淅川县人力资源和社会保障局
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 规范性文件
淅办〔2020〕16号
发布时间: 2020-09-01来源: 县人社局 【关闭】 【打印】

 

中共淅川县委办公室 淅川县人民政府办公室

关于规范党政机关事业单位在编人员借调使用的

     

 

2020年8月31日)

 

第一条  为进一步规范全县党政机关事业单位借调人员行为,维护正常的工作秩序,防止人员借调的随意性,本着“严格审批、规范管理”的原则,根据干部人事管理有关规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条  全县所有实施公务员法机关、参照单位及事业单位借调人员均适用本办法。

第三条  借调人员,是指因工作需要,暂时将人员从原单位脱产借用到其他单位工作的人员。

第四条  借调工作按借调单位的干部管理权限分别报请县委、县政府主管干部人事领导审批同意后,报县委组织部或县人社局登记备案(即:公务员及副科级以上领导干部借调由组织部负责;一般事业单位工作人员借调由人社局负责)。

第五条  借调时间一般为3—12个月,最长不得超过1年,借调期满后回原单位工作。因县委、县政府中心工作需借调的,视中心工作需要的时间确定借调期限。

第六条  党政机关事业单位或县委、县政府成立的临时工作机构借调工作人员时,必须具备以下条件:

(一)因上级部门或县委、县政府部署安排的重点工作,在一段时间内必须完成或上级部门所交办的临时性阶段性工作任务,本单位人员不足,确有难度无法按时完成的。

(二)为完成上级部门或县委、县政府重点、中心工作,确需借调专业技术人员的。

(三)其他工作需要的。

第七条  拟借调人员应当符合下列条件:

(一)正式在编在职人员(试用期未满人员除外)。

(二)政治思想素质好、遵纪守法、作风正派。

(三)具有借调单位所需要的工作能力和其他条件;借调到专业性较强工作岗位的人员需有相关学历或职称。

(四)身体健康。

第八条  借调人员审批程序:

(一)借调单位征得拟借调人员所在单位同意后,按干部管理权限向县委组织部或县人社局提出书面正式借调申请。借调申请须注明被借调人的基本情况、具体借调的岗位或承担的业务、借调由及借调期限等事项。

(二)各单位借调申请经县委组织部、县人社局初步研究审查后,报县委、县政府主管干部人事领导。经县委、县政府主管干部人事领导同意后,召集组织、人社及相关单位负责人专题会议进行集体研究,县委、县政府主管干部人事领导结合研究意见进行统一审批。审批同意后,由县委组织部或县人社部门向拟借调人员所在单位人事部门发出正式借调通知,借出、借入单位负责人签字后,办理有关手续。

(三)拟借调人员本人、借调人员所在单位应拒绝未经县组织、人社部门办理相关借调手续的借调行为。

(四)借调到上级单位工作,视实际情况,也可参照本审批程序执行。

第九条  借调人员的日常管理。

(一)借调人员在借调期内由借调单位负责管理,借调人员必须严格遵守借调单位各项规章制度,自觉服从借调单位的管理和领导,认真完成工作任务。同时,参与借调单位的组织生活,借调超过6个月的,要及时将组织关系转入被借调单位。借调期超过6个月的,在借调单位进行考核,考核结果报送原工作单位;借调期不足6个月的,一般在原单位进行考核。借调人员在借调使用期间与原单位人事关系保持不变。

(二)借调人员在借调期间原则上不再承担原单位的工作任务,不能单独承担行政执法等工作。关键岗位、涉密岗位不宜使用借调人员。

(三)借调人员在借调期间,按照国家规定享受节假日和产、休假等待遇。原单位应按规定做好借调人员的工资调整、职称晋升、社会保险、公积金缴纳等管理工作。

(四)借调期间,如遇原单位竞争上岗、岗位调整等情况,原单位应将借调人员与在岗在职人员同等对待,做好借调人员定员、定岗、定级工作,保证公开、公平对待借调人员。

(五)借调期满后,由借调单位对其借调期间的思想工作表现做出书面鉴定,按管理权限报县委组织部或县人社局备案,并及时向原单位进行反馈。

第十条  出现下列情况之一的,借调单位应及时解除借调关系。

(一)借调期未满,工作任务有变动或提前完成,不再需要继续借调的。

(二)因原单位工作需要,借调人员无法继续从事借调单位工作,经报请县委组织部或县人社局同意解除借调关系的。

(三)借调人员因个人原因申请结束借调关系,并得到借调单位同意的。

(四)借调人员违反借调单位工作纪律,玩忽职守、贻误工作、不服从安排等造成不良影响的,予以退回。如情节严重须追究责任的,视情节给予相应处理。

(五)借调人员因其他原因不适合继续借调的。需提前解除借调关系的,借调单位应及时按管理权限报县委组织部或县人社局进行备案。

第十一条  借调工作纪律。

(一)各单位要严格按照本办法,切实加强对借调人员的管理。对因随意滥借,造成工作人员人浮于事,或者因疏忽管理造成不良影响和后果的,应立即清退借调人员,并根据情节追究单位主要领导的责任。

(二)有关单位接到借调通知后,应及时通知借调人员按规定时间报到。

(三)借调期满后,借调人员应在1周内自动回原单位工作。未按规定返回原单位上班的,按无故缺勤处理,超过一定时限则按照公务员法事业单位人员管理条例有关规定年度考核暂缓确定等次

(四)对不按本办法办理借调手续借调人员的,要追究借调单位主要领导责任。

(五)本办法出台前已借调到有关单位工作的人员,确因工作需要借调的,应按本办法有关程序办理正式借调手续。对不按规定办理相关借调手续的借调人员,一律清退回原单位工作。

(六)对超过借调期解除借调关系后仍滞留借调单位或以各种理由无故超期不回原单位上班的,将严肃追究借调单位和原工作单位主要领导责任。

第十二条  本办法所规定的借调关系及事项要求仅适用于县内党政机关事业单位人员借调使用管理。

第十三条  本办法由县委、县政府负责解释,具体工作由县委办公室、县政府办公室商县委组织部、县人力资源和社会保障局承担

第十四条  本办法自正式发布之日起,在全县所有党政机关事业单位开始执行。

 

(此件发至各乡镇、街道,县直各单位)

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/03/11 11:16:04