淅川县审计局
当前位置: 首页 >> 公示公告
淅川县审计局关于淅川县中医院中西医结合老年病综合楼建设项目竣工决算审计结果的公告
发布时间: 2021-12-30来源: 县审计局 【关闭】 【打印】

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定和《中共淅川县委审计委员会关于印发淅川县2021年度审计项目计划的通知》(淅审委发﹝2021﹞1号)的安排,淅川县审计局成立审计组自2021年9月6日至2021年11月20日,对淅川中医院中西医结合老年病综合楼建设项目竣工决算进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、项目概况

淅川县中医院中西医结合老年病综合楼建设项目由《关于对淅川县中医院结合老年病综合楼建设项目可行性研究报告的批复》(淅发改〔2017〕194号文)、《关于对淅川县中医院中西医结合老年病综合楼建设项目初步设计的批复》(淅发改〔2017〕196号文)、《关于转发下达全民健康保障工程2018年中央预算内投资计划的通知》(淅发改〔2018〕23号文)立项批复建设。项目下达计划总投资5600万元,其中中央预算内投资4480万元,地方配套资金1120万元。该项目位于淅川县灌河路和前进路交叉口西南角,框架剪力墙结构,主体地上十三层,地下一层,局部十四层,建筑高度52.2米,总建筑面积实际为17290.06平方米,其中地下室建筑面积3294.93平方米。

该项目于2017年11月10日在淅川县公共资源交易中心公开招标,经评标委员会评定,2017年12月27日发布中标通知书:施工标由河南天工建设集团有限公司中标承建,中标价45361538.64元,建施双方于2018年2月27日签订施工合同,合同价同中标价,采用单价合同。合同约定工程质量等级为合格,合同工期380日历天

淅川县中医院中西医结合老年病综合楼建设项目建设地址原选址位于淅川县中医院东院内(淅川县灌河路和前进路交叉口东南角)。原计划该项目与新建的淅川县中医院门诊病房综合楼项目建设内容一致,为节约资金,建设单位与原设计单位洽谈,采用原中医院门诊病房综合楼地勘资料及相关的图纸资料,修改名称,仅支付工本费用。后因建设单位认为项目建成后医疗对象的特殊性及项目选址发生变化,为减少用地资源浪费,需要对原施工设计进行优化。同时后期出具情况说明“中医院后期对本项目进行自主优化设计,为了不占用原有的项目资金,淅川县中医院决定自筹部分资金用于承担超出原有项目资金外的相关费用”。

鉴于上述原因,淅川县中医院于2018年5月3日二次与河南华兴地质工程有限公司签订合同,对淅川县老烟草仓库院内(淅川县灌河路和前进路交叉口西南角)进行勘察。于2018年8月15日与南阳市建筑设计研究院中标签订合同进行设计。

2018年8月20日淅川县中医院与施工单位签订补充协议,主要内容为“原合同中层数为地上12层,地下一层,建筑面积约为15353平方米,经设计单位优化设计,现改为层数为地上13层,地下一层,建筑面积为17175平方米等内容,本协议未修改之处,按原合同执行。”

该项目实际建设内容为:新建筑一栋地上13层,地下1层,框架剪力墙结构老年病综合楼土建工程、安装工程。

本工程实际于2018年7月20日开工,2020年8月19日由建设、设计、勘察、监理和施工单位等相关参建方共同验收,认定工程质量等级评定为合格工程,同意交付使用。

本项目建施双方共报审决算造价72522133.89元其中:土建工程报审造价58080004.34元(其中:土建原合同内工程报审造价30241641.55元,土建变更报审造价24475002.79元,电梯设备报审造价3363360.00元),安装工程报审造价14442129.55元。经抽查审计后,工程造价为60710924.90元,审计后工程造价超原合同价33.84%。

二、审计结果

该工程建施双方共报审决算总价为72522133.89元,经审计,确认该工程决算总价为60710924.90元,审计共核减11811208.99元。主要内容为:

土建工程造价50087378.61元;

