淅川县人力资源和社会保障局
当前位置: 首页 >> 政务动态
转变作风提效能 优化服务促发展
发布时间: 2022-06-24来源: 县人社局 【关闭】 【打印】

    转变作风提效能 优化服务促发展

 

自全市开展“观念能力作风建设年”活动以来,淅川县人社局以“方便企业和群众办事创业”为导向,以“唱响人社便民服务,助力优化营商环境”为目标,以“深化人社系统放管服效改革”为重点,以“打通信息孤岛、实行一网通办”为支撑,搭建平台、找准载体、多措并举,不断出真招、用真方、见真效,让“门好进”“脸好看”“事好办”成为服务新风尚,为企业和办事群众提供更高效、更优质、更便捷的人社政务服务。
   业务全进驻。淅川县人社局在县政务服务中心设立人力社保服务区,行政审批股整体入驻,并全权负责所有入驻人员及事项管理。共计进驻业务事项239项,其中行政许可事项17项,公共服务和便民服务事项222项,设置前台受理窗口13个、后台经办岗位16个,入驻工作人员29人,涵盖公共就业创业、城乡居民保险、企事业社会保险、人才交流、行政审批、社保卡等六个方面的服务事项已全部入驻政务服务大厅。
   窗口有制度。建立“周一例会+周五培训”制度,创新政治理论+业务培训学习机制,从岗位实际出发,每周组织培训、每月进行测试,实行人人上台讲业务、人人测试须过关的学习机制;建立人社政务服务大厅首问负责制、一站办办结制、一次性告知制、限时办结制和责任追究制;人员制度上墙,主动接受群众监督,做到办事程序、办事依据、办事时限、办事结果、办事人员五公开;设立“办不成事”投诉+救济制度,对于在人社系统遇到的所有疑难事、杂事及难办事,通过人社政务大厅综合受理设诉窗口,第一时间登记上报,通过提级管理,上级核查,督促事项迅速落实,问题迅速解决。

为了提高社会保险网上业务办事效率,县人社局协调省华测电子认证公司对全县500多家企事业单位人事科长分批开展政策宣讲和免费业务培训。

服务有温度。对人社政务大厅窗口每月评比“共产党员责任岗”和“流动红旗岗”,积极推行服务零推诿、办事零差错、业务零投诉、落实零障碍承诺,创新开展“比作风看遵守制度情况、比服务看群众满意程度、比业绩看工作效率高低”三比三看活动,激发内在动力,提升各业务窗口服务效率和服务态度。并在人社大厅入口位置设立综合服务咨询台和老年人、残疾人等特殊群体绿色通道,免费配备纸、笔、老花镜等物品,安排专人专岗,协调解决所有的业务咨询、综合受理、服务引导、突发事件处置等工作,确保优化服务在一线、方便群众在一线,全面提升人社政务服务水平,受到企业和办事群众一致好评,在县直重点单位科室“群众评”活动中,行政审批股被评为“群众满意科室”。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/06/24 08:58:00