淅川县人力资源和社会保障局
当前位置: 首页 >> 政务动态
淅川人社局 开展联合执法 保障民工权益
发布时间: 2022-07-20来源: 县人社局 【关闭】 【打印】

淅川人社局  开展联合执法 保障民工权益

 

为进一步贯彻落实习近平总书记关于根治欠薪工作重要指示批示精神,全面实施《保障农民工工资支付条例》(以下简称《条例》),确保农民工按时足额拿到工资,兜住基本民生底线,维护农民工合法权益和社会和谐稳定

按照河南省根治欠薪领导小组对保障农民工工资支付工作暨迎接省考核重点工作的安排,2022年6月13日至6月23日,县人社局联合县住建局对我县在建工程项目的根治欠薪长效制度落实情况进行了全面检查。

执法检查重点围绕以下几个方面:一是用人单位依法按时足额支付农民工工资情况;二是政府投资工程项目、国企项目及各类政府与社会资本合作项目审批管理、资金监管和工程款(人工费)按期足额拨付情况;三是工程建设领域落实农民工工资专用账户、施工总承包单位代发工资、农民工实名制管理、工资保证金存储、维权信息公示等保障工资支付制度情况。

在检查过程中,联合检查组认真查看各企业的台帐资料完善程度,针对发现的问题,当场下达限期整改指令书要求整改,逾期不改正将按照有关规定进行立案查处,有效保障了农民工的合法权益,提高了企业守法诚信意识。(柴蕾)

 

 

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/08 10:10:00