淅川县司法局
当前位置: 首页 >> 政务动态
扎实推进“枫桥式司法所”创建
发布时间: 2022-06-01来源: 县司法局 【关闭】 【打印】

“三面红旗”争创活动以来,淅川县司法局以“能力作风建设年”专项活动为抓手,以河南“枫桥式司法所”评定细则为标杆,奋力争先进位,重树全新形象。

一个抓手

创建“枫桥式”司法所是淅川县司法局认真贯彻落实司法部关于《司法所规范化建设三年行动方案(2022-2024)》的精神实质,是提升司法所服务建设“九个淅川”能力和水平的具体体现。淅川县司法局强力补短板,强弱项,扬优势。突出抓好业务用房、人员队伍、业务工作三项重点,善于学习借鉴外地的先进经验和做法,进一步创新工作思路,唱好创建工作的“拿手戏”,打好创建活动的“特色牌”,确保创建工作取得实效,目前全县七个五星级司法所创建活动正在稳步推进中。

两个扎实

扎实开展“六防六促”专项行动。严格落实矛盾纠纷日排查机制,积极妥善化解矛盾纠纷,全面调动村(社区)、“两委”班子、人民调解员法律明白人等基层力量,实现矛盾纠纷全覆盖,动态全起底,坚决防止突发案事件。



扎实做好抓早抓小抓苗头,努力把矛盾纠纷消灭在萌芽状态,实现“三调联动”格局,形成齐抓共管、共建共治的强大合力,切实把矛盾纠纷化解在基层,解决在源头。元-五月份共调处各类矛盾1363起,调成1300件,涉及金额120余万元。

三个完善

完善人民调解员的培训工作。进一步加强人民调解员业务能力,充分发挥人民调解工作在化解矛盾纠纷“第一道防线”作用。元至五月份共培训乡村两级人民调解员348人次,重点解读《人民调解法》主要内容、调解原则、调解程序,强调了人民调解员一定要熟悉掌握调解技巧和相关法律,为今后调解工作打下坚实基础。




完善“法律明白人”培训机制。法律明白人培训工程是南阳市政府2022年度二十件民生实事之一,培训一支自觉学法、严格守法、遇事找法、热心普法的队伍,那么全社会法治水平必然更高,也是推动法治建设贴近基层、贴近群众、贴近生活的有效抓手,更是法治建设落地生根,建设法治淅川就不是一句空话。至目前全县共培训法律明白人3000余人次,为助力乡村振兴、建设法治淅川奠定坚实法治基础。



完善特殊群体的管控工作。矫管并重织“密网”,集中合力“帮教”,强化措施“管控”,以人为本“帮扶”,对社区矫正对象线上加线下的日常管理模式,对重点管控对象采取见其人、闻其声、明其心、知其行。坚持定期走访排查,掌握生产生活和思想动态,使其体会到“法”的威严,“情”的温暖。元-五月份全县社区矫正对象未有脱管、漏管。



下一步,淅川县司法局以“枫桥司法所”创建为工作契机,着重围绕县委三面红旗创建和乡村振兴,充分发挥司法行政在建设法治淅川、平安淅川中的积极作用,全力推动司法行政更上新台阶,更出新成效。


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/10 10:33:04