淅川县司法局
当前位置: 首页 >> 单位简介
淅川县司法局职能配置、内设机构和人员编制规定

第一条  根据《中共南阳市委办公室、南阳市人民政府办公室关于印发く淅川县机构改革方案>的通知》(宛办文〔2019〕7号),制定本规定。

第二条  淅川县司法局是县政府组成部门,为正科。

第三条  中共淅川县委全面依法治县委员会办公室(以下简称县委依法治县办)设在淅川县司法局,接受中共淅川县委全面依法治县委员会(以下简称委员会)的直接领导,承担委员会具体工作,组织开展全面依法治县重大问题的政策研究,协调督促有关方面落实委员会决定事项、工作部署和要求等。设置县委依法治县办秘书科,负责处理县委依法治县办日常事务。淅川县司法局的内设机构根据工作需要承担县委依法治县办相关工作,接受县委依法治县办的统筹协调。

第四条  职能转变。加强对依法治县理论与实践的调查研究,统筹依法治县重大决策部署的贯落实,深入推进依法治县。加强法治政府建设,全面推进依法行政,强化督导落实机制;推进依法科学民主决策,加强合法性审查;深入推进服务型行政执法,全面落实行政执法责任制,推进严格规范公正文明执法。加强法治社会建设,深入推进法治宣传教育、法治创建和人民参与法治建设,完善公共法服务体系。加强“放管服”改革措施的法制协调和推进工作。

第五条  淅川县司法局贯彻落实党中央关于全面依法治国的方针政策、决策部署和省委、市委、县委有关工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对全面依法治国的集中统一领导。主要职责是:

(一)承担全面依法治县重大问题政策研究,协调有关方面提出全面依法治县中长期规划建议,负责有关重大决策部署督察工作。

(二)承担各乡镇(街道)政府和县政府各部门规范性文件备案审查工作。指导全县规范性文件清理工作。

(三)承担统筹推进法治政府建设责任。负责推进全县依法行政、建设法治政府方面的统筹规划、综合协调、督促指导、考核评价工作。指导监督县政府各部门和乡镇(街道)政府依法行政工作。推进全县法律顾问工作。

(四)负责综合协调、指导监督全县行政执法工作。研究完善规范行政执法有关制度,推进严格规范公正文明执法。负责推进服务型行政执法建设,全面落实行政执法责任制。承担推进行政执法体制改革有关工作。负责全县行政执法主

体和行政法人员资格管理。负责指导行政裁决工作。

(五)承担县政府交办的法律事务。负责县政府涉法重大决策和重要事务合法性审查,负责对以县政府名义制发的重要规范性文件的合法性审查。

(六)承担统筹规划法治社会建设责任。负责拟订全县法治宣传教育规划,组织实施普法宣传工作,推动人民参与和促进法治建设。指导全县依法治理和法治创建工作。指导全县人民调解、行政调解、行业性专业性调解工作和人民陪审员、人民监督员选任管理工作。推进司法所建设。

(七)负责拟订全县公共法律服务体系建设规划并指导实施。统筹和布局全县城乡、区域法律服务资源。指导监督全县律师、法律援助、司法鉴定、公证、仲裁和基层法服务工作。

(八)指导管理全县社区矫正工作,指导社会力量和志愿者参与社区矫正工作。指导刑满释放人员安置帮教工作。

(九)指导监督全县司法行政系统财务、设施、场所建设等保障工作。负责全县司法行政系统装备和警车管理工作。 

(十)指导监督全县司法行政系统队伍建设。负责全县司法行政系统警务管理和警务督察工作。

(十一)完成县委、县政府交办的其他任务。

第六条  淅川县司法局设下列内设机构:

(一)办公室。拟定全县司法行政工作发展规划并督促落实;负责文电、会务、机要和档案等机关日常运转工作;负责信息、保密、政务信息公开、信访、统计工作;组织新闻发布工作;负责机关财务、车辆、国有资产、后勤管理安全保卫工作;负责研究拟定本系统科技和信息化工作发展规划、规章制度并组织实施;监督基层司法行政机关信息化建设工作;承办局日常事务。