安装工程造价10623546.29元。

三、审计评价

审计结果表明,建设单位淅川县中医院和施工单位河南天工建设集团有限公司提供的与审计事项有关资料和其他相关资料,基本真实地反映了工程建设实际状况。该项目在建设过程中基本遵守了国家有关工程建设法律、法规的相关规定,但还存在着初步设计深度不足,造成项目存在边勘察、边设计、边施工情况、基本建设程序不合规、项目建设地点变化、扩大建设规模、提高建设标准、增大建设投资等现象、未办理消防验收、多计工程价款和资金支出不合理等问题。

四、审计发现的主要问题

(一)建设单位初步设计深度不足,造成项目存在边勘察、边设计、边施工。

1.初步设计深度不足。

淅川县中医院中西医结合老年病综合楼建设项目建设地址原位于淅川县中医院东院内(淅川县灌河路和前进路交叉口东南角),建设规模:建设地上12层,地下一层,建筑面积约为15353平方米等。原计划该项目与新建的淅川县中医院门诊病房综合楼项目建设内容一致,为节约资金,建设单位与原设计单位洽谈,采用原中医院门诊病房综合楼地勘资料及相关的图纸资料,修改名称,仅支付工本费用。后因建设单位认为项目建成后医疗对象的特殊性及项目选址发生变化,为减少用地资源浪费,需要对原施工设计进行优化。该项目最终选址在灌河路以西原烟草仓库院内进行建设(淅川县灌河路和前进路交叉口西南角),建设规模:地上13层,地下一层,建筑面积为17175平方米等。

2.项目存在边勘察、边设计、边施工情况。

实际该项目于2017年12月27日发布中标通知书确定施工标由河南天工建设集团有限公司中标承建,建施双方于2018年2月27日签订施工合同。2018年7月20日项目正式开工,2018年7月25日已进行地基验槽合格。

2018年5月3日二次建设单位和河南华兴地质工程有限公司签订地勘报告合同,对淅川县老烟草仓库院内进行地勘。2018年7月3日,淅川县中医院发布淅川县中医院中西医结合老年病综合楼优化设计项目招标公告,2018年7月25日最终确定有南阳市建筑设计研究院中标承建,中标金额99.8万元。建设单位与设计单位于2018年8月15日签订合同。2018年9月3日,该项目优化后的图纸审查合格。

因建设单位前期初步设计深度不足,造成该项目进行二次地勘和二次优化设计,存在边勘察、边设计、边施工的情况。

(二)基本建设程序不合规,建设单位先施工后补办建筑工程规划许可证和施工许可证。

1.先施工后补办理建设工程规划许可证。

该项目于2017年11月在淅川县公共资源交易中心公开招标,经评标委员会评定,2017年12月27日最终确定施工标由河南天工建设集团有限公司中标承建。其中招标内容为:建筑地上12层,地下一层,建筑面积约为15353平方米。

2018年7月3日发布淅川县中医院中西医结合老年病综合楼优化设计项目招标公告。2018年8月7日由淅川县公共资源交易中心确定由南阳市建筑设计研究院中标设计。本次优化设计招标内容为:建筑地上13层,地下一层,建筑面积17175平方米,包含方案、初步设计、施工图。

建设单位提供的2017年10月20日颁发的《建设工程规划许可证》(淅规建字(2017)B604号)文中显示建筑规模:建筑一栋,共14层,总建筑面积17175平方米。

建筑工程规划证颁布时间与后续该项目优化设计设计内容一致,但时间节点靠前情况,时间逻辑顺序存在问题,经与建设单位进行对接,该手续属于后期补办程序。

2.先开工后办理施工许可证。
    依据建设单位报送竣工资料显示该项目实际于2018年7月18日开工,土地使用证办理日期2018年11月9日,建筑工程施工许可证办理时间为2019年3月5日。

