淅川县审计局
当前位置: 首页 >> 公示公告
淅川县审计局关于党政机关和国有企业使用正版软件审计结果公告
发布时间: 2021-12-30来源: 县审计局 【关闭】 【打印】

根据南阳市审计局《关于开展2021年党政机关和国有企业使用正版软件审计监督工作的通知》要求通过嵌入方式,对淅川县财政局、淅川县市场监督管理局13个单位进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、审计基本情况

本次审计共检查软件1062套,其中:操作系统354办公软件354套;杀毒软件354套。

审计结果表明,淅川县出台了《关于印发<2021年淅川县推进使用正版软件工作计划>的通知》、《关于进一步做好淅川县软件正版化工作的通知》等文件。淅川县党政机关和国有企业按规定实行政府集中采购目录的正版通用软件,采购正版软件资金由财政拨付,采购程序规范,符合资产配备标准和实际工作需要。审计还发现未制定软件资产管理办法、未建立软件资产分类核算管理工作机制单位问题。

二、审计发现的主要问题和产生原因

正版软件资产管理方面。

内部管理制度不健全截至目前,2个单位的软件正版化制度建立不完善其中:淅川县市场监督管理局已建立了软件正版化管理制度,未建立软件资产分类核算管理工作机制;淅川县城市管理局未制定软件资产管理办法、未建立软件资产分类核算管理工作机制

三、审计建议

1.积极做好宣传。开展多种形式的软件正版化宣传活动,宣传政策要求,发布工作成果,树立典型标杆,推广经验做法。

2.加强软件正版化工作培训。加强对软件正版化工作责任人培训,增强各部门做好软件正版化工作的自觉性主动性。

3.完善软件正版化工作机制,建立软件资产管理等制度,充分发挥制度引领作用,进一步推动软件正版化工作规范化。

4.加大对党政机关、企事业单位软件正版化核查力度,优化核查工作的方式方法,规范核查标准,充分发挥技术手段优势,提高软件正版化工作核查和监管效率。

审计整改情况

对审计发现的问题,相关单位边审边改,已全部整改到位。其中

淅川县市场监督管理局已制定了《软件资产分类核算工作管理制度》;淅川县城市管理局成立了软件正版化工作领导小组,并制定了《计算机软件资产管理办法》、《软件资产分类核算工作管理制度》等制度,完善了正版软件管理相关资料。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/12/02 16:24:03