淅川县司法局
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 规范性文件管理
淅川县司法局关于“优秀调解员”“金牌调解室”和授予“个人命名调解室”评选方案
发布时间: 2022-04-12来源: 县司法局 【关闭】 【打印】

各乡镇(街道)人民调解委员会,各行业性、专业性人民调解委员会:

为进一步促进人民调解工作发展,创新社会治理模式,深化矛盾纠纷调处方式,培育、塑造一批拉得出、冲得上、化解得了、处置得好的优秀人民调解员,引导、激励广大人民调解员不断提高调解能力和水平,努力化解社会矛盾纠纷,维护社会和谐稳定,促进平安淅川建设,经县司法局研究决定在全县开展优秀调解员金牌调解室和授予个人命名调解室评选活动制定实施方案如下:

一、总体要求

(一)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大十九届历次全会精神,深入贯彻习近平法治思想,贯彻落实中央关于坚持发展枫桥经验实现矛盾不上交的决策部署,认真落实省、市、县党代会精神,努力实现枫桥经验本土化、本地化,扎实开展优秀调解员评定工作着力提升人民调解推进基层社会治理法治化的能力和水平,为推动经济社会稳定发展提供强大精神力量

(二)目标任务

通过开展优秀调解员”、“金牌调解和授予“个人命名调解室”评选活动,大力弘扬人民调解员热爱本职、一心为民、乐于奉献的敬业精神,宣传人民调解员扎根基层、服务群众、奉献社会的鲜活事迹,推广敢于担当、善于化解社会热点、难点纠纷的成功经验;同时,以此次评选活动为契机,紧紧围绕创新社会治理,继续开展“六防六促”矛盾纠纷排查专项动,彰显人民调解在矛盾纠纷调处化解综合机制中的基础性作用,切实维护社会和谐稳定。

二、评选范围

全县范围内从事人民调解工作的人员,包括村(居)人民调解委员会、乡镇(街道)人民调解委员会以及行业性、专业性人民调解委员会等不同类型调解组织的调解员。

全县范围内所有人民调解室,包括村(居)人民调解委员会、乡镇(街道)人民调解委员会以及行业性、专业性人民调解委员会、人民调解个人工作室等不同类型调解组织。

三、评选要求

优秀调解员”应具备以下基本条件:

1、具有较高法律政策水平。熟练掌握《人民调解法》和相关法律法规政策,深刻领会《人民调解法》的立法精神、基本原则,熟练掌握各项规定、要点,能够在实践中结合实际,掌握运用各项法律、法规、政策和规定。

2、具备较强调解工作技能。业务素质过硬,具有丰富的调解工作经验和较强的调解工作技能,会做群众工作,善于针对不同类型矛盾纠纷采取有针对性的调解方法和措施。认真研究新形势下矛盾纠纷特点规律,积极创新工作方法,努力探索有效化解矛盾纠纷的新途径、新手段,在调解活动中取得实效。

3、调解工作成果显著。从事人民调解工作2年以上,调解矛盾纠纷质量高成效好。调解成功率达到90%以上、履行率达到95%以上,当事人认可,群众满意,未出现矛盾纠纷反复、激化、投诉等情况。同时,按照要求及时排查矛盾纠纷隐患并有效化解,积极参加重大、疑难、复杂、群体性矛盾纠纷的预防和化解工作,自觉维护社会和谐稳定。

4、职业道德高尚爱岗敬业,履职责,诚实守信,服务热情,遵守社会公德,维护公平正义。在调解中,不偏袒任何一方当事人,不索取、不收受财物或者牟取其他不正当利益,不泄露当事人的个人隐私和商业秘密。热爱人民调解工作,在群众中享有较高威信。

金牌调解室”应具备以下基本条件:

金牌调解室要求地点设在调解区域范围内,以方便群众寻求帮助为原则,尽量靠近所调解区域中心位置,需要做到“四个规范化”,即组织规范化、制度规范化、工作规范化、场所规范化。

1、组织规范:调解室设有主任,必要时设副主任,成员专兼职不少于3名,专职调解员不少于1名,并设立调解小组或配备调解信息员。

2、制度规范:一是建立健全学习例会制度,每月不少于1次;二是建立健全纠纷登记制度,对当事人基本信息、发生纠纷经过、调解具体要求、调解的过程和结果进行登记,并及时准确录入政务外网省人民调解案件信息录入平台;三是建立健全统计报表制度,表格制式统一,字迹清晰,数据准确;四是建立健全文书档案管理制度,调解档案由专人管理,调解文书制作规范、齐全,分类合理,年度或永久档案管理秩序严格,认真做好保密工作;五是建立健全回访制度和信息反馈制度,原则上达成协议书后5个工作日内开展回访,对突发事件、群体性纠纷、老纠纷户、分阶段履行义务的纠纷等不定期进行回访,并及时记载回访反馈意见,一并归档。

