淅川县人力资源和社会保障局
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 规范性文件
淅办〔2020〕17号
发布时间: 2020-09-01来源: 县人社局 【关闭】 【打印】

 

中共淅川县委办公室 淅川县人民政府办公室

关于规范域内国有企业用工管理的意见

 

2020年8月31日)

 

为切实加强劳动用工管理,规范国有企业用工行为,积极有效提升我县国有企业效益,维护国有企业和劳动者的合法权益,保障劳动关系和谐稳定,根据《中华人民共和国劳动法》《中华人民共和国劳动合同法》等有关法律法规和规章制度的规定,结合我县实际,拟定本意见。

一、企业用工管理的范围

全县范围属县管的全部国有企业,包括国有独资企业、国有控股企业等。目前,共涉及9个行业单位下属60家企业。

二、严格规范国有企业用工招聘程序

国有企业新进人员,除按干部管理权限由政府任命以及特殊岗位确需使用其他方法选拔任用的人员外,都要实行公开招聘。

公开招聘要实行政府宏观管理与企业用人自主相结合,坚持德才兼备的用人标准,贯彻公开、平等、竞争、择优的原则,采取考试与考核相结合的方式进行。

(一)公开招聘程序

1.申报招聘计划

国有企业招聘员工应当根据工作需要,坚持精简、效能的原则,实行计划审批制度。招聘计划应包括招聘理由、拟招聘岗位、招聘人数、所需资格条件、聘期、薪酬待遇等内容。招聘计划应报主管部门初审后,经政府主管人事领导同意并到县人社部门报备。

2.资格条件审查

用人单位应对应聘人员的资格条件进行审查,确定符合条件的人员。国有企业招聘员工,应具备以下基本条件:

1)遵守国家宪法、法律、法规;

2)能够履行企业员工的义务,遵守纪律,品行端正;

3)具有中职资格或同等学历以上,年龄在35周岁以下(特殊专业和高级管理岗位人才另行确定);

4)身体健康。

3.组织考试、考核

考试内容应为招聘岗位所必需的专业知识、业务能力和工作技能;考试科目与方式根据行业、专业及岗位特点确定;考试可采取笔试、面试等多种方式;对于应聘操作性较强的岗位人员,可根据需要重点进行实际操作能力测试。

考试由国有企业自行组织,政府人社部门所属考试服务机构和人才服务机构可受国有企业或其上级主管部门委托,为国有企业公开招聘人员提供指导和服务。

急需引进的高层次、短缺专业人才,具有高级专业技术职务或硕士、博士学位的人员,可以采取直接考核的方式招聘。  

4.公示

根据考试、考核结果,确定拟聘人员,并在适当范围进行公示,公示期一般为7个工作日。

5.签订劳动合同,办理相关聘用手续 

国有企业新进人员实行劳动合同制,用人单位与新进人员在平等自愿的基础上,签订劳动合同,明确双方的权利和义务,并在人社部门进行用工备案。

(二)相关要求

1.招聘人员中大中专毕业生至少应占国有企业总招聘人数的50%以上。

2.国有企业招聘人员必须严格按照有关规定实行回避制度。

3.国有企业对首次聘用人员实行试用期制度,试用期应严格按照《中华人民共和国劳动合同法》劳动合同期限有关规定执行。试用期满合格的,予以正式聘用;不合格的,取消聘用。

4.新进人员合同期满后,用人单位需要继续聘用的,按相关程序核准备案后方可续聘;因业务不再需要的,不再续聘,实行自主择业。对违反企业规章制度和劳动纪律的职工应视其情节按规定处理,情节严重的,依法解除劳动关系。

三、依法保障国有企业员工的合法权益

(一)加强国有企业用工备案管理

1.所有国企职工在劳动关系部门建立完整的备案手续,新进人员一般应在录用一个月内办理完毕。备案内容根据相关文件规定执行。

2.社会保险经办机构应将国企职工备案情况作为办理养老保险、失业保险、工伤保险、医疗保险、生育保险的前置条件,非备案职工原则上不予受理养老金等社会保险缴交手续。

3.建立国企职工三方查询监督制约机制,企业劳资部门、劳动关系部门、社会保险经办机构对国企职工信息数据共建共享,每年至少比对两次以上,数据不完整不一致的要第一时间查明原因修正到位。

