淅川县审计局
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 规范性文件
淅川县严查风险关键点 加强审计质量控制
发布时间: 2020-11-20来源: 县审计局 【关闭】 【打印】

淅川县审计局从严筛查审计风险关键控制点,不断加大对审计项目质量风险的控制力度,着力提升审计执法质量。

他们结合以前年度项目计划,对照已审审计项目,由主抓领导协同监察室、人事科和办公室人员组成专班,认真查找法定审计程序执行上的风险点,全面搜寻审计实施环节上的风险点,系统梳理审计文书制作过程中的风险点,积极采取应对措施,最大限度地控制审计风险。按照审计项目质量控制办法的要求,他们突出把好审计记录、审计证据、审计工作底稿三个环节和审计报告一个关口,做到有效收集审计证据,规范审计工作记录、审计工作底稿的编写行为,严格审计报告的编写和审核审定程序;落实审计组会议制度,坚持集体研究重要审计事项;按照规定期限和要求向上级审计机关报送审计结果报告。同时,坚持把“四级审计复核”制度落到实处,做到三个“不”:即未经审计组长复核的工作底稿和审计证据签证表不能列入审计报告;未经审计组集体讨论和所在业务科室二级复核的审计报告,法制室不予审理;不经法制室审理的审计项目不得提交审计业务会议进行研究。

他们还认真落实审计组长、廉政监督员的审计执法责任,加强审计组现场管理,对每个审计人员的审计工作底稿、审计证据以及所承担的审计事项逐一复核把关,并认真签署复核意见;对审计证据、审计报告等环节重点看其是否征求了被审计单位的意见;审计记录、工作底稿、审计证据是否做到定期打包上传至审计管理系统,以供局领导和机关的职能科室审查复核;检查审计工作纪律执行情况,以规避廉政和保密风险;检查业务科室负责人与局“一把手”签订审计目标管理责任书的落实情况,将风险控制责任履行情况作为业务科室年度综合考核、公务员考核和优秀审计项目评选的重要依据,确保审计人员真正担负起责任,防范审计质量风险的发生。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/05 16:52:03