淅川县上集镇
当前位置: 首页 >> 政务动态
让群众生活“靓”起来——人居环境整治上集在行动
发布时间: 2022-05-23来源: 上集镇 【关闭】 【打印】

今年以来,上集镇党委政府全面贯彻县委“双九”战略部署,以“治理‘六乱’、开展‘六清’”农村人居环境集中整治行动为主要抓手,精心组织、全面发力,掀起人居环境治理热潮,极大提高了全镇人居环境生活质量,为乡村振兴和优化营商环境提供了坚实保障。

图片

一、精心组织改观念。全镇多次组织召开改善农村人居环境工作会议,制定了《上集镇“治理六乱、开展六清”农村人居环境集中整治冬春攻坚行动实施方案》,成立上集镇人居环境整治工作领导小组,镇党委书记赵辉为总指挥长,相关镇直单位各负其责,加强协作,形成强大的工作合力。镇党委书记赵辉强调:营造良好的农村人居环境是群众对美好生活向往的现实需要,是推进乡村振兴战略实施和优化营商环境的重要抓手,各村(社区)要提升站位,充分认识到人居环境整治工作的重要意义。一是要敢于“硬碰硬”,坚决清除陈年垃圾、残垣断壁等影响群众生活环境质量的顽瘴痼疾。二是要使用好“六大员”,充分调动“六大员”工作积极性。将“六大员”进行划片分包管理,明确其工作职责和工作标准制,细化考勤和奖惩制度。三是各村(社区)制定人居环境整治计划表,以组为单位,明确整治任务,落实责任人,规定整治标准,确定整治时限,推动全镇人居环境整治工作系统有序进行。

图片

二、观摩评比提能力。每季度进行一次人居环境观摩评比行动。排出名次,奖优罚劣。形成比着干、争着干、自发干的工作氛围。镇人居办每天对各村(社区)进行督查暗访,对发现的问题进行交办,限期整改。对于整改不达标的村进行每次2000元的处罚,通过村(社区)三资账户直接扣除。镇人居办定期总结各村(社区)优秀做法和不足之处,行成工作简报,在全镇进行宣传。按照县委周书记“干什么学什么、缺什么补什么”的指示精神,镇人居办组织村(社区)支部书记到金河镇和西峡双龙镇进行学习,汲取兄弟乡镇优秀做法,在各村(社区)开展乡村绿化美化工作。贾沟村、山根村在村庄内进行墙体绘画,宣传新时代文明新风。槐树洼村打造“石”文化,用鹅卵石堆砌成棋桌、凳子,搭建了蔷薇花走廊,营造出古典浪漫气息。李山村、蛮子营等村在村内安装塑钢篱笆,规范了村庄公共场地使用,提升了村庄格调。老坟沟、关帝、草庙沟以创建全域旅游为契机,在道路两旁修建花池,对竹篱笆进行刷漆提升,打造了“海豚湾”、“粉黛庄园”等著名景点。李家营村将鹅卵石铺设在村内道路两侧,精致美观。

图片

三、发动群众强作风。群众是人居环境治理工作的参与主体,是人居环境整治工作成败关键。上集镇通过大力宣传,创新群众工作方法,以优良的工作作风,发动群众积极参与到人居环境整治工作中来。一是以村(社区)为单位,开展环境卫生“红黑旗”活动。各村每周对农户环境卫生情况进行评比,对于卫生情况差的,悬挂“卫生黑旗”,卫生情况好的,悬挂“卫生红旗”,并给予洗衣粉等奖品。二是党员干部上前,模范示范带动。村(社区)利用“党员活动日”组织村组党员干部、志愿者、“六大员”等人,一周开展一次集中行动,对重点部位逐一进行彻底清理,全面排查、不留死角。三是用好保洁队伍。全镇47个村(社区),按照标准配备“六大员”491人,制定保洁员工作制度、管理办法、考核办法。各村(社区)对“六大员”进行划片分包,明确工作标准,实施月度考核,为人居环境整治工作常态化开展提供了保障。

图片

截止目前,上集镇投入人居环境改善资金110余万元,各村(社区)累计投入资金203万元,用于人居环境治理、村庄设施提升。全镇共组织人员1500余次,清除杂草垃圾7.5万立方米,清理乱堆乱放废弃物3.6万平方米,清理河道、沟渠72公里,基本实现了农村环境“三无一规范一眼净”目标,为乡村振兴和优化营商环境提供了坚实保障。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/04 18:13:02