淅川县医疗保障局
当前位置: 首页 >> 政务动态
用特别的党课大讲堂 来促进个人全面发展---县医保局“观念能力作风建设年”活动纪实
发布时间: 2022-07-01来源: 淅川县医疗保障局 【关闭】 【打印】

用特别的党课大讲堂  来促进个人全面发展

            县医保局“观念能力作风建设年”活动纪实

 

为弘扬国学精髓,更好地传承和发扬中华优秀传统文化,提升全局职工干部的人文道德修养和工作凝聚力、战斗力,6月30日下午,值中国共产党建党101周年之际,淅川县医疗保障局党组书记、局长周建三为全局同志上了一课特别的党课“从国学中汲取智慧、从国学中汲取营养、让我们的生活更美好”大讲堂,这也是该局“观念能力作风建设年”活动年计划的既定内容之一。

“国学”一词,古已有之。《礼记·学记》曰:“古之教者,家有塾,党有痒,术有序,国有学”。在讲座中,周建三围绕国学是什么、为什么、学什么,结合工作经验提出了自己的独到见解,其中重点讲述了“儒、释、道”各家学派的重要哲学思想,解析中国文化自信的根基,描绘文化自信在中华大地的变迁,对中华民族的影响。周建三认为,国学本身是一个很大的体系,当前我们谈及国学智慧与传承时,讲到“孝悌忠信、与人为善、天人合一”等思想是中华文化精粹之精粹,是人类界定人与自然关系的伟大思想成就,不仅不会过时,而且对于当下世界更有价值、更有意义。

就如何紧密结合自身的修养、提高个人素质,周建三讲到:一是国学的力量能震撼人心,它能启迪思想,开阔文化视野。修身是一切的根本,要想完善自身,只有用知识来武装自己,提升自己的德行。比如:工作中要做到认真负责,无怨无悔,踏实务实;凡是能够干大事的人,都是能够坐的住的人。很多事情失败的原因,不是行动前没有计划,而是缺少计划前的行动。要善于从自身找不足,制订切实可行的计划,立足实际,向着眼前的目标奋进。二是学习国学能丰富做人的道理。古为今用,是我们学习国学的唯一目的。学习国学,能让我们了解到中华优秀文化传统,丰富了知识,懂得了做人的道理,陶冶了情操,提高了文化素养。三是通过学习国学,不仅能让我们明白对自己的父母和亲人应该以感恩的心去对待,而且要安顿好的自己的心,在对待有困难的人,应该以乐于助人的心去对待,对待犯了错的人应该以宽容的心去对待。

国学是中国人的国粹,承载着中华五千年的文明。 最后周建三以一句广告语“你的能量超乎你的想象”结束了本次大讲堂,并以此来激励全体同志要有突破自我的敢为思想。历时两个多小时生动而又深刻的讲座,让全体同志们从理论方面真切感受到了中华优秀文化的生命力,大家纷纷表示受益匪浅,打开了一扇思想之窗。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/09/30 19:31:01