淅川县审计局
当前位置: 首页 >> 政务动态
淅川县审计局助力企业纾困解难获表彰
发布时间: 2022-04-27来源: 县审计局 【关闭】 【打印】

近日,河南省淅川县审计局在全县经济运行暨观念作风能力建设年活动推进会上,被县委县政府表彰为2021年度全县“万人助万企”活动先进单位,审计服务企业成效得到了充分肯定。

2021年6月以来,省、市、县组织开展“万人助万企”活动,该局坚持把高质高效为企业解决问题,作为助企活动的出发点和落脚点,结合分包淅川洲亿置业、万基置业和南阳鹏晟物流等3家企业的行业特点和存在问题,有针对性地开展帮扶活动,多措并举为企业纾困解难,收到了较好的效果一是强化组织领导。该局牢固树立“服务企业就是服务经济发展”理念,努力做好服务企业“金牌店小二”,第一时间成立了助企工作领导小组和工作专班,定期召开专题会议,研究部署具体工作,及时推进助企工作。二是实地调研帮扶。该局把每月16日作为“企业服务日”,坚持到分包的企业走访座谈,调研帮扶,建立了“问题清单”和“帮扶清单”,为企业办实事,办好事。止目前,共收集企业反映“难点”和“堵点”问题15项,均在最短的时间内完成了办理。如向县领导积极汇报,通过增加财政预算的方式,有效解决了洲亿置业内车管所装修和进驻缓慢等问题;通过与城管部门沟通协调,有效解决了分包企业市场内商家乱堆乱放电瓶车、三轮车等问题,维持了市场秩序。三是宣讲落实政策。结合审计职能,坚持做好惠企政策的宣传工作。重点关注疫情防控、“放管服”改革、减税降费、优先就业和失业补贴、民营企业中小企业账款清理拖欠等政策宣传,提高了企业对相关政策的知晓度,也促进了国家政策在分包企业的有效落实。如针对万基置业申请减少二期土地出让金滞纳金的问题,帮扶人员及时把相关政策对企业进行了耐心细致的宣传、解释,帮助企业了解、理解国家政策,及时足额缴纳了该企业拖欠的土地出让金滞纳金,较好地落实了国家政策。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/17 09:21:03