淅川县盛湾镇人民政府
当前位置: 首页 >> 公示公告
盛湾镇首问责任制和服务承诺制度
发布时间: 2022-02-21来源: 盛湾镇 【关闭】 【打印】

为进一步做好联系和服务群众工作,强化我机关工作人员的责任意识和服务意识,树立良好的对外形象,经研究,决定在我机关进一步推行首问责任制和服务承诺制。

    进一步认识推行首问负责制和服务承诺制是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面推进依法行政、转变机关作风、优化政务环境、建设和谐社会的重要手段,是坚持以人为本、执政为民的具体体现,是进一步做好联系和服务群众工作、密切党群干群关系的有效途径,是加强机关作风建设、树立良好对外形象的客观需要,是强化责任意识、提高办事效率的重要举措。进一步实施首问负责制和服务承诺制,有利于明确和强化行政责任,做到权责统一,切实增强乡镇机关干部的责任感和使命感;有利于进一步规范行政行为,强化乡镇机关干部责任意识,转变工作作风、恪尽职守,做到为民、务实、清廉,切实解决工作作风不实、服务质量不优,办事效率不高和办事原则不强的问题,实现职能责任准确化、行政行为规范化、工作效率最大化。高度重视,认真抓好落实,真正做到“八个不让,两个落实”(即不让来办事的人员在我这里受冷落、不让工作事项在我这里积压、不让工作差错在我这里发生、不让工作机密在我这里泄露、不让影响团结的言行在我身上出现、不让违法违纪的行为在我身上发生、不让机关的形象因我受到影响、不让群众的利益在我这里受到侵害。落实服务承诺制,提高工作效益;落实首问负责制,体现服务态度)

一、工作内容

(一)首问负责制。首问负责制是服务对象到我机关咨询或办理相关事项时,首位接待或受理的工作人员认真解答、负责办理或引荐到相关部门的制度。一是热情接访,妥善处理。接听电话要使用礼貌用语,接待来访要热情大方,需要记录的要认真做好记录,对属于本职范围内的事项要依法依规认真答复,对情绪激动、意见尖锐的来话来访者要耐心解释,坚决杜绝态度生硬、推诿敷衍甚至言行失范。二是主动协调,及时转办。对不属于本职范围内的电话问询和来访,要主动协调,及时、准确地引荐、引导至相关部门或个人受理。

(二)服务承诺制。服务承诺制是对机关行政服务的内容、办事程序、法定依据、办理时限等相关具体事项,通过媒体、互联网、政务公开栏等向社会和公众作出公开承诺,自觉接受社会和服务对象监督,承担违诺责任的制度。一是全面推进政务公开。属各单位要充分利用互联网及政务公开栏目等阵地,加大政务公开的力度和范围,努力实现职责权限、办事依据、办事程序、办理时限、收费标准、办理结果、重要决策、廉政规定、监督办法、责任追究等“十项公开”,保障人民群众的知情权。二是严格实行“一次告知”。属各单位接到办事申请后,要向申请人提供服务指南或直接将办事流程、所需材料、办理时限及牵头承办人一次告知服务对象,以示郑重承诺。三是坚决兑现服务承诺。在办事过程中,属各单位要以效能建设为突破口,进一步优化工作流程,加快工作节奏,提高办事效率,确保在承诺时限内办结,同时加强对全体工作人员的教育和监督,督促指导工作人员严格按照法规政策办事,严格执行各项廉政规定,坚决杜绝不作为、慢作为、乱作为和“吃、拿、卡、要、报”等行为。

二、工作要求

(一)提高思想认识。进一步推行首问负责制和服务承诺制,是转变机关作风、提高办事效率、维护我经济社会又好又快发展的重要措施。镇党委书记杜轶为第一责任人,要站在习近平新时代中国特色社会主义思想和构建社会主义和谐社会的高度,切实增强责任感和紧迫感,把进一步推行首问负责制和服务承诺制作为建设廉洁、勤政、务实、高效机关,创建优良经济发展环境的重点,抓好落实,抓出成效。我成立领导小组,负责对推行首问负责制和服务承诺制的组织领导、综合协调和考核评议。

(二)注重工作实效。在推进工作中,要深入研究,认真查摆,找准在推行首问负责制和承诺制中存在的主要问题,并以此为突破口,采取强有力的措施,集中精力,下大力气,进行整治,切忌搞形式主义。我要认真组织干部职工学习、掌握制度的具体内容,明确制度的要求,使其成为干部职工的行为规范。要加大宣传力度,通过各种渠道向服务对象公示首问负责制和服务承诺制,主动接受社会监督。  

(三)严格考核和责任追究。领导小组办公室要通过明查暗访和日常考核,加大监督检查力度,建立考核激励机制和责任追究制度,把首问负责制和服务承诺制的执行情况纳入目标考核和干部年度考核的重要内容,对违反首问负责制和服务承诺制的人员,取消评优资格,并严格责任追究。各办公室要不定期地进行自查,发现问题及时整改,防止流于形式和“走过场”,真正实现机关服务意识得到明显增强,服务质量得到明显提高。

监督举报电话:0377-69367222

                                                    盛湾镇镇人民政府

                                                       2022年2月

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/02/21 17:40:01