淅川县商务局
当前位置: 首页 >> 单位简介
淅川县商务局简介(2022年5月6日更新)

淅川县商务局成立于20058月,是国家政府机关。

    一、职能调整

    原经贸委承担的内贸管理、产业损害调查、组织实施重要工业品、原材料进出口计划以及散装水泥市场管理的职能,将县计划委承担的组织农产品进出口计划和经济技术开发区审核以及经济技术协作和外资外经管理的职能,原经贸为委托外贸公司、物资总公司、商业总公司承担的对外经济管理、煤炭市场管理、名爆器材流通监管、汽车更新、畜禽屠宰市场管理等行政职能划入商务局。

    二、机构设置

商务局内设办公室(行政审批服务股)、商贸流通业发展股(市场体系建设股)、电子商务股、市场运行和消费促进股(市场秩序股)、外贸外经股(外商投资管理股)。 

    三、机关职能

    1、贯彻执行国家、省、市内外贸易、利用内外资、国际经济和国内区域经济合作的发展战略、方针、政策、法律、法规及规章,研究拟订全县相应的商务发展规划及规定和措施,并组织实施。

  2、贯彻落实国家、省、市流通体制改革的方针、政策,提出全县流通体制改革意见,培育发展城乡市场,推进流通产业结构调整和连锁经营、物流配送、电子商务等现代流通方式。

 3、贯彻落实国家、省、市规范市场运行秩序和打破市场垄断、地区封锁的政策措施。拟定全县市场监管的办法与措施,建立健全统一、开放、竞争、有序的市场体系;监测分析市场运行和商品供求状况,负责重要消费品市场的调控和重要生产资料的流通管理。

  4、研究起草全县商贸流通业及相关服务业的发展战略和规划;研究起草促进商贸流通业及相关服务业发展的政策措施,并负责监督检查。负责商业网点、商品批发市场、大型商场(超市)和生猪定点屠宰厂()的规划和审核;协调指导茧丝绸行业发展;负责管理全县成品油市场,指导加油站()的经营活动;负责管理全县生猪定点屠宰、酒类流通监督管理工作;组织协调生猪定点屠宰、酒类流通中的违法经营行为的行政执法工作;负责依法管理全县煤炭经营市场,组织协调煤炭行政执法工作;负责典当、租赁、散装水泥、再生资源、报废汽车回收(含拆解)、旧货、美容美发、洗染业等特许经营的行业管理和监督。

 5、负责申报县内企业的对外经营权;组织、指导外贸企业开展进出口业务并实施监督管理;负责协调落实各级政府有关鼓励外贸出口的一系列政策和有关鼓励政策中项目资金的申报、审查和稽核;负责外商投资企业的审核转报工作。

 6、组织落实各级政府有关鼓励招商引资的政策,负责招商引资的日常事务工作和县政府驻外联络处的管理工作;拟定对外招商引资的具体方案;制定全县对外开放发展战略和中长期规划;负责指导、管理、组织协调全县开展招商引资工作,策划、组织及配合县内外举办的对外经济交流会、项目洽、博览会及相关涉外经贸招商引资活动。

 7、组织、指导全县开展境外劳务合作等对外经济合作工作;

 8、负责县政府外商投诉中心日常工作,受理、协调外商及外商投资企业投诉工作的有关事宜。

 9、负责县整规办日常工作,组织协调县整规领导小组各成员单位开展市场经济秩序整顿和规范工作

 四、机构信息

(一)办公地址

地址:淅川县北区政务服务中心2号楼5层西淅川县商务局

(二)办公时间(工作日)

5月1日-9月30日:8:00—12:00,15:00—18:00

10月1日-4月30日:8:00—12:00,14:30—17:30

(三)联系方式

局办公室电话:0377-69212105

(四)负责人姓名

局党组书记、局长程治国,负责局全面工作。

其他人员分工详见领导简介。

(2022年5月6日更新)
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/06/28 08:36:01