淅川县医疗保障局
当前位置: 首页 >> 政务动态
河南省建立医疗服务价格动态调整机制
发布时间: 2022-07-15来源: 河南省医疗保障局 【关闭】 【打印】

近日,省医疗保障局会同省卫生健康委员会、省财政厅、省市场监督管理局发布《关于印发河南省建立医疗服务价格动态调整机制实施意见(试行)的通知》(豫医保办〔2022〕33号,以下简称《通知》),要求通过动态调整医疗服务价格,逐步理顺比价关系,支持医疗技术进步,合理体现技术劳务价值,促进医疗机构主动规范服务行为,控制人民群众医药费用负担,促进公立医院高质量发展,协同推进“五医联动”改革,保障人民群众获得高质量、有效率、能负担的医疗卫生服务。

《通知》提出,要按照“设置启动条件、评估触发实施、有升有降调整、医保支付衔接、跟踪监测考核”的基本路径,开展医疗服务价格动态调整工作。其中,触发标准包括医疗费用、医疗机构运行指标、医保费用、经济社会发展等四个方面14项指标,按照评分细则综合评估达到要求后方可启动动态调整;约束标准明确了不得启动动态调整的五种情形。同时规定,为落实药品和医用耗材集中带量采购等重大改革、应对突发重大公共卫生事件、疏导医疗服务价格突出矛盾、缓解重点专科医疗供给失衡等重点任务,可根据实际需要适时启动医疗服务价格专项调整。

《通知》明确,要分类开展价格调整,对于通用型医疗服务,在成本调查、科学测算的基础上,合理确定调价幅度。对于复杂型医疗服务,在统筹考虑区域内、区域间医疗服务价格比价关系的基础上,尊重医疗机构和医生的专业性意见建议。

《通知》要求,要优化选择调价项目,支持技术劳务占比高、成本和价格严重偏离的医疗服务项目和历史价格偏低、医疗供给不足的薄弱学科项目优先调整;重点提高体现技术劳务价值的医疗服务价格,降低设备物耗占比高的检查检验和大型设备治疗项目价格;关注不同类型、不同等级医疗机构的功能定位、服务能力和运行特点,兼顾收入结构特殊的专科医疗机构和基层医疗卫生机构;充分考虑中医医疗服务特点,积极支持中医传承创新发展;平衡好调价节奏和项目选择,合理听取医疗机构意见建议,防止出现部分应调整的项目长期得不到调整、部分项目过度调整的情况。

《通知》要求,医疗服务价格调整时,应同步公布实施价格调整和医保支付的具体政策,及时维护医疗服务价格项目目录,确保政策落地实施。各地应以医疗服务价格调整为契机,优化价格管理权限,合理确定医疗服务价格管理分档,提高医疗服务价格管理水平。

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/09/30 19:31:01