淅川县医疗保障局
当前位置: 首页 >> 政务动态
淅川县召开2022年医疗保障工作会议
发布时间: 2022-04-22来源: 淅川县医疗保障局 【关闭】 【打印】

 

淅川县召开2022年医疗保障工作会议

 

 

在全程坚决贯彻执行疫情防控相关要求下,4月21日上午,我县召开2022年医疗保障工作会议,贯彻落实全市医疗保障工作会议精神,总结回顾2021年全县医疗保障工作,分析形势,安排部署2022年重点工作任务。

县委常委、宣传部部长、副县长马华中出席会议。卫健委、各乡镇(街道)分管领导,各定点医疗机构负责人,部分零售药店负责人,医保局全体人员参加会议。

 

会议指出,2021年在县委县政府坚强领导和市医保局正确指导下,始终坚持以人民为中心,以医疗保障高质量发展为主题,扎实推进党史学习教育,全面深化医疗保障制度改革,做实做细基本医疗保险和生育保险市级统筹,促进管理服务提质增效,群众待遇稳步改善,制度运行总体稳定,基金运行安全平稳。

会议强调,要做好巩固脱贫攻坚成效与乡村振兴战略有效衔接,守牢应保尽保基本点,建立精准识别和动态预警机制,深度参与乡村“三面红旗”争创活动,进行常态化帮扶。要提升医保基金监管能力,实施评估预警,事前防范;加强日常监管,事中控制;开展专项治理,事后追责。要深化医保领域改革,在全县范围内推广区域点数法总额预算和按病种分值付费(DIP)的医保支付方式,深入推进药品耗材集中带量采购,积极推进医疗服务价格改革。要加快推进医保信息化、标准化建设,推广医保电子凭证场景应用,充分发挥智慧医保的乘法作用。要深入推进六个专项行动,按照行动方案,主动谋划、主动创新、主动推进,狠抓落实,带动整体工作迈上新台阶。要落实医保待遇政策,持续推进全民参保计划,建立职工医保门诊共济保障机制,完善三重医疗保障制度。要夯实医保高质量发展基础,进一步完善医保信用体系建设,扎实开展医保政策“百县千乡万村”宣传宣讲活动,推进“观念能力建设年”活动走深走实、入脑入心。要全面加强党的领导,抓实党风廉政建设,打造忠诚干净担当的高素质医疗保障工作队伍。

就下步工作开展,马华中要求,一要肯定成绩,正视不足。要清醒地认识到在基金征收、医保信息化建设、医保支付方式改革、药品带量采购、欺诈骗保治理等方面的不足。二要聚焦重点,强化措施。着重强调三项近期重点工作,紧密型县域医共体的建设、“百县千乡万村”宣传活动的实施、2022年居民参保存在的问题。三要狠抓自身建设,内强素质。要结合“观念能力作风建设年”活动,在“真干事”“能干事”“干成事”中实现人生价值。

会议对1-2月全县各定点医疗机构日常检查情况进行了通报,各医共体牵头单位向医保局递交了医疗保障服务协议。

局党组书记、局长周建三对2022年重点工作进行了安排部署,要求紧盯“6+3+1”年度重点工作任务,以“观念能力作风建设年”活动为载体,以实施一个意见、两个活动为抓手贯穿全年工作,确保医保事业高质量发展。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/09/30 19:31:01