淅川县司法局
当前位置: 首页 >> 公示公告
关于印发《淅川县2022年度行政执法监督检查实施方案》的通知
发布时间: 2022-04-05来源: 县司法局 【关闭】 【打印】

直各相关单位:

现将《淅川县2022年度行政执法监督检查实施方案》印发给你们,请结合实际抓好落实。

  

淅川县法治政府领导小组办公室

 2022年4月5日 

 

 

 

淅川县2022年度行政执法监督检查实施方案

 

为进一步规范行政执法行为,加强行政执法监督,进一步提升我行政执法整体水平,优化法治化营商环境,经研究,特制定本方案。

一、行政执法监督检查对象

县直行政执法单位。县直有关单位参照此方案自行组织实施,并及时向司法局书面报告监督检查情况。

二、行政执法监督检查力量组织及时间安排

成立2个行政执法监督检查组,每组3人(法政办工作人员1名,法治政府建设领导小组成员单位业务骨干2).从4月份起,每月按计划抽查若干行政执法单位,具体检查计划见附件,检查具体时间根据实际情况确定,当月必须完成。

三、行政执法监督检查的主要方式和内容

(一)接受社会监督。在"淅川县司法局淅川县政府法制网”、"淅川司法行政"微信公众号等平台公布行

政执法监督举报电话和邮箱,接受社会各界投诉举报。每月月初发布行政执法监督公告,主要收集公众对当月接受行政执法检查单位的社会监督投诉,建立问题线索台账,由检查组进行核查,或根据实际情况交由相关单位进行核查,对投诉举报的问题,及时查处,有错必纠。

(二)案卷评查。从2021年1月1日以来已办结的行政执法案卷中抽取部分案卷,根据《河南省法治政府建设领导小组办公室关于印发<河南省行政执法案卷立卷规范><河南省行政许可案卷评查标准>和<河南省行政处罚案卷评查标准>的通知》(豫法政办〔2017〕9号)查看行政执法单位在办理行政执法案件时程序、依据、结果等是否合法合规。同时,检查是否将服务型行政执法方式融入执法全过程。

(三)检查"三项制度"落实情况。主要是监督检查行政执法是否规范,了解行政执法全过程记录制度实施情况,包括推行音像记录情况以及必要的执法记录仪等设施设备配备及使用情况,重点监督检查行政执法人员持证上岗、亮证执法、现场询问、笔录制作等执法程序执行情况。重点监督检查实施行政处罚、行政强制、行政许可的程序是否合法,有无不作为、乱作为等情况。查看行政执法单位在落实"三项制度"上制定的相关制度规定,如:执法事项清单、执法人员清单、音像记录事项清单、随机抽查事项清单、重大执法决定法制审核事项清单,并结合工作资料查看相关制度落实情况。

(四)检查重大行政处罚备案情况。根据《河南省重大行政处罚备案审查办法》的有关规定,查看行政执法单位2022年1月1日以来已办结的行政处罚台账(全量数据),看是否有重大行政处罚,并与法政办的重大行政处罚备案记录进行对照,重点查看行政执法单位重大行政处罚备案落实情况。

(五)现场执法监督。根据实际情况跟踪行政执法的某一个环节,现场监督行政执法。

四、相关要求

(一)高度重视。开展行政执法监督检查是规范行政执法行为,推进依法行政、建设法治政府的一项重要措施,是优化营商环境的现实需要。检查组成员要切实认清此项工作的重要意义,认真做好检查工作。各被检查单位要端正态度,积极配合。

(二)坚持问题导向,查准查实问题,建立问题台账;相关问题要书面反馈给相关单位,并督促整改落实。根据需要对存在问题适度曝光,并提出处理意见。

(三)检查结果纳入2022年度法治政府建设考核体系。

联系人:司法局依法行政指导监督股  孙丽娟

联系电话: 15037727365

附件:行政执法监督检查月度计划  


附件:

行政执法监督检查月度计划

 

序号

时间

检查单位

备注

 

 

 

1

 

4月份

县生态环境局、县发展和改革委员会、县教体局、县自然资源和规划局、县税务局

 

 

 

 

2

 

5月份

县财政局、县人力资源和社会保障局、县住房和城乡建设局、县交通运输局、县气

象局

 

 

 

 

3

 

6月份

县农业农村局、县卫生健康委员会、县应急管理局、县审计局、县烟草专卖局

 

 

 

 

 

4

 

 

7月份

 

县市场监督管理局、县统计局、县粮食和物资储备局、县医疗保障局、县人民防空办公室

 

 

 

 

5

 

8月份

 

县城市管理局、县林业局、县水利局、县民政局

 


 

 

 

6

 

9月份

县公安局、县民族宗教事务局、县文化广电和旅游局、县商务局

 

 

7

 

10月份

 

回头看4月份、5月份被检查单位

 

 

8

 

11月份

 

回头看6月份、7月份被检查单位

 

 

9

 

12月份

 

回头看8月份、9月份被检查单位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/10 10:33:04