3、工作规范:一是坚持依法依德、平等自愿、尊重当事人原则;二是遵守人民调解工作纪律,认真完成人民调解工作任务;三是调解工作范围、流程、程序、文书制作合法、规范。调解时调解员应当佩戴调解徽章。

4、场所规范:有专门的调解室,面积不少于20平方米,调委会标识、标牌、徽章醒目,监督牌、调委会工作原则、纠纷当事人权利和义务、调解工作流程图等制度规范上墙,硬件和办公设施满足调委会各项工作需要,工作区域整洁干净,司法行政文化氛围浓厚,有较好的绿化环境。

四、方法步骤

(一)主动申请和组织推荐

优秀调解员由各乡镇(街道)人民调解委员会对基层调解组织申报的人选进行考察、确定初选名单。初选人员为中共党员的,应由管理权限的纪检部门出具无违纪证明。同时,初选人员所在村居或街道出具同意参选意见。在确定的初选人员中,乡镇(街道)各推荐一至两名候选人上报县司法局,镇(街道)、村两级均可。

个人命名调解室由各乡(镇)打造设立,要建立标准调解室及配备设备。个人命名人要具备较高专业能力和广泛良好的社会影响力,条件具备后由各所向基层股推荐1-2名,经领导小组验收合格后,授予个人命名调解室。

金牌调解室为村(居)、乡(镇)调委会申报的,由所在地司法所审核并签署意见后,报县司法局;行业、专业等调委会申报的,由主管部门审核并签署意见后,报县司法局。

优秀调解员需在2021年有三卷(含)以上优秀调解卷宗(二类以上),金牌调解室需在2021年有五卷(含)以上优秀调解卷宗(二类以上)。参与评选的人员请2022年430日前将审核表、工作照(电子版)上报县司法局。金牌调解室申请需要有最近一年内调解案件花名册及制作的调解协议书;参与重大项目、信访等重大疑难案件的典型案例及调解卷宗。

(二)公开评选

领导小组办公室根据上报情况,通过查看材料、走访了解、征求意见等环节,从候选人(组织)中评选出20名优秀人民调解员、5个金牌调解室、10个个人命名调解室,通过法治淅川、淅川司法行政微信公众号对先进事迹进行公示,接受社会各界和群众投票,为期两周。评审委员会在微信投票结束后,对全体候选人进行评审和投票,结合微信和评审委员会投票情况,最终确定10名优秀调解员1-3“金牌调解室”、5个个人命名调解室

(三)总结表彰阶段

评选结束后,司法局将对评选出的优秀调解员“金牌调解室”和“个人命名调解室”进行表彰,由司法局正式对金牌调解室进行命名,对个人命名调解室宣布成立。并通过电视、网络、报纸等媒向社会展示风采。

组织保障

(一)强化领导,精心组织为加强我县“优秀调解员”、“金牌调解室”和授予“个人命名调解室”评选活动的组织领导,成立以县司法局局长梁国强为组长、县司法局主任科员程根伟为副组长的领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县司法局基层股。

(二)强化宣传,营造氛围。要加大评选活动宣传力度,借助微信公众号、抖音号等新媒体为载体,加强典型经验、感人事迹、工作成效等宣传,营造浓厚的宣传氛围,展示我人民调解委员会组织建设的整体风采和人民调解员良好风貌。

(三)强化审核,确保质量各乡镇(街道)要坚持评选标准,充分发扬民主,广泛听取意见,结合实际,精心组织评选推荐工作。要把目光聚焦基层一线,真正把群众基础好、威信高、实实在在为群众办事的调解员推选出来,使评选出的人民调解员可敬、可信、可亲、可学,把评选活动为新形势下人民调解员争先创优的有效载体

 

附:《淅川县优秀调解员(金牌调解室、个人命名调解室)审批表》

   

 

                                淅川县司法局

                               2022年411

 

 

附件:

淅川县优秀调解员金牌调解室、个人命名调解室审批

姓名

(机构)

 

性别

 

出生

年月

 

政治

面貌

 

身份证号

 

民族

 

所在调解

组织名称

 

从事人民调解工作时间

 

个人简历

(机构信息)

 

 

奖惩情况

 

 

主要事迹

 

主要事迹

 

所属人民调解委员会意见

 

 

 

 

 

(盖章)

    

乡(镇)司法推荐意见

 

 

 

 

 

(盖章)

    

县司法局审批意见

 

 

 

 

 

(盖章)

    

备注

 

说明:一式3份,请使用A4纸双面打印。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/17 08:20:04