,把水“留住”,发展智能立体设施渔业。2021年,计划发展1500标准箱。2022年突破3000标准箱。

中药材产业:因地制宜选择木本、草本、块茎类道地中药材。木本类以茶用桑、辛夷、酸枣树、杜仲、皂角树等为主。辛夷产业在现有规模基础上,实行大户带动,技术入户,引导农户自我发展,保证5000亩规模不动摇。酸枣树在盛泰公路沿线、土地岭、衡营区扩大规模至2000亩以上。草本类药材以柴胡、迷迭香、茵陈、野菊花、紫苏、鱼腥草、益母草、冬凌草等为主。其中柴胡等面积扩大规模至2000亩。迷迭香产业科学规划,计划发展至3000亩。重点村为泰山、旗杆岭、王楼、金池、王沟等村。野菊花生长广泛,自然储备多,市场需求量大,引进收购加工企业,提供资金、技术支持,鼓励群众采摘售卖、自我加工,拓宽增收渠道。块茎类药材以黄姜、地黄、射干、瓜蒌为主。迷迭香产业要求以山坡为主要地形村,深挖发展潜力,以各村村委会为主,集中连片发展,2021年实现总面积达5000亩。

蔬菜产业:集镇周边高效农业示范区着力发展蔬菜、食用菌产业。采用大棚、无土栽培等科学手段,扩大全镇蔬菜储备。2021年实现保障集镇及周边村蔬菜充足供给,3年内实现全镇应季蔬菜零外来;充分利用集镇已建成的菇棚,鼓励大户承包,辐射带动周边群众发展香菇等产业,同时提高产品烘干等技术,延伸产业链条,提高产品附加值。

旅游产业:坚守旅游兴镇发展战略不动摇,在产业发展的基础上,深度结合“两带一区”的旅游发展格局,一手抓高效农业、采摘农业、观光农业,一手抓旅游产业,不断扩展旅游内涵,增强游玩性、趣味性,提升游客接待能力,建立成熟的农业品牌、旅游品牌,形成相互促进,相互提升的良好发展局面。

五、工作措施

一是强化产业发展推进机制。成立由镇党委书记、镇长为组长的产业发展领导小组,落实班子成员联系“农业庄园”制度,机关干部职工实行“乡村振兴特派员”制度,村支部推行“党员带农户”制度,镇直单位包重点村制度。全体机关干部职工围绕产业亲自引领,亲自“下水”,从党委书记到干部职工,人人头上有指标,人人都有示范田,干在实处,走在前列。

二是加强人才培养,培育先进典型。强力推进人才驱动计划,着重培养、引进一批领军团队和领军人才。强力培育“家庭农场”和“农业庄园”,全年计划培、树“农业庄园”等典型36家以上,以“庄园”经济引领群众跟进,推动产业不断完善、扩大,并向纵深推进。

三是建设中药材、红薯、迷迭香等种子种苗保证基地。一要争取移民后扶资金500万元,在集镇建设中药材产业孵化繁育基地;二是以该基地为依托,与杜邦等中药材企业签订长期合作协议,聘请专业技术人员,指导种子种苗育苗,尤其迷迭香产业由镇政府统一购种、育供苗,从根源上解决中药材产业供种育苗基础性问题;三是与宁德南北客农业发展有限公司建立长期战略合作,签订苗木供应与农产品收购合同,实行订单农业。由公司负责研发口感好、品质优、产量高的脱毒红薯新品种,统一育苗、供苗,同时出台一定供苗补贴措施,最大限度保证群众使用优质种子种苗,打好产业丰产的基础。

四是严格奖惩制度采取扶持后置的奖补办法,即大户先发展,党委政府后奖补。奖补依据是产业发展的实际情况。建立区域奖励制度和产业奖励制度。区域奖励制度,设立区、村、个人三级奖励制度,计算各服务区、各村特色产业发展面积占土地拥有面积的比例、带动群众户数、户均增收情况,对排名第一的服务区、排名前三的村、发展大户分别给予现金奖励。产业奖励制度,考察规模、进度、效益三个方面,产业规模算法为梯度设档,各梯级进行排名,进度算法为实际发展面积除以申报发展面积,效益算法为生产收入减生产支出。对各梯级综合得分第一的村进行经费奖励。

五是加大招商引资引智力度。一要加快已争取项目建设进度,确保项目尽快投产。移民后扶项目中药材产业孵化园,扶贫后扶项目食用菌自动化制棒车间、山野菜加工车间、智能化立体设施冷水鱼养殖项目,争取今年5月份全部建成投产,同时加大中药材、红薯、冷水鱼等冷藏库、深加工项目争取力度,提高产品存贮量、附件值等;提高蜂蜜车间产品容纳能力、加工能力;气调保鲜库全面投入使用,提高鲜果存贮能力。二是结合镇域产业发展,充分利用资源优势,在征地、税收等方面制定最优惠的措施,营造最适宜的环境,加大招商引资力度。镇政府将利用2—3年时间,倾力把富强路打造成集繁育栽植、技术培训、产品分销、深加工一体的产业区块,建成淅川县最大的中药材交易市场;把樵峪河段X011线附近建成生产、加工、存贮等于一体的集镇工贸区。三是制定奖惩激励措施,加大引智引才力度。从专业技术人员、农村土专家中招聘中药材、红薯等产业专业技术人才,为全镇产业提供技术服务,实地指导,对产业发展作出突出贡献的领军人物、技术人才在政治、经济方面给予奖励,同时加大镇、村干部和广大群众技术培训力度,让干部群众成为产业发展的行家里手,确保群众增收致富。

 

                 盛湾镇人民政府

                      2021年2月18日

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/12/01 21:25:02