淅川县人力资源和社会保障局
当前位置: 首页 >> 政务动态
淅川县积极开展企业评价机构备案工作
发布时间: 2022-06-02来源: 县人社局 【关闭】 【打印】

淅川县积极开展企业评价机构备案工作

为了高质量推进“人人持证、技能河南”建设工作,发挥企业主体作用,建立多层次、广覆盖的技能等级评价机构,实现“人人持证”目标,淅川县委、县政府将企业自主评价机构建设纳入年度目标考核体系,县“人人持证、技能河南”建设工作领导小组成员单位多策并举,合力推进各行业评价机构建设。截止目前,已完成8家评价机构评审。

一、精准确定机构。淅川县紧密结合当地企业发展状况,围绕培育汽车零部件、现代中药、新型建材、新材料“四大百亿产业集群”需求,各领导小组成员单位通过走企业讲解政策、微信工作群推送政策等方式,定向宣传评价机构建设推动企业“技能人才提升”的重大意义。经过企业自主申请、行业部门推荐、领导小组研判,筛选具有明显行业优势技能类职业(工种)的企业自主建立评价机构,最终确定林吉特金属制品有限公司、恒信建筑工程有限公司、豫鄂陕农林有限公司、鑫蔓服饰有限公司、金博减振科技有限公司、粉末冶金有限公司、淅川水泥有限公司等8家行业龙头企业作为我县第一批企业自主评价机构。在评价工种范围的确立上,重点设立专业性强、技术含量高、从业人员多的职业(工种),既贴合企业实际,又能够基本覆盖行业工种,为评价取证夯实基础。

二、深入实地指导。在大力开展企业技能等级认定机构备案过程中,淅川县“人人持证、技能河南”建设工作领导小组就业创业专班聚焦工作难点,实现精准发力重点突破,围绕质量提升,积极打造淅川特色品牌,大力支持评价机构建设。通过召开专题会议,下发工作通知,从备案方式、备案时间、备案材料、备案流程等全方位指导企业技能人才评价机构建设。对于存在备案困难、不懂备案流程的企业,专班小组主动走入企业,现场指导,逐项对照,帮助企业完善备案评审所需的资料和评价机构设施。通过具体认真细致的指导,各申请备案机构的企业对企业自主评价有了一个全新认识,进一步明晰了企业自主评价的流程、评价机构建设要求、评价标准和评价对象,工作积极性明显提高。

三、主动联系评审。为做好此次企业自主评价备案评审工作,就业创业专班高度重视,充分发挥评价机构监管作用,对各备案企业提报的各项申请材料认真审核,现场查验基础设施建设,查漏补缺,立行立改。市职业技能鉴定指导中心组织专家评审组通过文件审核、技术抽查、现场查看、访谈咨询、质疑答辩等方式,对各企业职业技能等级认定备案工作进行了评审,并实地考察了企业认定中心考务办公室、候考室、档案室、保密室、理论和实操考场。专家组一致认为,评审的八家企业技能等级认定机构管理制度规范、工作体系及人员配备完善、场地及设施设备齐全,具备开展职业技能等级认定工作条件。

下一步,淅川县人社局将充分发挥牵头揽总作用和工作职能,挂图作战,逐步增加职业技能等级认定机构数量,严格按照时间节点完成各项任务,推动更多企业和社会培训评价组织开展职业技能等级认定,有序推进“人人持证、技能河南”建设工作。

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/06/02 18:38:01