淅川县司法局
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 规范性文件管理
淅川县司法局优化营商环境工作方案
发布时间: 2022-05-27来源: 县司法局 【关闭】 【打印】

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于加大营商环境改革力度的重要指示和党中央、国务院以及省、市、县相关决策部署,充分发挥司法行政职能作用,为优化营商环境提供法治保障,结合我县司法行政工作实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记以优化营商环境为基础,全面深化改革的重要指示精神,着力在减轻企业负担、解决企业发展难题、营造公平竞争环境、完善政策执行方式、保护企业合法权益等方面,采取扎实有效措施,努力为企业发展提供坚实法治保障,营造良好法治环境,提供优质法律服务,加快形成市场化、法治化、便利化营商环境。

二、主要举措

(一)打造服务企业的法治环境。全面推进全国法治政府示范县创建工作;细化规范性文件管理相关工作,规范具体行政行为,确保所有规范性文件均经过合法性审查,对涉及优化营商环境的规范性文件进行“专项专员”的精准服务;建立企业个性化法治需求清单进一步增强法治服务的主动性,为企业提供专业、精准、高效的法治服务建立涉企行政执法检查活动的审批制度和工作规范,增加执法公正透明度,全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度,聚焦行政执法的源头、过程、结果等关键环节,依法保护企业合法权益,从源头上避免违法行政问题的产生。强化行政执法监督,确保各执法部门严格依法行政。(责任股室:依法行政指导监督股、法制审核股

(二)组织引导律师积极服务企业。围绕促进依法经营、构建和谐劳动关系、营造良好法治环境,引导律师积极参与企业决策论证,提供法律咨询、权益保护等服务,促进依法办企。组织律师服务企业专项活动,为重点企业开展全面法治体检,将法律保护关口前移,帮助企业有效预防和化解法律风险。鼓励企业建立公司律师制度,健全公司律师参与投资风险评估、决策论证等工作机制和平台。组织开展律师重点法律知识培训活动,提升律师服务企业水平。加强企业权益保护,降低企业维权成本,积极主动与上级部门联系,了解河南省制定统一的收费标准的进度,一经出台使用,第一时间做好各律师事务所落实价格公示制度。

(责任股室:律师工作指导、公共法律服务股

(三)加强企业经济活动的公证服务。加强企业知识产权设立、流转、权利救济、争议解决等过程中有关合同和保全证据等事项的公证服务,保护企业知识产权。公证机构主动配合银行等相关部门,为企业抵押贷款、信用贷款、股权质押等提供公证服务,帮助解决贷款难、融资难等问题。(责任股室:公证处)

(四)强化企业矛盾纠纷调解工作机制。坚持和发展新时代“枫桥经验”,依法化解涉企矛盾纠纷,建立健全矛盾纠纷源头预防、分析研判、联动调处、监督管理等工作机制,对企业排查的矛盾纠纷及发现的苗头性、倾向性问题,第一时间开展调处,定纷止争。积极拓展企业矛盾纠纷调解化解渠道,充分发挥行政机关、仲裁机构、人民调解委员会、行业协会、律师事务所、基层社区等单位和组织在化解纠纷、平息矛盾方面的积极作用,构建社会矛盾调解大格局,及时便捷、优质高效化解纠纷。(责任股室:人民参与和促进法治股、律师工作指导股

(五)积极做好企业员工的法律援助工作。组织法律援助人员深入企业开展公益法治宣传,提高企业员工对法律援助的知晓率。对企业农民工和困难员工申请法律援助的,优先受理,应援尽援。在坚持依法维护委托人合法权益的前提下,尽可能通过调解促成企业和员工和解,营造和谐稳定的用工环境。(责任股室:法律援助中心)

(六)深化企业法治宣传教育。落实“谁执法谁普法”责任制,形成加强企业法治宣传教育的合力。开展“企业发展·法治护航”主题法治宣传教育活动,广泛宣传与企业发展相关的法律法规和政策,为民营企业发展营造浓厚的法治氛围。开展“法律进企业”活动,组织、指导民营企业制定法治宣传计划,开展以案释法,帮助管理层和员工加强相关法律法规的学习,促进依法经营、依法管理、依法维权。(责任股室:普法和依法治理股)

三、工作要求

(一)提高政治站位。要切实提高政治站位,深入学习领会习近平总书记关于优化营商环境的重要指示批示精神,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,按照县委、县政府和上级司法行政部门的部署要求,充分发挥职能作用,为全县优化营商环境提供坚实的法治保障和优质高效的法律服务,助力打造稳定、公平透明、可预期的营商环境。

(二)加强组织保障。成立淅川县司法局优化营商环境工作领导小组,由党组书记、局长孔令勤同志任组长,其他班子成员任副组长,相应股室、所负责人为成员。

(三)强化协作配合。局属各股室、各律师事务所对照目标任务,结合自身职能,强化责任意识,主动完成好法律服务民营企业工作中的职责任务。

(四)加强督查考核。建立任务台账,跟踪落实情况,对各项工作任务进行全程监督,定期通报任务进展情况,加强监督问责。

附件:淅川县司法局优化营商环境工作领导小组人员名单

附件:

淅川县司法局

优化营商环境工作领导小组名单

 

 长:孔令勤  局党组书记、局长

副组长:殷国红  局党组副书记、副局长

宋天章  三级调研员

冀月樵  四级调研员

程根伟  一级主任科员

   一级主任科员

            金自红  政治部主任

            王光晓  副局长

贾绍伟  三级主任科员

                副局长

         

    领导小组下设办公室,办公室设在依法行政指导监督股,殷国红同志兼任办公室主任, 金自红同志兼任办公室副主任,姚磊、肖楠、刘志红、曹鹏飞、高步芳、姚新强、牛红波、王顼、刘洁辰任办公室成员。

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/10 10:33:04