淅川县上集镇
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 规范性文件
上集镇违规乱占耕地责任追究暂行办法 文件解读
发布时间: 2021-11-23来源: 上集镇 【关闭】 【打印】

根据县政府《关于履行政府信息公开义务,编制规范性文件解读的通知》要求,现就《上集镇违规乱占耕地责任追究暂行办法》出台的相关政策解读如下:

一、文件出台背景:

进一步贯彻落实习近平总书记对于耕地保护的一系列重要讲话精神,牢固树立耕地作为国家粮食安全根本保障和农业现代化根基命脉的战略理念,切实遏制耕地“非农化”乱象,坚决打击农村各类非法占用耕地行为,加强我耕地保护,确保我耕地总量平衡。根据《中华人民共和国土地管理法》、《基本农田保护条例》等有关规定结合我实际,特制定本办法

二、基本原则

持依法依规、实事求是原则;坚持权责一致、客观公正原则;坚持惩教结合、注重实效原则。

三、追责对象

村两委干部相关镇直单位工作人员、各责任区负责人及村干部责任区包区领导

四、本办法适用范围 

适用于上集镇镇所有已划为永久基本农田地块、一般耕地、增减挂钩拆旧复垦地块、荒草地治理地块中建房、栽植树木等非农化行为。

五、实施日期

本办法自2021年2月1日起施行。

 

   【原文链接】


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/04 18:13:02