(二)依法治县办秘书股(法制调研督查股)。承担县委全面依法治县领导小组日常工作;开展全面依法治县理论与实践调查研究工作,提出政策建议;负责协调制定全面依法治县工作规划和年度计划;负责拟定全面依法治县决策部的年度督察工作计划,指导、督促依法治县决策部署落实负责组织开展专项督察,提出督察意见、问责建议;组织起草全面依法治县有关重要文件、文稿;负责司法行政重大理论与实践调查研究工作;负责推进司法行政改革工作。

(三)普法与依法治理股(县普法教育工作领导小组办公室)。承担县普法教育工作领导小组办公室日常工作;负责拟订法治宣传教育规划并组织实施;监督全县普法责任制落实工作,推进全民普法;监督国家工作人员学法用法;指导全县依法治理、法治创建及法治文化建设工作;负责全县司法行政系统宣传工作;组织指导全县法制宣传报道工作;管理县司法局外网站群、“淅川司法行政”微信公众号。

(四)依法行政指导监督股。承担县法治政府建设领导小组办公室日常工作;负责推进依法行政、建设法治政府方面的统筹规划、综合协调、督促指导、考核评价工作;统筹全县法治政府建设工作,落实法治政府建设年度部和报告制度;监督县政府各部门和乡镇(街道)政府依法行政工作责全县依法行政考核等工作;负责推进服务型行政执法建设;负责指导行政调解工作;负责依法行政示范单位创建;负责全县司法行政系统法律服务诚信体系建设工作;负责推行行政执法责任制及考核评议工作;建立完善规范行政执法行为有关制度;承担推进行政执法体制改有关工作;负责全县行政法综合协调工作,监督全县行政执法工作,组织开展行政执法检查;负责全县行政执法主体和行政执法人员资格管理工作;负责县政府行政法部门和乡镇(街道)政府作出的重大行政处罚的备案审查工作;负责受理行政执法投诉工作;协调解决法律、法规、规章实施和行政执法中存在的争议和问题;负责县政府“放管服”改措施的法制协调工作;监督行政裁决工作;负责行政执法过错责任追究工作。

(五)法制审核股。承担机关规范性文件合法性审核和清理工作,承担行政复议、行政应诉工作;负责指导县政府规范性文件管理工作,承担县政府各部门和乡镇(街道)政府规范性文件备案审查工作;承担县政府规范性文件向市政府、县人大常委会备案工作;承担县政府规章向县人大常委会备案工作;受理公民、法人和其他组织对规范性文件合法性审查申请,对县政府各部门和乡镇(街道)政府违法或不通当的规范性文件进行督促整改,或提出销建议;组织开展政府规章和规范性文件清理工作;负责指导司法行政系统法治建设工作;监督全县法律顾问制度工作的推进落实:负责组织、协调行政审批相关工作。

(六)律师工作指导股。监督、指导律师法律法规和政策的执行;负责全县律师管理工作和师事务所的审报、律师执业证的申领;监督全县企事业单位、村(居)法律顾问工作;监督公职律师、公司律师、基层法律服务工作。

(七)公共法律服务管理股(行政审批服务股)。负责规划和推进公共法律服务体系和平台建设工作;负责仲裁管理工作;指导、监督法律援助、司法鉴定、公证工作;编制全县司法鉴定、公证名册并公告;指导社会组织和志愿者开展法律服务、法律援助工作;主管全县司法鉴定人和司法鉴定机构的申报工作;负责县级司法鉴定机构的选和管理工作;负责全县公证机构的申报、公证员任命及免职材料的审核报送和公证员执业证发放工作;监督管理全县公证机构和公证员执业活动;负责司法行政主管部门所有行政许可事项的审批;负责行政许可受理业务的联系、协调、督办、确保工作的时效承诺制;负责受理许可业务的审核审批、发证等工作;负责与县行政服务中心就处理行政审批有关工作进行联系和协调。

