淅川县医疗保障局
当前位置: 首页 >> 政务动态
着力推进村级门诊统筹全覆盖工作,守护群众健康 助力乡村振兴
发布时间: 2022-08-09来源: 淅川县医疗保障局 【关闭】 【打印】

淅川县医保局:着力推进村级门诊统筹全覆盖工作

守护群众健康 助力乡村振兴

淅川县医疗保障局切实转变作风、主动服务群众,将着力推进村级门诊统筹全覆盖”作为观念能力作风建设年的重要举措。决心全面打通老百姓在家门口诊所看病报销最后一公里,使当地参保群众实现小病不出村,切实有效减轻城乡居民普通门诊医疗费用负担,进一步人民群众的获得感和幸福感为乡村振兴贡献医保力量。

截至目前,全县477个行政村及社区,485个村级卫生室已全部开通城乡居民医保门诊统筹报销,实现村级定点诊所全覆盖。2022年元至7月份,全县享受城乡居民门诊统筹待遇25.35万人次,减轻群众医药费1016.91万元。

强化组织领导和系统培训工作。一要提高思想认识。村级门诊统筹工作是重点民生实事,是切实提高参保群众获得感的重要举措,各医共体和村级定点医疗机构要高度重视。二要明确工作职责。各村级定点医疗机构是村级门诊统筹工作实施的第一责任人,三个县级医共体作为牵头单位要对村卫生室做好培训工作,确保各村级定点机构报销工作正常运行。三要加强沟通,做好培训。由于改用全省统一的新的医保结算系统,在村级统筹实施过程中存在一些难点问题,各级经办机构要及时同医保部门沟通协调,确保问题得到及时解决,将由系统整合对门诊统筹报销造成的影响降到最低。

深入基层督导落实。在前期会议动员、集中培训、现场指导等工作的基础上,淅川县医疗保障局班子成员到分包乡镇逐村落实门诊统筹全覆盖工作。对开通定点村级卫生室门诊统筹报销情况进行摸底排查,实地帮助解决系统操作、费用审核结算等方面存在的问题。逐一排查,不留死角,为落实好门诊统筹全覆盖工作打下坚实的硬件基础。

 

 

建立长效考评机制。为了让该项工作能落地生根,医保局针对该项工作建立长效考核机制,定期对检查情况进行排名、通报等方式,并将考评结果应用到年度医保考核中。让考评和年度保证金挂钩,让医保定点机构切实落实好主体责任,让这项惠民措施不流于形式,使参保患者真正享受到在家门口即可门诊报销的便捷。

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/09/30 19:31:01