(三)项目建设地点变化、扩大建设规模、提高建设标准,增大建设投资等现象,未履行相应的审批手续,造成主体土建和安装工程超出原中标金额2716.06万元。

淅川县中医院中西医结合老年病综合楼建设项目工程建设工程,中标价及合同价均为45361538.64元,工程竣工后建施双方共报审决算价72522133.89元。经抽查审计本工程在实施过程中,建设单位未严格按照原合同及招标内容组织实施,存在项目地址发生变化、扩大建设规模、提高建设标准、新增建设内容,加大建设投资现象。

1.项目建设地点发生变化:招标总平面图纸显示,原项目建设地点位于灌河路与前进路交叉口东南角(老中医院内,灌河路以东),实际建设位置位于灌河路与前进路交叉口西南角(灌河口以西)。

2.扩大建设规模:原项目招标规模为:建筑地上12层,地下1层,建筑面积约为15353平方米。经优化设计后及实际实施规模为:建筑地上13层,地下1层,建筑面积17290.06平方米。其中地上增加一层,地下室多增约930平方米。

3.提高设计标准:原招标设计地板砖为300×300和600×600玻化砖,实际地面变更为800×800和600×1200玻化砖。原招标室内走廊墙砖设计为600×600玻化砖,实际地砖变更为400×800玻化砖。原招标楼梯间为300×300玻化砖,实际变更为800×800花岗岩地板砖。原招标外墙保温隔热采用40厚无机活性保温砂浆,实际变更为40厚矿物纤维喷涂以及3.00mm厚氟碳喷涂铝单板等。

4.增大建设投资:该项目土建工程原经招投标后签订合同金额为45361538.64元。实际2018年7月3日设计经优化设计后,根据现场实际建设内容建设单位和施工单位共同报送造价为72522133.89元。主体土建和安装工程超出原中标金额27160595.25元,占比59.88%。

(四)未办理消防验收,已投入使用。

该项目已于2020年10月交付建设单位投入使用,截止出具审计报告之日该工程项目未办理消防验收,即交付使用,存在安全隐患。

(五)多计工程价款11811208.99元。

本工程建施双方共报审决算造价72522133.89元,审计时,依据建施双方所提供的招投标资料、中标通知书、施工合同、施工图纸、竣工验收报告、隐蔽验收记录、已拨付工程款完税发票和现场签证单、设计变更单等资料,同时结合《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013和《河南省建设工程工程量清单综合单价》(2016)及相关配套文件,查出建施双方报审的竣工决算在部分工程量计量、新增项目清单综合单价组价等方面有误,造成多计工程价款11811208.99元。

审计后,该工程造价60710924.90元,其中:土建工程造价50087378.61元(其中:土建原合同内工程造价25912479.87元,土建变更造价20811538.74元,电梯设备造价3363360.00元),安装工程造价10623546.29元。

(六)其它应当关注的问题。

根据建设单位提供现场签证确认单(编号:004)内容:拆除原有已经施工完毕的GRC隔墙板337.74m³;凿除已浇筑完成的小卫生间止水带50.4m;小卫生间废弃共17间,浪费主材双层丙纶防水108.8㎡,发泡混凝土回填180mm厚;拆除砌筑完成后的加气块砌块共18m³。上述审核后造价约8.24万元(税前造价),已建成后拆除,造成资金支出不合理。

五、审计意见及建议

针对上述问题,淅川县审计局已依法出具了审计报告,并要求建设单位在今后的基建工作中严格按照工程建设基本程序进行项目实施建设。避免造成项目管理失控,超投资计划现象。多计工程价款的问题要求建设单位根据《河南省政府投资建设项目审计条例》第三十六条“审计机关对审计发现的多计工程价款等问题,应当责令建设单位与施工单位依法据实结算”的规定按照审计结果,及时办理决算手续,并进行相应的财务调整,同时充分考虑建设需求,防止出现拆除已建设内容现象,坚持勤俭节约,避免资金支出不合理。保证政府建设投资运行的安全、高效。

目前,被审计单位针对此次审计发现的问题采取积极措施,并在规定时限内组织相关人员进行整改。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/12/02 16:24:03