(八)人民参与和促进法治股。负责拟定保障人民群众参与、促进、监督法治建设的制度措施;指导人民团体、群众自治组织和社会参与、支持法治社会建设工作;监督推进司法所建设;负责指导人民调解、行政调解和行业性专业性调解工作;负责全县人民监督员、人民陪审员的选任管理工作;指导监督全县刑满释放员安置帮教工作;指导管理县产业集聚区(城区业园、香九厚工业园)司法行政工作。

(九)社区矫正管理股。负责监督全县社区矫正对象的刑罚执行工作;拟定全县社区矫正工作发展规划、管理制度并组织实施;组织开展社区矫正对象管理、教育和社会适应性帮扶工作;指导社会力量和志愿者参与社区矫正工作。

(十)计财装备股。负责全县司法行政系统财务、物资装备和基本建设的管理工作;监督全县司法行政系统中央和省、市、县政法补助专款和基建投资的使用;监督全县司法行政系统专项业务经费的使用;指导监督所属单位的预决算财务管理和政府采购工作;指导所属单位国有资产管理工作;负责机关及所属单位内部审计工作。

(十一)政治部。负责指导监督全县司法行政系统队伍建设,教育培训和思想政治工作;承担全县司法行政系统警务管理和警务督察工作;负责局机关离退休于部工作,指导所属单位的离退休干部工作;负责全县司法行政系统的精神文明建设工作。负责局机关和所属单位的党群、纪检工作;负责局机关和所属单位的机构编制、人事管理等工作。

第七条  淅川县司法局机关行政编制为21名。设局长1名,副局长3名,政治部主任1名;股级领导职数11名(含政治部副主任1名)。

第八条  派出机构

全县共设17个乡镇(街道)司法所,为县司法局派出机构,负责指导管理和组织实施行政区城内司法行政各项业务工作,实行县司法局和乡镇人民政府(街道办事处)双重管理、以县司法局为主的管理体制。共核定行政编制19名:其中上集镇、毛堂乡司法所行政编制均为2名,九重镇、荆紫关镇、厚坡镇、金河镇、香花镇、马蹬镇、盛湾镇、专湾镇、滔河乡、大石桥乡、老城镇、仓房镇、西簧乡、商圣街道城街道15个乡镇(街道)司法所行政编制均为1名。机构规格均为股级,各设所长1名,其主要职责是:

(一)指导管理基层人民调解工作,参与调解疑难,复杂民间纠纷;

(二)承担基层社区矫正日常工作,组织开展对社区服刑人员的管理、教育和帮助;

(三)指导管理基层法律服务工作;

(四)协调基层有关部门和单位开展对刑满解教人员的安置教工作;

(五)组织开展基层法制宣传教育和依法治理工作;

(六)指导开展基层法律援助工作;

(七)组织开展基层依法治理工作,为乡人民政府(街道办事处)依法行政、依法管理提供法律意见和建议;

(八)协助基层政府处理社会矛盾纠纷;

(九)参与社会治安综合治理工作;

(十)完成上级司法行政机关和乡镇人民政府(街道办事处)交办的维护社会稳定的有关工作。

第九条  淅川县司法局所属事业单位的设置、职责和编

制事项另行规定。

第十条  本规定由县委负责解释,具体工作由县委编办承担,规定的调整由县委编办按程序办理。

第十一条 本规定自2019年4月6日起施行。

淅川县司法局负责人:孔令勤

联系电话:0377-69212771

办公时间:夏季:上午8:00-12:00 下午3:00-6:00

        冬季:上午8:00-12:00 下午2:30-5:30

地址:河南省南阳市淅川县丹江大道中段

此内容更新时间:2022年5月27日

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/10 10:33:04