(二)加强国有企业用工合同管理

1.劳动合同是劳动者与用人单位确立劳动关系、明确双方权利和义务的协议,建立劳动关系应当订立劳动合同。

2.订立和变更劳动合同,应当遵循合法、公平、平等自愿、协商一致、诚实信用的原则,不得违反法律、行政法规的规定。

3.劳动合同依法订立即具有法律约束力,国有企业和劳动者必须履行劳动合同规定的义务。

4.劳动合同应以书面形式订立,并按《中华人民共和国劳动合同法》有关规定明确相关内容。劳动合同签订后,职工个人、用工单位、劳动关系部门要各保存一份备查。

(三)加强国有企业内部工资分配管理

1.国有企业在经备案或核准的工资总额预算内,依法依规自主定内部工资收入分配。所有职工工资不得低于南阳市最低工资标准(三类行政区域)

工资分配应遵照按劳分配、多劳多得的原则。工资水平在经济发展的基础上,结合政府职能部门发布的工资指导线,合理确定企业年度工资总额。

2.国有企业要建立健全以岗位工资为主的基本工资制度,工资分配坚持以业绩为导向,重点向关键岗位、生产一线岗位和紧缺急需的高层次、高技能人才倾斜,合理拉开工资分配差距;要加强全员绩效考核,使职工工资收入与工作业绩和实际贡献紧密挂钩,做到能增能减。

3.国有企业要调整优化工资收入结构,逐步实现职工收入工资化、工资货币化、发放透明化收入分配更趋合理

国有企业要于每年6月底前将企业上年效益情况、工资总额、职工平均工资水平及增长情况等报主管单位、人社部门备案。

(四)加强对国有企业职工的安全管理

1.国有企业必须建立、健全劳动安全卫生制度,严格执行国家劳动安全卫生标准,对劳动者进行劳动安全卫生教育,防止劳动过程中的事故,减少职业危害。

2.国有企业必须为劳动者提供符合国家规定的劳动安全卫生条件和必要的劳动防护用品,对从事有职业危害作业的劳动者应当定期进行健康检查。

3.国有企业用工必须按照国家有关规定,按时足额为职工缴五险一金。在职工因伤亡情况下,用工单位要积极协调,上报相关部门,确保劳动者权益不受损失。

(五)加强对国有企业职工的培训管理

1.国有企业要制定明确的培训管理制度,按照国家规定提取和使用职业培训经费,建立多层次人才培养计划,结合企业发展战略、岗位能力需求和员工职业发展等实际,有计划地分层分类分岗位组织并开展职业培训。

2.国有企业应当重视培养员工政治文化、知识技能、业务能力等方面综合素质,坚持选拔、培训、使用一体化,全面推进培训管理创新,实现人力资源开发和企业经济效益相统一。

3.国有企业要积极打造企业文化,凝练企业精神,培育职工爱岗爱企敬业奉献的意识。

(六)加强对国有企业临时用工管理

1.国有企业在正式用工以外,一般不得使用临时人员。确因工作需要必须使用的,要严格控制人员规模,原则上不超过企业正式员工总数的5%,且要逐人建立个人档案,签订临时用工合同,约定双方责任义务。

2.国有企业要对现有临时用工进行一次全面清理,对不按程序使用或不能胜任工作的,要尽快予以辞退,继续使用的人员应按季度报人社局备案。

3.国有企业使用临时人员必须符合《中华人民共和国劳动法》有关规定,不得使用童工或超过60周岁以上的人员。

四、强化对国有企业用工行为的监督检查

国有企业要建立健全人员公开招聘管理制度,完善招聘信息公开发布制度,自觉接受社会各界监督。人力资源和社会保障部门要与国有资产监督管理机构建立国有企业公开招聘管理协调机制,对国有企业招聘员工、用工行为进行全过程监督和检查。

国有企业要加强内部资产管理,提高资产使用效益,确保国有资产保值增值;要按时足额兑付职工工资,不得克扣或者无故拖欠劳动者工资。

人力资源和社会保障部门要加大监察执法力度,对企业用工情况(包括临时用工)定期开展督查活动,发现问题及时纠正处理。对拒不执行本意见的,要通过公共媒体予以曝光;问题突出的,人社部门会同国有资产监督管理机构对国有企业负责人进行约谈;涉及违法违纪的,移交司法机关依法依纪进行查处。

本意见由淅川县委、县政府负责解释,具体工作由县委办公室、县政府办公室商县人力资源和社会保障局承担。集体企业可参照执行。

              

(此件发至各乡镇、街道,县直各单位相关国有企业

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/03/11 11:16:04