淅川县审计局
当前位置: 首页 >> 政务动态
淅川县审计局召开审计机关7.20案件以案促改专题民主生活会
发布时间: 2022-05-27来源: 县审计局 【关闭】 【打印】
5月26日,河南省淅川县审计局组织召开了深刻汲取“7.20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改专题民主生活会,汲取案件教训,查摆整改存在问题,加强审计机关建设,为更好履行审计职能职责提供坚强保障。

一是认真谋划部署。该局围绕深刻领悟习近平总书记关于防灾救灾工作重要论述和指示批示精神,树牢人民至上、生命至上理念,增强居安思危、知危图安的风险意识,汲取教训,推进灾后恢复重建,防范化解风险隐患,提升应急处突能力”主题,制定了《方案》(淅审组[2022]7号)。明确了会议时间安排、参会人员、程序要求等,上报县委督导组审核把关后,组织实施。

二是扎实组织学习。按照党中央及各级关于召开此次民主生活会的有关要求,该局组织深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,认真学习了《中国共产党章程》《准则》《条例》《习近平关于防范风险挑战、应对突发事件论述摘编》和《河南郑州“7.20”特大暴雨灾害调查报告》等规则要求,提高了认识,筑牢了开好这次民主生活会的思想基础。

三是对照查摆问题。聚焦《河南郑州“7.20”特大暴雨灾害调查报告》指出的“相关地方党委政府及其部门单位责任问题”“6条主要教训”“6条改进措施建议”和郑州“7.20”特大暴雨灾害追责问责案件,对标“六查”要求,通过自我查摆、谈心谈话、发放征求意见表等形式广泛征求意见,查摆存在问题,做到了把班子摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去。

四是精心开好会议。该局对表对标“兰考标准”,严肃认真开展批评和自我批评,专题民主生活会由该局党组书记主持,县委督导组派人指导,局党组书记就开展会议提出要求,对会议准备情况做了说明,并代表局领导班子做了对照检查;局党组书记和班子成员也做了个人对照检查发言,对其他同志开展批评,坚持问题导向,做到动真碰硬,敢于交锋,达到了“团结——批评——团结”的目的;同时,县委督导组做了点评,局党组书记做了总结和表态。

五是抓好整改落实。针对专题民主生活会召开情况,该局党组按照“改作风、改制度、改管理、改监督”要求,对查摆问题进行了分类整理、列出了清单、制定了方案、细化责任措施,坚持集中改和长期改、堵塞漏洞和源头治理、解决问题和推动改革相结合,认真抓好整改,做到了举一反三,完善了机关作风建设、风险防控等制度措施,加强了机关管理;并把专题民主生活会召开情况,形成专题报告,以局党组名义报送给县纪委监委、县委组织部,接受监督管理。


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/17 09:21:03