淅川县审计局
当前位置: 首页 >> 政务动态
多举措加强审计廉政文化建设
发布时间: 2022-06-14来源: 县审计局 【关闭】 【打印】
近年来,河南省淅川县审计局紧紧围绕习近平总书记关于审计队伍“三立”建设总体要求(以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信),强力推进廉政文化建设,打造了一支廉洁勤政的审计队伍,审计经济监督“卫士”和宏观决策“谋士”的作用得到了充分发挥。
一是尊廉倡廉,营造氛围,搭建良性互动的廉政文化建设平台。早在2017年初,就确定了廉政文化建设“开端起步、组织实施、完善规范、成果提炼和巩固提高”五年五步走规划,并狠抓落实。积极挖掘审计文化资源,建设了清风园、廉政书屋、廉政文化长廊等一批具有时代特色的廉政文化阵地,既美化了环境,又使廉政文化理念自觉变成审计人员行为准则,时时感染、影响和警示着大家。同时开通内部网站,开设廉政动态、廉文荐读等栏目,人人可以发感言、写体会、提建议,使审计人员每天处于浓厚的廉政文化氛围之中,起到了强化的作用。
二是引廉导廉,教育领先,增强反腐倡廉内生动力。该局以“党史学习教育”“观念能力作风建设年”等活动为载体,注重实效,扎实开展“读廉书、思勤政、促廉洁”读书活动,引导干部职工树立勤政廉政意识、创先争优意识。充分发挥身边正反典型的教育作用,实施现身说法。先后推出了不畏强权、一身正气、铁面无私、秉公执法、勇于担当、敬亲爱民的廉政先进典型12个,注重发挥他们的示范带头作用;同时积极开展警示教育,组织审计人员到该县党员教育警示基地、县监狱、看守所等地进行现场教育,用大量犯罪案例来警戒教育大家。印发了《中国共产党章程》《准则》《条例》、中央“八项规定”及实施细则、审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律等法律制度,提高审计人员廉洁勤政意识和依法审计观念,增强了反腐倡廉的内生定力。
三是立廉固廉,科学取舍,健全廉政文化建设的保障机制。该局先后出台了党务政务公开制度、党组集体领导制度、党组民主生活会制度、述职述廉制度、诫勉谈话制度以及执法过错责任追究制度等内部规章11类54个,做到用制度来引导人、约束人、管理人。坚持《审计人员承诺制度》,年初,包括在开展审计项目前,向社会和被审计对象从日常的审计监督到资源帮扶做出郑重承诺,并邀请廉政监督员对其承诺事项进行全方位监督。常态化管束日常行为,常念“紧箍咒”,视“小恶”“小过”为大事,做到防微杜渐,每逢春节、元旦、端午、中秋、十一等重大节日,常提醒大家洁身自好,清廉过节。
四是垂廉示廉,律己正人,打造坚不可摧的战斗集体。该局廉政文化建设的成效,体现了党政班子的集体智慧,他们践行“审计需先审自己,监督要先被监督”理念,带出了一支业精技熟、廉洁高效的审计队伍。局班子成员参加国家审计署、省审计厅和市审计局组织的各级各类能力提升培训班13期,先后参加党校培训5期,培训面达100%。对新时期党风廉政建设工作的新规定、新特点和新要求有了新认识、新感受。在机关干部职工大会上,局主要领导明确提出了“从我做起,对我监督、向我看齐”的口号,并对局班子成员约法三章,如在车辆使用上不搞特殊化;在福利待遇上,班子成员与普通干部职工一样严格执行国家相关规定;对被审计单位有关宴请、旅游、节庆等邀请,一律婉言辞谢。在人员使用和调配上,局党组坚持经过基层推荐、民主评议、人事考核和班子把关等程序,把优秀人才提拔到中层领导岗位上来,在机关经费管理使用上,出台管理制度,实施政务公开,坚持阳光作业,避免暗箱操作,从而有效防止了各类矛盾和问题发生。近年来,该局无一例违规违纪案件发生。
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/17 09:21:03